الرئيسية » عناوين الاخبار
محمد الأنصاري

الرباط - المغرب اليوم

أفاد الناطق الرسمي لحزب "الاستقلال" عادل بن حمزة، بأن اللجنة التنفيذية للحزب اتفقت على إسناد رئاسة فريق الحزب في مجلس المستشارين إلى محمد الأنصاري، عضو اللجنة التنفيذية، وآخر رئيس للفريق الاستقلالي في الغرفة الثانية، بالاستمرار مؤقتا لتمثيل الفريق في اجتماعات الغرفة الثانية، والتعبير عن مواقف الحزب بخصوص التعديلات، التي يجب إدخالها على النظام الداخلي للمجلس ذاته.

وجاء ذلك بعد عجز مستشاري "الاستقلال" عن الوصول الى توافق بشأن مرشح معين، وبين بن حمزة أن الأمين العام للحزب، حميد شباط، سيتابع المشاورات بهدف الخروج بمرشح توافقي.

وأوضح أن اجتماع اللجنة التنفيذية، أول أمس الجمعة، تم في ظروف عادية، طبعها نقاش مسؤول وتقييم إيجابي لأداء الحزب في انتخابات رئاسة مجلس المستشارين.

وأوضحت مصادر استقلالية أنه خلال الاجتماع الأخير ارتفع الصوت عاليا ضد الأمين العام لـ "الاستقلال"، "فقد ملأ صراخ المنتقدين أرجاء القاعة، مثلما علا صوت شباط في مواجهة الانتقادات"، مضيفا أن شرارة التوتر أطلقها النقاش حول الاسم الذي سيرأس فريق المستشارين في الغرفة الثانية، بحيث جرى النقاش حول ثلاثة أسماء لمستشارين هم رحال مكاوي، عضو اللجنة التنفيذية، وسيدي محمد حمدي ولد الرشيد، نجل حمدي ولد الرشيد، عضو اللجنة التنفيذية، والمستشار عبد السلام اللبار.

وذكرت المصادر أن الاجتماع الأخير للجنة التنفيذية "كان الأصعب على شباط إلى الآن منذ انطلاق المسلسل الانتخابي"، إذ بدأت بعض الأصوات من داخل اللجنة التنفيذية تناقشه حول عدد من الاختلالات الناتجة عن طريقة تدبيره لشؤون الحزب، مطالبة إياه بأن يتحمل مسؤوليته عن كل ما حدث إلى الآن وأمام كل القرارات التي اتخذها بشكل انفرادي، أو التصريحات التي كان يطلقها دون الرجوع إلى القيادة.

وأشارت إلى أن عددا من قياديي الحزب فضلوا انتهاء المسلسل الانتخابي للشروع في عملية نقد حقيقية للتوجهات السياسية للحزب على امتداد الأعوام الأخيرة، وبالضبط منذ وصول شباط إلى الأمانة العامة، مرورا بالانسحاب من الحكومة، و"التحالف الضمني" مع "الأصالة والمعاصرة"، فالهجومات غير المعقولة والغير المنطقية على رئيس الحكومة، ثم ما جرى خلال الانتخابات الأخيرة، والنتائج التي حصل عليها الحزب، قبل تغيير الدفة بالإعلان عن فك الارتباط مع المعارضة، والتقارب مع "العدالة والتنمية".

وشددت المصادر على أن "هذا المسلسل الطويل من الارتجال يجب أن يُحاسب عليه شباط، وقد بدأ زمن الحساب، ولن تسمح قيادة الحزب بتمرير تلك المرحلة دون نقد جدي وتحميل للمسؤوليات السياسية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا
إحباط محاولة تهريب شحنة مهمة من الهواتف الذكية بميناء…
منظمة التعاون الإسلامي تؤكد وحدة الصومال وترفض الاعتراف بأرض…
زهران ممداني يتولى رسميا رئاسة بلدية نيويورك
العاهل السعودي يتلقى رسالة خطية من الرئيس الروسي