الرئيسية » أخبار عربية
رئيس الوزراء الليبي علي زيدان

طرابلس - المغرب اليوم

أعلنت السلطات الحاكمة في العاصمة الليبية طرابلس، في ساعة مبكرة من صباح اليوم الجمعة، حالة الطوارئ القصوى، فيما قالت مصادر أمنية وسكان محليون، إن الميلشيات المسلحة الموالية لما يسمى بحكومة الإنقاذ الوطني التي يترأسها خليفة الغويل وتدير طرابلس، قد انتشرت على نحو مفاجئ في مختلف أنحاء العاصمة.

وترددت منذ الساعات الأولى لصباح اليوم الجمعة، معلومات غير رسمية عن وصول مسؤولين في حكومة الوفاق الوطني المقترحة من بعثة الأمم المتحدة إلى طرابلس قادمين من تونس على متن طائرة خاصة.

لكن مصادر في حكومة طرابلس نفت لـ24 صحة هذه المعلومات، بينما نقلت قناة النبأ التلفزيونية الموالية لجماعة الإخوان المسلمين عن ما وصفته بمصادر موثوقة، نفيها دخول حكومة السراج إلى قرية النخيل العربي بجنزور غرب العاصمة الليبية.

أوضاع متوترة
وقال سكان من قلب طرابلس لـ24، إن "الأوضاع مازالت متوترة داخل المدينة التي يقطنها نحو مليون ونصف مليون نسمة، وتسيطر عليها منذ نحو عامين ما يعرف باسم ميليشيات فجر ليبيا المتشددة".

وقالت مصادر أمنية طلبت عدم تعريفها، إن التوتر عرف طريقه إلى العاصمة بعد صلاة العشاء مساء أمس الخميس، حيث انتشرت الميليشيات المسلحة بشكل كثيف وبدأت في إقامة نقاط تمركز لها في مختلف المناطق الحيوية بما فيها المقرات الرسمية التابعة لحكومة الغويل والمؤتمر الوطني العام ( البرلمان) السابق والمنتهية ولايته.

وأضافت أن هناك انتشاراً كثيفاً للبوابات الأمنية والعسكرية، تزداد كلما اقترب ناحية قاعدة معيتيقة، لافتة إلى تواجد دبابات ومضادات للطائرات بأغلب مفترقات الطرق خاصة في مناطق طرابلس المركز - تاجوراء - زاوية الدهماني - سوق الجمعة.

وأشارت المصادر إلى أن أغلب عناصر هذه القوات تابعين أغلبهم من القوة السادسة وكتيبة ثوار طرابلس، موضحة أن المقاتلين الذين شوهدوا على متن بعض الآليات العسكرية بعضهم كان يرتدي زياً مدنياً.

انعقاد دائم
من جانبها، أعلنت حكومة طرابلس الموازية حالة الطوارئ القصوى اعتباراً من ليلة أمس الخميس، وقالت في بيان أصدرته وتلقى 24 نسخة منه، إن "مجلس وزرائها سيكون في حالة انعقاد دائم".

كما كلفت وزارتي الدفاع والداخلية بالإضافة إلى جهاز المخابرات الليبية وجهاز المباحث العامة وكتائب الثوار،  باتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الأمنية للحفاظ على استقرار البلاد، من خلال تكثيف الدوريات والاستيقافات الأمنية والحفاظ على المرافق السيادية.

عودة وشيكة
في المقابل، أكد أعضاء المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني التي يترأسها رجل الأعمال الطرابلسي فائز السراج، أن عودتهم إلى العاصمة طرابلس ستكون خلال الأيام القليلة القادمة.

وتعهد هؤلاء في بيان صدر عقب جلسة عقدوها مع وفد من مجلس النواب المتواجد بمدينة طبرق بأقصى الشرق الليبي، بمعالجة المسألة الإنسانية والأمنية والمالية والاقتصادية.

ونقل البيان عن وفد مجلس النواب الذي ضم نائبي رئيسه، على دعم أغلبية مجلس النواب للمجلس الرئاسي وحكومته، مطالباً المجلس الرئاسي المضي قدماً في ممارسة مهامه بالإسراع للعودة إلى العاصمة طرابلس، ومعالجة احتياجات المواطن والتخفيف من معاناتهم والالتزام بروح التوافق الذي بنيت عليها الاتفاق السياسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم إيراني على مركز قيادة أميركي داخل مطار أربيل
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا لسكان البرغلية والرشيدية جنوب لبنان
حزب الله يعلن استهدافه تجمعًا لجنود الاحتلال شرقي لبنان
الدفاعات السعودية تعلن رصد إطلاق صاروخين باليستيين في الرياض
العراق يواصل التحقيق في استهداف البعثات الدبلوماسية وسط تحذيرات…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تؤكد أنها تسعى لتقديم أعمال صادقة…
عمرو محمود ياسين يفجر مفاجأة بشأن إعادة تصوير مشاهد…
عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع يصدر مرسوم بمنح عفو عام على عدد من…
السيسي يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
مقتل فتى فلسطيني بانفجار لغم في الضفة الغربية
بعد توترات دبلوماسية عودة التعاون الأمني بين الجزائر وفرنسا
الملك سلمان يؤكد استمرار خدمة الحرمين وتهنئة المسلمين بحلول…