الرئيسية » أخبار عربية
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي

القاهرة - المغرب اليوم

اتفق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس مقدونيا جورجي إيفانوف على ضرورة توحيد جهود المجتمع الدولي لمواجهة الإرهاب من منظور شامل، يُركز على محاربة الأسس الفكرية التي يقوم عليها، ويراعي البُعدين الاجتماعي والاقتصادي إلى جانب البُعد الأمني.

وقال الرئيس السيسي خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره المقدوني جورجي إيفانوف عقب مباحثاتهما بقصر الاتحادية اليوم: " إن زيارة الرئيس إيفانوف إلى مصر تؤكد التوجه المشترك بين البلدين، والتزامهما باتخاذ خطوات عملية ملموسة للارتقاء بالعلاقات الثنائية القائمة "، معربًا عن تطلعه إلى تعزيز هذه العلاقات وتقويتها، واستمرار التعاون البناء والإيجابي بما يحقق مصالح مصر ومقدونيا.

وأشار إلى أن مباحثاته مع الرئيس المقدوني شهدت تبادلاً لوجهات النظر حول العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وخاصة سُبل التعاون في مجال التهديد المشترك المتمثل في ظاهرتي الإرهاب والتطرف، لافتًا الانتباه إلى أنه تم الاتفاق على ضرورة معالجة جذور الأزمات في منطقة الشرق الأوسط، وتوفير الدعم الدولي للبلدان المستقبلة للاجئين، والتمسك بالوسطية والتسامح وإعلاء قيمة الحوار بين الحضارات والأديان المختلفة.

وأوضح الرئيس المصري أنه تم الاتفاق أيضًا على أهمية تعزيز التعاون الثنائي في المجالات كافة، والاستفادة من الفرص الاقتصادية والاستثمارية بالبلدين، ومواصلة التنسيق المشترك والفعال في المحافل الدولية.

وأفاد رئيس مقدونيا جورجي إيفانوف من جانبه، بأن مباحثاته مع الرئيس السيسي تناولت سبل تدعيم التعاون المشترك وآفاق ومجالات التعاون خلال الفترة المقبلة بالإضافة إلى قضايا التطرف والإرهاب واللاجئين التي تؤثر على البلدين وأوروبا.

وأكد الرئيس إيفانوف أن مقدونيا تدعم مصر داخل الاتحاد الأوروبي، عادًا مصر وقيادتها ركيزة للاستقرارفي المنطقة.

وعدّ مقدونيا بوابة مواتية لمصر إلى أسواق أوروبا، مرحبًا بتوقيع بروتوكول التعاون في مجال الزراعة بين وزارة الزراعة المصرية ووزارة الزراعة وإدارة المياه المقدونية.

وبيّن الرئيس المقدوني أنه اتفق مع الرئيس السيسي على مواصلة التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، مشددًاعلى حرص بلاده والتزامها بمواصلة العمل مع مصر وتعزيز أواصر التعاون المشترك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مرسوم رئاسي سوري بتعيين نور الدين أحمد عيسى محافظاً…
الخارجية المصرية تتحرك لدعم السودان وتسعى لهدنة إنسانية
السعودية تصدر أوامر ملكية جديدة تتضمن إعفاءات وتعيينات
مصر تؤكد حرصها على منع تجدد التصعيد العسكري في…
عباس يطالب واشنطن بموقف «حازم» من الإجراءات الإسرائيلية في…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

تفاصيل صادمة في حريق مصحة الإدمان بمصر
الرئيس السوري يبحث مع ولي عهد السعودية التعاون ومستجدات…
5 جرحى بنيران الجيش الإسرائيلي داخل جامعة بالضفة الغربية
مصر تجدد دعوتها إلى حوار جامع وتسوية شاملة في…
الجيش السوري يستهدف منصات إطلاق مسيّرات لقسد شرق حلب