الرئيسية » أخبار عربية
اطفال يلهون في دوما

الرياض - المغرب اليوم

 اتهم وزير الخارجية السعودي عادل الجبير الاحد روسيا ونظام الرئيس بشار الاسد بخرق اتفاق وقف الاعمال العدائية الذي دخل حيز التنفيذ ليل الجمعة السبت، عبر استهداف المعارضة التي تصنف بانها معتدلة.

وقال الجبير في مؤتمر صحافي مع نظيره الدنماركي كريستيان جنسن "ثمة اختراقات للهدنة من قبل الطيران الروسي ومن قبل طيران النظام ونحن الآن نتشاور في هذا الموضوع مع دول مجموعة دعم سوريا".

وتابع "الموقف الروسي ان هذه العمليات تستهدف داعش والنصرة، بينما موقف الدول الاخرى انه لا، هذه العمليات لم تستهدف داعش والنصرة (بل) تستهدف المعارضة المعتدلة".

وقال الجبير ايضا "يوجد خلاف على هذا الموضوع. المبعوث الاممي (ستافان دي ميستورا) يقوم بالتواصل مع الروس والنظام السوري حول هذا الموضوع لمحاولة الخروج بتفاهم يؤدي الى تقليص او ايقاف العمليات العسكرية ضد المعارضة السورية المعتدلة، ويبقى التركيز على داعش والنصرة".

واضاف "الصورة ستكون اكثر وضوحا في الايام القادمة حيال ما اذا كان النظام وروسيا جادين في عملية وقف اطلاق النار ام لا"، مشيرا الى ان بلاده على تشاور مع دول اخرى "لمعرفة نوايا النظام السوري وروسيا".

ودخل الاتفاق الاميركي الروسي المدعوم من الامم المتحدة لوقف الاعمال العدائية في سوريا، حيز التنفيذ منتصف ليل الجمعة السبت.

واعلنت الهيئة العليا للمفاوضات الممثلة لاطياف واسعة من المعارضة تسجيل 15 انتهاكا من قبل قوات النظام وحلفائها في اليوم الاول من دخول الاتفاق حيز التنفيذ، بحسب ما اكد متحدث باسمها الاحد.

في المقابل، اعلن الجيش الروسي الاحد تسجيل تسعة خروقات لاتفاق وقف الاعمال العدائية في سوريا خلال الساعات الاربع والعشرين السابقة، الا انه اكد ان وقف اطلاق النار صامد بشكل كبير.

وكانت مجموعة العمل الدولية عقدت اجتماعا السبت في جنيف لتقييم مسار الاتفاق، من دون ان تصدر اي بيان رسمي. وقال دبلوماسي غربي لوكالة فرانس برس اثر مشاركته في الاجتماع "الامم المتحدة والولايات المتحدة وروسيا اعتبرت الحصيلة ايجابية بعد مرور الساعات الاولى على بدء العمل بوقف الاعمال العدائية".

ورأى الجبير الاحد "ان الالتزام بالهدنة مؤشر مهم بالنسبة لجدية النظام السوري بالوصول الى حل سلمي للازمة السورية" بموجب بيان جنيف-1 الصادر عام 2012، والقاضي بتشكيل هيئة حكم انتقالية بصلاحيات تنفيذية واسعة، مجددا التأكيد ان "لا مكان لبشار الاسد" في مستقبل البلاد.

الا ان الوزير السعودي الذي تدعم بلاده المعارضة السورية، اكد انه في حال عدم التزام النظام وحلفائه بالهدنة "فهناك خيارات اخرى".

واوضح "كما ذكر السيد وزير خارجية الولايات المتحدة (جون كيري) هناك +خطة ب+، اذا اتضح انه لا توجد جدية لدى النظام السوري او لدى الحلفاء فالخيار الآخر وارد وسيتم التركيز عليه".

وتابع "الحل يشمل سوريا من دون بشار الاسد. لا يوجد خلاف على هذا، ولا توجد مساومة على هذا. السؤال: هل يخرج بموجب حل سلمي، والذي يعتبر الافضل والاسرع؟ او يخرج بموجب حل عسكري؟ الامر يعود له، ولكن المنطق واضح وهذه الخيارات هي امامه".

ورد نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوغدانوف على اشارة وزير الخارجية السعودي الى +الخطة ب+ وقال كما نقلت عنه وكالة انترفاكس الروسية ان "هذا التصريح يتنافى تماما مع قرارات مجلس الامن الدولي".

واضاف "قلنا جميعا ان لا وجود للخطة ب. علينا ان ننفذ معا ما قررناه جميعا".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأردن يمنع دخول القادمين من بلدين بسبب فيروس إيبولا
البرلمان العربي يدين استهداف محيط محطة «براكة» للطاقة النووية
استشهاد 5 فلسطينيين في غزة في جرائم جديدة لجيش…
شهيدان وعدد من الإصابات في غارة معادية عند مدخل…
رئاسة البرلمان العراقي تؤكد مراقبة أداء الحكومة خلال الفترة…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لأمن الدول العربية الشقيقة…
وزير الخارجية يؤكد اتصالات مصرية للتدخل العاجل لإنهاء العدوان…
غارات إسرائيلية عددًا من المناطق في جنوب لبنان
سلطات الاحتلال تعيد فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء البريطاني يستعرضان التطورات في…