الرئيسية » مقابلات
برنامج متكامل لمحاربة المنشطات

الدار البيضاء ـ محمد خالد

كشفت عضو اللجنة الطبية التابعة للاتحاد المغربي لكرة القدم ، الدكتورة فاطمة أبو علي، أن هذا الأخير ماض في استراتيجيته الخاصة بمحاربة ظاهرة المنشطات وفق برنامج محدد انطلق بعقد لقاءات تواصلية مع لاعبي الأندية الوطنية لتوعيتهم بمخاطر هذه الآفة.

وأوضحت أبو على في حديث لـ "المغرب اليوم" أن الاتحاد المغربي يهدف من خلال إحداثه لجنة خاصة تتولى مهمة التواصل مع الأندية واللاعبين، إلى خلق نقاش عمومي داخل الوسط الكروي حول الظاهرة، بالإضافة إلى جمع معطيات ومعلومات من أجل وضع برنامج متكامل يراعي وضعية كل ناد على حدة، لمحاربة هذه الآفة، مشيرة إلى أن هذه اللجنة وقفت على فوارق بين الأندية فيما يخص الأرضية التي سيتم اعتمادها في هذا الإطار، ولم تخف أبو علي ارتياحها لنتائج هذه اللقاءات التواصلية، مشيرة إلى أنها حققت جزءا كبيرا من أهدافها،  وتابعت "حاولنا وضع اللاعبين في السياق العام لآفة المنشطات، من خلال سرد تاريخي عنها تطورها وتصحيح بعض المفاهيم المرتبطة بها، وركزنا بشكل كبير على إبراز الأضرار التي تسببها للممارس، وأعطينا أيضا اهتماما كبيرا للجانب المتعلق بالإجابة على استفسارات اللاعبين وأسئلتهم".

وأكدت ابو علي أنه سيتم اللجوء إلى مختبرات أجنبية في لإنجاز هذه الفحوصات، بالنظر لصعوبة إنشاء مختبر مغربي، مشيرة إلى أن الاختبارات ستنطلق قريبا وبشكل مفاجئ، مرجحة أن يكون ذلك مع بداية الموسم المقبل على أبعد تقدير.

واعتبرت أبو علي أن غياب نص تشريعي في القانون المغربي يعاقب على التعاطي للمنشطات لن يشكل عائقا أمام محاولة التصدي لهذه الظاهرة السلبية التي باتت تهدد الرياضة العالمية ككل، وقالت "محاربة المنشطات هم يشغل المنظومة الرياضية العالمية، وليست حكرا على المغرب، وبما ان هناك نصوص تنظيمية وقوانين دولية لمحاربة هذه الآفة صادق عليها المغرب فإننا سنعتمد عليها في انتظار صدور نصوص تشريعية وطنية تضع المساطر التشريعية اللازمة للوقوف في وجه المنشطات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ديوكوفيتش يعترف بمستقبل غير واضح بعد خسارته نهائي أستراليا…
الامين العام للفيفا يؤكد تنظيم المغرب للكان نموذج تنظيمي…
حسام حسن يعلن جاهزية منتخب مصر لمواجهة بنين في…
محمد صلاح يخوض أمم أفريقيا بحثا عن التتويج المفقود
رياض محرز يؤكد حفاوة استقبال المغاربة وتجانس منتخب الجزائر

اخر الاخبار

إسرائيل تستهدف مواقع لإنتاج الأسلحة وقاعدة عسكرية في إيران
نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

غوارديولا حزين من سياسة الإنفاق في مانشستر سيتي
ديوكوفيتش يعترف بمستقبل غير واضح بعد خسارته نهائي أستراليا…