الرئيسية » أخبار عربية
رئيس البرلمان العربي أحمد الجروان

القاهرة - المغرب اليوم

طالب رئيس البرلمان العربي أحمد الجروان، الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بتطبيق القوانيين الدولية لحل القضية الفلسطينية، ليستعيد الشعب الفلسطيني حقوقه المغتصبة المنصوص عليها دوليا، والمتمثلة في استعادة أرضه وإقامة دولته الوطنية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

وشدد الجروان في كلمته الافتتاحية في الجلسة الثالثة لدور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الأول للبرلمان العربي في الجامعة العربية بالقاهرة اليوم الاثنين، على ضرورة ردع سياسات الاحتلال الإسرائيلي الاستعمارية والاستفزازية، وبالأخص منها الجرائم الأخيرة تجاه شعبنا الفلسطيني في مدينة القدس والحرم القدسي الشريف.

وحيا رئيس البرلمان العربي صمود الأسير محمد القيق وإرادته التي لم تقهر على مدار 94 يوماً متواصلة، وتحديه لسياسة الاعتقال الإداري التعسفية، وقوانين الاحتلال الظالمة، حتى أصبح رمزا من رموز مقاومة الشعب الفلسطيني.

ودعا الجروان إلى علاقات بين الدول العربية ومحيطها الإقليمي والدولي، مبنية على المصالح المشتركة واحترام سيادة الدول، والاستفادة من هذه العلاقات لما فيه مصلحة شعوب المنطقة والعالم أجمع، مشيرا إلى  أن سياسات بعض الدول تجاه عدد من الأقطار العربية من تدخلات سياسية وعسكرية، لا تخدم السلم في المنطقة وتنافي مبادئ حسن الجوار، ما من شأنه تأزيم المواقف وإشعال فتيل المزيد من الأزمات في المنطقة والعالم .

وطالب النظام الايراني بالكف عن التدخل في شؤون الدول العربية واحترام مبدأ حسن الجوار، وقال "إننا نجدد الدعوة لإيران إلى إنهاء الاحتلال والتجاوب مع مطلب دولة الإمارات العربية المتحدة في حل قضية الجزر الإماراتية المحتلة: طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى، بالتفاوض المباشر، أو اللجوء الى محكمة العدل الدولية" .

وتناقش أعمال هذه الجلسة تطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة، خاصة ما يتعلق بالقضية الفلسطينية والجهود المبذولة لحل الأزمات في سوريا وليبيا واليمن، وسبل مكافحة ظاهرة الإرهاب التي استشرت في العديد من دول المنطقة.

ومثّل دولة فلسطين في الاجتماع: الدبلوماسي ممدوح سلطان من مندوبية فلسطين بالجامعة العربية.

وفا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي يكثف استهدافه لمناطق سكنية متفرقة في…
14 شهيداً و37 جريحاً في حصيلة أولية لغارات الإسرائيلي…
رئيس العراق يؤكد رغبة بلاده في تقوية العلاقات مع…
الجيش اللبناني يُعيد فتح طريق كورنيش المزرعة بعد إغلاق…
الإمارات تدين استهداف مراكز حدودية في الكويت بطائرتين مسيّرتين

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…
ترامب يهاجم المستشار الألماني بعد تصريحاته عن “إهانة” واشنطن

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي
أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان
الإمارات ترسل 69 طنا من المساعدات وكسوة العيد إلى…
هجمات بصواريخ و«مُسيرات» تستهدف السفارة الأميركية في العراق
البحرين تدعو لاستجابة دولية حازمة لحماية الملاحة في «هرمز»
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد انتهاكات القانون الدولي في…