الرئيسية » أخبار عربية
مجلس الأمن الدولي

صنعاء- المغرب اليوم

انتقدت جماعة أنصار الله الحوثيين بشدة المناقشات في مجلس الأمن الدولي حول الأزمة في اليمن ..وقال محمد عبدالسلام المتحدث الرسمى للجماعة أن المفاوضات التى تجرى فى صنعاء تحت رعاية جمال بن عمر مبعوث الامين العام للامم المتحدة تتم بشكل جيد وقد تم التوافق على المرحلة المقبلة ان يكون هناك مجلس وطني وفترة انتقالية ومجلس رئاسي ورئيس لهذا المجلس والتفاوض ما زال جاريا حتى اللحظة.

ورفض توصيف جمال بن عمر للإعلان الدستوري لجماعته بأنه أحادي الجانب ..وقال أن هذا توصيفا غير صحيح ولا يمكن أن نقبل حتى بهذا التوصيف لأن الاغلبية من أبناء الشعب تحركت على أن تسد هذا الفراغ الدستورى والمؤتمر الوطني الموسع لانصار الله والذى فوض اللجان الثورية فى سد الفراغ الذى شاركت فيه من كل مناطق اليمن فما يعلنه توصيف غير دقيق.

وأضاف عبد السلام في تصريح لقناة / المسيرة / التابعة للجماعة والتى تبث من بيروت أن توصيف مجلس الأمن الدولى للوضع القائم في محافظة مأرب بأن هناك قبائل في مأرب غير مقبول ويتنافى مع الواقع الذي يقول بأن الصراع ليس مع قبائل وإنما هو صراع مع تنظيم القاعدة الموجود في الصحراء والموجود في جنوب البلد والتوصيف الذي يحصل إنما هو من قبيل دعم تنظيم القاعدة.

وهاجم المتحدث باسم الحوثيين كلمة مندوبة دولة قطر في في مناقشات مجلس الأمن وأكد أن الشعب اليمني لا يحتاج أن تنصحه دولة لا تمارس هذا الحق من الحريات بداخلها وقامت باعتقال شاعر وحكمت عليه بالاعدام لأنه انتقد السلطات العليا .. وتساءل ماذا عملوا لليمن على مدى السنوات الماضية وهم لم يقدموا لهذا الشعب أي خير يذكر.

وتطرق محمد عبدالسلام الى مغادرة السفارات الغربية صنعاء وقال أنه قرار سياسي ..وأوضح أن السفارة الامريكية حسب الوسيط العماني الذي تواصل مع الجماعة أعلنت أنهم يرغبون باخلاء رعاياهم ومن كان لديهم ونحن وافقنا على هذا وحينما سألنا عن الأسباب قالوا أن هناك تخوفات أمنية ولم يعد هناك عمل بإمكانهم أن يقوموا به فقامت اللجان الثورية بالتنسيق لخروجهم / وفي الآخر هذا القرار يخصهم / وكان عدد الذين خرجوا 128 شخصا معظمهم من جنود مشاةالبحرية الامريكية " المارينز" وقاموا بإتلاف ممتلكاتهم وأموالهم والأسلحة والوثائق التي كانت بحوزتهم مما يؤكد أن السفارة كانت وكرا للمخابرات على حد قوله .

وتواجه جماعة أنصار الله مشاكل كثيرة بسبب الاعلان الدستورى الاحادى الذى أصدرته يوم الجمعة الماضى ورفضته كل القوى السياسية اليمنية فيما عدا حزبان مواليان لها وتحاول أن تدافع عن الاعلان بالقول أنه جاء وفق ما تم الاتفاق عليه خلال المفاوضات التى تجرى بين القوى السياسية اليمنية وهى لم تتوصل الى اتفاق حتى الآن ..وقد أوضح جمال بن عمر فى افادته لمجلس الامن حول تطورات الاوضاع فى اليمن أنه كان سيتم التوصل الى اتفاق قبل الاعلان الدستورى ..وعلى الرغم من أن المفاوضات مازالت جارية فان الحوثيين يواصلون تنفيذ بنود الاعلان الدستورى على أرض الواقع ..ومن المتوقع أن يعلنوا وسط الاسبوع القادم أسماء أعضاء المجلس الوطنى المقرر أن يكون بمثابة البرلمان فى المرحلة الانتقالية التى تستمر أسبوعين ...كما أن هذه المجلس هو الذى سيعين المجلس الرئاسى والحكومة ولا يعرف أحد ما أهمية هذه المفاوضات والى أين تسير فى ظل فرض واقع جديد على الحياة السياسية ورفض التنازل عن الاعلان الدستورى من قبل الحوثيين .

كما تواجه الجماعة مشكلة كبيرة فى محافظة مأرب التى ترفض دخول عناصره اليها وقامت بحشد القبائل ومنها موالون لحزب الاصلاح / الاخوان المسلمون / والمدعومين من تنظيم القاعدة الذى يحارب الحوثيين... ويخشى الحوثيون حدوث مواجهة فى مأرب ويحاولون ضم الجيش الى صفوفهم فى هذه الحرب الوشيكة ولكنه يرفض فيما دخلت الجماعة بمساعدة لواء من الجيش الى محافظة البيضاء المجاورة لمأرب ولكن عناصر القاعدة لاحقتهم بهجمات بعد أقل من يوم من دخولهم ...وتبقى الاوضاع متوترة فى وسط اليمن بالاضافة الى الجنوب الذى يشهد توترات سياسية وعسكرية وأمنية بالاضافة الى المطالبة بالانفصال عن اليمن .

"أ.ش.أ"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عبد العاطي يؤكد أن تغليب لغة الحوار تظل الخيار…
البرلمان العربي يشيد بالبند الذي قدمته قطر واعتمده الاتحاد…
قوة عسكرية لقوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوب سوريا
حزب الله يعلن تدمير 4 دبابات إسرائيلية من طراز…
ملك البحرين يؤكد النظر في مستحقي الحصول على الجنسية…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع الإماراتية تعلن عن اعتراض صواريخ ومسيّرات قادمة من…
الدفاع السعودية تعلن إسقاط 34 طائرة مسيرة في المنطقة…
حزب الله يستهدف تجمعات لآليات وجنود الاحتلال
5 شهداء وإصابة 7 آخرين في غارتين إسرائيليتين على…
الأردن يعلن اعتراض عشرات الصواريخ والمسيّرات الإيرانية خلال الأسبوع…