الرئيسية » عناوين الاخبار
مجلس حقوقيّ مغربيّ يُطالب بمراجعة قانون "مكافحة الإرهاب"

الرباط - المغرب اليوم

كشف الأمين العام لـ"المجلس الوطنيّ لحقوق الإنسان" في المغرب محمد الصبار، أن هناك أخطاءً كثيرة ارتكبت في ملف "الإرهاب" في تاريخ المملكة، وأن الملف يجب مراجعته من جديد.
وأكّد رئيس "منتدى الكرامة لحقوق الإنسان" عبدالعالي حامي الدين، على الموقف ذاته، خلال ندوة صحافية نظمت في الرباط، موضحًا أنه جرى العفو عمن كانوا يُوصفون بـ"أمراء الخلية الجهاديّة"، في حين تم السكوت والإبقاء على عبدالقادر بليرج، الحاصل على الجنسية البلجيكيّة والذي يقضي عقوبته في سجن "تولال2"، فيما دعا إلى تسوية عاجلة للملف، على أن يلعب السياسيّون المُفرج عنهم دورًا في هذه التسوية.
وأعرب محامي بلعيرج، أحمد راكز، عن تفاؤله خلال كلمته في الندوة، خصوصًا بعد زيارة أجهزة أمنية عالية المستوى، ومُقرّبين من الديوان الملكيّ لمعتقلي "السلفية الجهاديّة" في السجون التي يقبعون بها، بغرض محاورة حسن الخطاب، الذي عهد إليه الحوار باسم زملائه  داخل المعتقلات.
وأشار محامي بلعيرج، إلى أن ذلك يدل على اقتراب حصول عدد معتقلي "السلفية الجهادية" على عفو ملكيّ، مع اقتراب الذكرى 11 من أحداث 16 أيار/مايو الدامية، مضيفًا أنه جرى تنظيم حوارات مطوّلة مع خطاب على أرضية تسوية سياسيّة للملف، ومشروع المصالحة الوطنية الذي تقدّم به المعتقلون من داخل سجونهم، معتبرًا أن صلاة الملك محمد السادس وراء المعتقل السلفيّ الأسبق محمد فزازي، بعد خطبة جمعة الشهر الماضي في طنجة، مؤشرًا إيجابيًّا، ويعطي الضوء لانفراجة في هذا الملف الشائك، مع العلم أن الملك أشار في العام 2004 إلى الاعتقالات التي طالت الآلاف بعد أحداث 2003 "شابتها خروقات".
جدير بالذكر أن هناك رسائل بعثها عدد من معتقلي "السلفية الجهادية" إلى "المجلس الوطنيّ لحقوق الإنسان"، من بينها رسائل "اللجنة الوطنية للمراجعة والمصالحة"، التي أسّسها قبل عامين كل من عبدالقادر بلعيرج، وحسن الخطاب زعيم خلية "أنصار المهدي"، المدانَين بالمؤبد بموجب قانون "مكافحة الإرهاب"، وتضم عشرات المعتقلين الآخرين، يُطالبون من خلالها بإعادة النظر  في ملفاتهم، مؤكدين أن "اعتقالهم جاء بطريق الخطأ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الأمن يناقش مشروع قرار بشأن الملاحة في مضيق…
فولوديمير زيلينسكي يأمل بإبقاء كييف أولوية لدى واشنطن رغم…
إيمانويل ماكرون يجدد تضامن بلاده ودعمها لإجراءات السعودية الأمنية
الخارجية الفلسطينية تدين هجمات المستوطنين وتصفها بـإرهاب ممنهج وتطالب…
وزير بريطاني يؤكد أن بريطانيا لن تنجر لحرب مع…

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…
اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين
حفتر يبحث مع بعثة الأمم المتحدة الاستعداد للانتخابات في…
عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…