الرئيسية » أخبار عربية
المطران وليام الشوملي

القدس-المغرب اليوم

قال نائب بطريرك القدس للاتين المطران وليام الشوملي اليوم الخميس، إن الاعتراف بالدولة الفلسطينية على حدود الرابع من حزيران عام 1967 وإنهاء الاحتلال هو الذي سينهي الصراع العربي الاسرائيلي ويوصل الى السلام مشدداً على أن هذا موقف الكنيسة منذ عام 1967.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي السنوي الخاص لمناسبة عيد الميلاد والذي عقد في القدس بحضور رجال الدين المسيحيين، حيث أفاد بأن 700 مواطن من مسيحيي غزة سيشاركون في الاحتفالات بالميلاد في بيت لحم.

وأضاف: إن الأعمار المسموح لها بالدخول إلى الضفة من الـ700 مواطن هي دون سن الـ14 وفوق سن الـ35 سنة، والبقية سيحرمون من زيارة كنيسة المهد وإحياء شعائر الميلاد في مدينة المهد.

وأضاف: يجري الحديث عن منح نحو 2500 تصريح للمواطنين المسيحيين من الضفة لزيارة الاماكن المقدسة في القدس والاراضي عام 1948.

واستنكر الشوملي في رسالة الميلاد التي تلاها نيابة عن بطريرك اللاتين للقدس فؤاد طوال "الأحداث التي شهدتها مدينة القدس والأراضي المقدسة في الأسابيع الماضية من العنف وردات الفعل التي خلفت سيلا من الدم والدموع كما الحرب المدمرة وسفك الدماء في غزة".

كما أكد رفضه لتجنيد أبناء الطوائف المسيحية في الجيش الإسرائيلي، مشدداً على أن موقف الكنيسة واضح ويرفض تجنيد المسيحيين في هذا الجيش، مضيفا: وما عدا ذلك من تجاوزات واجتماعات غريب ولسنا سعداء به.

وتابع :عانت غزة خلال الأعوام الستة الماضية من ثلاثة حروب متتالية راح ضحيتها الآلاف من الرجال والنساء والأطفال وجرح عشرات الالاف ناهيك عن الدمار واليأس اللذين خلفتهما هذه الحروب، وتقع مسؤولية ايجاد حل لهذه المسألة على عاتق القادة السياسيين.

وطالب الشوملي باحترام الوضع القائم منذ زمن طويل في المسجد الاقصى واحترام حرمة المكان.

وأردف: "إذا تألم عظم تألمت باقي العظام وإذا سر عظم تسر باقي العظام" في إشارة إلى أن المساس بالمسجد الاقصى غير مقبول ولا يقف أمامه المسيحيون مكتوفي الأيدي.

وأدان الاعتداء على الأماكن المقدسة للديانات الثلاث، داعياً لتكون القدس مدينة مفتوحة للجميع وضمان التعايش فيها بين أتباع الديانات الثلاثة، مشدداً على رفض نشوب حرب دينية في المنطقة.

وأدان مصادرة الاحتلال للأراضي لإقامة الجدار العنصري في محافظة بيت لحم، داعيا قضاة المحكمة 'العليا الاسرائيلية' بأن يستلهموا أحكامهم من المبادئ الاخلاقية والانسانية وألا يستسلموا للضغوطات السياسية بشأن الحكم على مصادرة نحو ربع مساحة مدينة بيت جالا، مذكرة بأن هذه الأراضي تعود ملكيتها إلى 58 عائلة مسيحية.

وشدد على أن وادي الكريميزان في خطر وأراضيه تبلغ مساحته  300 هكتار ما يشعرنا بالقلق.

وتطرق الشوملي في المؤتمر الى زيارة قداسة البابا فرنسيس للأراضي المقدسة الذي وصفه بالحج الناجح على المستوى الرعوي والمسكوني.

نقلًا عن"وفا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش اللبناني يعتمد مقاربة «أمنية - سياسية» لتنفيذ ثاني…
الهلال الأحمر المصري يواصل دعمه الإنساني لفلسطين ويستقبل الدفعة…
الجيش السوداني يشن غارات على مخازن أسلحة للدعم السريع…
لبنان يحيي الذكرى الـ21 لاغتيال رفيق الحريري
الجزائر تستعجل فرنسا تطهير مواقع تفجيراتها النووية وسط توتر…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية السورية تؤكد عملية محددة في حلب لاستعادة النظام…
مصر تشدد على دعم غزة ورفض تهجير الفلسطينيين وتسريع…
حل المجلس الانتقالي الجنوبي استعدادًا لانعقاد مؤتمر الرياض
وزارة الدفاع السورية تدعو المدنيين للخروج من حي الشيخ…
بن فرحان يبحث المستجدات السورية مع الشيباني