الرئيسية » أخبار عربية
المرشحة الجازي الحسيني تحمل بطاقة ترخيص لحملتها الانتخابية

الرياض ـ المغرب اليوم

تنتهي في السعودية الخميس الحملة الممهدة للانتخابات البلدية المقررة السبت المقبل، والتي ستكون اول عملية اقتراع تشارك فيها المرأة وسط امال ضئيلة بانتخاب نساء.

وتتنافس اكثر من 900 امرأة مع نحو ستة الاف رجل على 284 من المجالس البلدية المسوؤلة عن تنظيم الشوارع والحدائق العامة أو جمع القمامة في المملكة.

وتعتبر هذه الانتخابات خطوة صغيرة نحو المساواة بين الجنسين في هذه المملكة المحافظة جدا التي كانت احدى آخر دول العالم التي تحرم المرأة من حق التصويت.

لكن المرأة السعودية لا تزال تخضع لقيود كثيرة، مثل حظر قيادة السيارات، ما من شانه أيضا الحؤول دون ذهاب بعض الناخبات الى مراكز الاقتراع.

وقالت أم محمد، التي تعيش على الحدود الكويتية، انها لن تتوجه الى مكاتب الاقتراع الا اذا قام زوجها بنقلها الى هناك او تشترك مع السكان الآخرين باستئجار سيارة مع سائق.

لكن هذه الاربعينية تؤكد انها ستدلي بصوتها لصالح رجل رغم ان بناتها شاركن في حملة لاحدى المرشحات. لقد اختارت مرشحها "لأنه من عشيرتنا وسيدافع عن حقوقنا. انه شخص جيد لم يتحدث احدا عنه بسوء".

واضافت ام محمد ان دعوة المرشح لزوجها لتناول العشاء في خيمته الخاصة بالحملة الانتخابية ساعدت على ترسيخ خيار الزوجين.

والخيام الكبيرة التقليدية حيث يجتمع الرجال هي احدى الأماكن الرئيسية حيث تجري الحملة التي لا تبدو واضحة جدا في الشوارع والاماكن العامة، حيث يحظر عرض صور المرشحين.

 

"مفاجاة كبرى"

يذكر ان السعوديين ادلوا باصواتهم بالفعل مرتين في انتخابات بلدية عامي 2005 و2011. وفي هذا العام، في خضم حركة الاحتجاجات في العالم العربي، قرر الراحل الملك عبد الله منح المرأة السعودية حق التصويت والترشح.

وبعدها بعامين، قرر وللمرة الاولى تعيين نساء في مجلس الشورى، وهو مجلس استشاري.

ورغم هذه التطورات، تسجلت فقط 130 الف امرأة على جداول الناخبين للمشاركة في انتخابات السبت، اي حوالى عشر مرات أقل من الرجال، وفقا للارقام الرسمية.

وتم استبعاد عدد من المرشحات في حين انسحب غيرهن تحت ضغوط، ولا سيما من قبل الزعماء الدينيين المحليين.

وقالت امرأة من شمال شرق البلاد، ان المرشحة التي أرادت ان تمنحها صوتها "تخلت عن خوض الانتخابات بسبب تاكيد رجال الدين ان المرأة ممنوعة من الترشيح للانتخابات".

واضافت مشترطة عدم ذكر اسمها "لا أعتقد أنه سيكون للمرشحات أي تأثير في حال انتخابهن".

اما بالنسبة للرجال، فإن التحدي يكمن في الحصول على معرفة المرشحات وبرامجهن بسبب عدم قدرتهن على التكلم او عقد اجتماع امام جمهور من الذكور.

من جهته، قال احد سكان حفر الباطن انه "من الصعب فهم" ما تقترحه احدى المرشحات الذي في المقابل يستطيع ان يتناول  القهوة أو وجبة مع احد المرشحين.

واضاف "لا أعتقد أن رجلا سيصوت لصالح امرأة" مشيرا الى انه سيصوت لمرشح من عشيرته "لأنني أعلم أنه رجل جيد".

بدوره، قال عمر محمد وهو محاسب (49 عاما) من جدة، على ضفاف البحر الأحمر، انه لم يلتق اي ناشط في حملات المرشحات.

ويقول دبلوماسي غربي "ستكون مفاجأة كبيرة" إذا انتخبت احدى المرشحات السبت.

لكن من الممكن تعيين المرأة في المجالس البلدية لان ثلثي الاعضاء فقط ينتخبون.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش اللبناني يعتمد مقاربة «أمنية - سياسية» لتنفيذ ثاني…
الهلال الأحمر المصري يواصل دعمه الإنساني لفلسطين ويستقبل الدفعة…
الجيش السوداني يشن غارات على مخازن أسلحة للدعم السريع…
لبنان يحيي الذكرى الـ21 لاغتيال رفيق الحريري
الجزائر تستعجل فرنسا تطهير مواقع تفجيراتها النووية وسط توتر…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله
تيم حسن يكشف تفاصيل شخصية "جابر" في مسلسل "مولانا"

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يستنفر قواته بعد رصد حشود عسكرية لقوات…
الخارجية السورية تؤكد عملية محددة في حلب لاستعادة النظام…
مصر تشدد على دعم غزة ورفض تهجير الفلسطينيين وتسريع…
حل المجلس الانتقالي الجنوبي استعدادًا لانعقاد مؤتمر الرياض
وزارة الدفاع السورية تدعو المدنيين للخروج من حي الشيخ…