الرئيسية » مقابلات
الدكتورة إيمان بيبرس

القاهرة - شيماء الصاوي

كشفت رئيسة جمعية "نهوض وتنمية المرأة" الدكتورة إيمان بيبرس، موقف الجمعية من ظاهرة إجبار الفتيات على ارتداء الحجاب، مؤكدة أن الجمعية تتصدى لهذه الظاهرة كلية وتنادي دومًا باحترام حرية الفتاة الشخصية في ارتداء الحجاب من عدمه، مشيرة إلى أن تعليمات وزارة التربية والتعليم لا تحوي إلزام الفتيات بارتداء الحجاب.

 وجاء ذلك عقب قيام إحدى المدارس الحكومية "الناصرية الإعدادية" في مدينة الزقازيق بنشر قرار، يحتوي فرض ارتداء الحجاب على الطالبات في المدرسة، وهو ما رفضته الوزارة فور علمها بالأمر.

وأضافت بيبرس في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، أن الجمعية تشيد بسرعة قرار لجنة التربية والتعليم، فلا يحق لإدارة المدرسة إجبار الفتيات على ارتداء الحجاب، فهذا يعد استجابة سريعة وجادة في طريق تدعيم حقوق الفتيات في الاختيار، والمحافظة على حقوقهن النفسية والجسدية، حيث إن هذه الضغوط تؤثر على حالة الفتيات من ضغط نفسي وتنشئة تتنافى مع قواعد التربية السليمة، بل تولد لديهم شعور بسلب الإرادة والانسياق وراء القرارات دون تمتعهم بحق الاختيار، مما يساهم في تخريج أجيال من الشابات مسلوبات الإرادة، فاقدين الوعي بحقوقهن لا يساهمن في بناء وتقدم الوطن.

وأشارت بيبرس إلى أن هذه لم تكن الواقعة الأولى لظاهرة الإجبار على الحجاب في المجتمع، فتم منع الطالبات من حضور دروسهن في مدرسة كفر الأشراف التابعة لإدارة غرب التعليمية في محافظة الشرقية، وشهدت محافظة الأقصر قص شعر طالبتين في الصف السادس الابتدائي عام 2012، وذلك بسبب عدم ارتداء الفتيات للحجاب.

وطالبت بيبرس المسؤولين على مستوى وزارة التربية والتعليم باتخاذ الإجراءات اللازمة، نحو منع هذه الظاهرة ومحاسبة كل إدارة مدرسة تجبر الطالبات على ارتداء الحجاب أقصى محاسبة لمنع تكرارها مرة أخرى، وأيضًا عمل لجان متابعة ومراقبة لتوجهات وقرارات إدارة المدارس.

وتطالب الجمعيات المهتمة بشأن المرأة المصرية ووسائل الإعلام والنشطاء والحقوقيين المهتمين بقضايا المرأة بالتكاتف لعمل حملات توعية للفتيات في المدارس، لمعرفة حقوقهن وواجباتهن والدفاع عنها، وأيضًا توعية مديري إدارات المدارس بحق الفتيات في اختيار ارتداء الحجاب من عدمه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبيرة تكشف أن معظم السيدات الآن يطغى عليهن الطاقة…
كيت ميدلتون تدعم الأمير وليام بعد فشل محادثاته مع…
الشامي يدعو إلى رفع الحواجز الثقافية أمام تمكين المرأة…
طبيب مغربي يوضح إمكانية استفادة المرأة الحامل من لقاح…
حكاية الأفريقية التي تقود مركبة ناسا على المريخ

اخر الاخبار

اليونيفيل تؤكد تعرّض دوريتها لإطلاق نار إسرائيلي في جنوب…
الإمام الأكبر يستقبل أعضاء لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوّة…
وزير خارجية لبنان يرفض دعوة عراقجي لزيارة طهران ويقدّم…
مصادر مصرية تكشف أن جماعات فلسطينية موالية لإسرائيل تتوسع…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب…
منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ميلوني تقول قد اقتل شخصا اذا اقلعت عن التدخين