الرئيسية » أخبار عربية
الأمير زيد بن رعد

نيويورك - المغرب اليوم

شدد المفوض السامي لحقوق الإنسان،  الأمير زيد بن رعد، اليوم ، على أن أي اتفاق لحل الأزمة السورية يجب أن يركز على حقوق الإنسان لجميع الشعب السوري والحاجة إلى إصلاح الشقاق بين أفراد الطوائف العرقية والدينية الذين عاشوا قبل تلك الأزمة، في احترام متبادل.

وقال سموه، في كلمته بافتتاح الدورة التاسعة والعشرين لمجلس حقوق الإنسان، إن الصراع في سوريا هو أكثر الأزمات الإنسانية المذهلة في عصرنا.

وأضاف لقد "أصبحت البلاد بأسرها منطقة حرب، يعيش ثلاثة من أصل أربعة سوريين الآن في فقر وان نصف الأطفال في سن الدراسة محرومون من التعليم أو التغذية الكافية والدفء".

وأقتبس سموه من أحد السوريين يعيش في حلب وعمره خمسة عشر عاما قوله: "نحن نعيش في فيلم رعب، في ظل الهجمات والتعذيب والاغتيالات وعمليات الخطف، والحصار، واللاجئين، والانفجارات والصواريخ والقناصة، وأخيرا التدمير فوق المنزل، وعلى الطرق ... الشيء الأكثر رهبة هو عدم وجود جرافات لتنظيف الأنقاض: الناس يموتون تحت الأنقاض ولا أحد ينقذهم".

وحث الاميرزيد ممثلي العديد من الدول ذات النفوذ في المنطقة، بما في ذلك القوى الإقليمية والعالمية، على استخدام هذا النفوذ، وتشجيع مزيد من الخيارات البناءة من قبل جميع الجهات الفاعلة مرحبا بشكل خاص الدعوة الأخيرة التي قامت بها حكومة الاتحاد الروسي للمساءلة بخصوص المزاعم بأن برميل متفجرات مملوءا بغاز الكلور قد استخدم، مشددا على أن جميع الأطراف يجب أن تتحمل مسؤولية الانتهاكات، وأن السلام المستدام لن يتحقق حيث يسود الإفلات من العقاب.

من ناحية اخرى، دعا الامير زيد المجتمع الدولي إلى الوقوف ضد الاتجاه الخطير بشأن المهاجرين غير الشرعيين، في العديد من الدول التي تنعم من الازدهار والسلام.

وشدد سموه خلال الجلسة على أن هؤلاء المهاجرين سواء لديهم تأشيرة دخول أم لا فلهم نفس الحقوق الإنسانية كالجميع.

وقال سموه انه "عندما يكون الأشخاص غير قادرين على استخدام القنوات العادية للهروب من الاضطهاد والعنف واليأس الاقتصادي، فإنهم قد يحاولون، من منطلق اليأس، إيجاد طرق غير نظامية مضيفا ان "هذا لا يجعلهم مجرمين ولا يسحب هذا من حقهم في أن يعاملوا بكرامة، فعلى العكس من ذلك، إن ضعفهم يصرخ من أجل الإنسانية، وهو النهج الذي يتم بدافع احترام محنتهم، وحقوقهم الأساسية كبشر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية بدولة الكويت…
الرئيس السوري يعلق على جدل افتتاح صالة رياضية بسبب…
الرئيس السيسي يتوجه إلى قبرص للمشاركة في اجتماع تشاوري…
حزب الله يعلن إطلاق صواريخ على شمال إسرائيل
إنقاذ 404 مهاجرين غير نظاميين قبالة سواحل طبرق الليبية…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

هجمات بصواريخ و«مُسيرات» تستهدف السفارة الأميركية في العراق
البحرين تدعو لاستجابة دولية حازمة لحماية الملاحة في «هرمز»
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد انتهاكات القانون الدولي في…
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مدينة صور في جنوب لبنان…
دفاعات الإمارات تتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من…