الرئيسية » مقابلات
الدكتور مدحت عبد الهادي

القاهرة - شيماء مكاوي

كشَفَ استشاريّ العلاقات الأسرية الدكتور مدحت عبد الهادي لـ "المغرب اليوم" أنه مع دخول شهر رمضان تكثر المشاكل والخلافات الزوجية، ومعظمها تحدث بسبب كثرة العزومات الرمضانية، فالزوجه تتشاجر مع الزوج إذا قام بعزومة عائلته وأهله من دون الاتفاق مع الزوجة، والزوج يتشاجر مع الزوجة إذا رغبت في استضافة أهلها، أو إن أرادت الذهاب لهم في عزومة على الإفطار".
وأعلن "من هنا تكثر الخلافات الزوجية والمشاكل، والحل بسيط وهو أن نسمع بعضًا، نعم يجب على الزوج أن يراعي ظروف زوجته، فلا يقوم باستضافة أهله أو أصدقائه إلا بعد إخبارها أولا والاتفاق معها، كما أن الزوجة من حقها استضافة أهلها ولكن أيضًا بعد الاتفاق مع زوجها أولًا حتى لا تتفاقم المشاكل في ما بينهما، فشهر رمضان هو شهر الخير فلا بد أن يسود الهدوء في المنزل، وأن نراعي بعضنا بعضًا، لأن الصيام في هذا الطقس الحار أمر يجعل الطرفين في غاية الانفعال والعصبية".
وأكّدت استشاري العلاقات الإنسانية والأسرية الدكتورة عطيات الصادق أن "الخلافات الزوجية تحدث في شهر رمضان بسبب الضغوط المادية التي تقع على عاتق الأسرة المصرية في شهر رمضان بسبب كثرة العزومات العائلية".
وأوضحت "على الرغم من أن هذا الشهر يُسمى شهر العزومات إلا أن تلك العزومات تعد أمر مرهق كثيرا من الناحية المادية ، لذا لابد ان يتفق الزوجين أولا قبل أن يقوموا بعزم أي شخص ويجب أن يجلسا معًا ليتحاورا في الظروف المادية الخاصة بمنزلهم، ويجب أن تراعي الزوجة ظروف زوجها المادية، ولا ترهقه في العديد من الأشياء التي من الممكن أن تؤثر على صفو حياتهما في شهر رمضان".
وأشارت إلى أن "العزومات الرمضانية ليست أمرًا واجبًا أو فرضًا على كل العائلات، فإذا كانت ظروف المنزل لا تسمح فلا يوجد مانع من إلغائها، وحتى لا تعرض نفسك للإحراج من الممكن ألا تذهب لأي دعوة على الإفطار حتى لا تضطر أن تردها، ومن الجميل الاعتذار بشكل لائق وذكر أي سبب آخر أو أي ظروف حتى لا يغضب الطرف الآخر منك، وبالتالي من الممكن أن تُحَل جميع الخلافات الزوجية بشيء من الحكمة والتدبير".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبيرة تكشف أن معظم السيدات الآن يطغى عليهن الطاقة…
كيت ميدلتون تدعم الأمير وليام بعد فشل محادثاته مع…
الشامي يدعو إلى رفع الحواجز الثقافية أمام تمكين المرأة…
طبيب مغربي يوضح إمكانية استفادة المرأة الحامل من لقاح…
حكاية الأفريقية التي تقود مركبة ناسا على المريخ

اخر الاخبار

وزير العدل عبد اللطيف وهبي يؤكد ضرورة إطار دستوري…
التجمع الوطني للأحرار يفتح باب الترشيحات بعد إعلان عزيز…
الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 1386 شخصاً…
إيران تخاطب مجلس الأمن وتتهم واشنطن بالتحريض والتدخل في…

فن وموسيقى

أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…
فيروز تودع ثالث أبنائها هلي بعد أشهر على رحيل…

أخبار النجوم

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
نرمين الفقي تكشف عن مشاركتها في مسلسل "أولاد الراعي"
بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن
ياسر جلال يقدم الكوميديا في رمضان 2026 لأول مرة…

رياضة

الاتحاد السعودي يسعى للاحتفاظ بكريم بنزيما وتجديد عقده وسط…
محمد صلاح يتخطى ميسي ويزاحم بيليه برقم تاريخي بعد…
وليد الركراكي يؤكد نصف نهائي تاريخي للمنتخب المغربي وتركيز…
المغرب تنتظر الفائز من نيجيريا والجزائر في قبل نهائي…

صحة وتغذية

أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…
مواد حافظة شائعة قد تزيد احتمالية الإصابة بالسرطان والسكري
علماء ستانفورد ينجحون في تحويل خلايا جلد رضيع إلى…
إلتهاب العصب السابع شلل الوجه المفاجئ الأسباب الأعراض وطرق…

الأخبار الأكثر قراءة