الرئيسية » أخبار عربية
الرئيس الفلسطيني محمود عباس

رام الله – المغرب اليوم

دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس المعلمين الفلسطينيين الى الانتظام في الدوام غدا الاحد، وانهاء الاضراب الذي بدأوه قبل اكثر من عشرين يوما، معلنا في ذات الوقت عن سلسلة من التحسينات على اوضاعهم.

وخصص عباس خطابا مقتضبا عبر شاشة التلفزيون وبجانبه رئيس الوزراء رامي الحمد الله، ليعلن عن زيادة بنسبة 10% على طبيعة العمل على الراتب، وتصحيح اوضاع قيادة المعلمين، وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه سابقا في العام 2013 بين ممثلين عن المعلمين والحكومة الفلسطينية السابقة.

وجاء خطاب عباس المخصص عن قضية المعلمين، بعدما بات اضراب المعلمين المستمر منذ اكثر من 20 يوما يهدد العام الدراسي الحالي، حسب ما كانت اوضحت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، نظرا لمشاركة عدد كبير من المدارس في الاضراب.

ويحتج المعلمون على اجورهم المتدنية مقارنة باجور الموظفين الحكوميين الاخرين حيث يبلغ مرتب المعلم 600 دولار شهريا ومرتب مدير المدرسة 700 دولار بعد 25 سنة في الخدمة.

ويقدر عدد المعلمين في المدارس الحكومية الفلسطينية باكثر من 45 الفا، منهم حوالي 36 الف في الضفة الغربية والباقي في قطاع غزة. ويدرس ثلثا الطلبة الفلسطينيين في مدارس حكومية من اصل 1,2 مليون طالب في الاجمال.

ولم يتسن الحصول على رد من ممثلين المعلمين، القائدين للاضراب، خاصة وان هناك خلافات بينهم حول من يقود الاضراب بعدما كانت قيادة الاتحاد المعترف بها من قبل الحكومة اعلنت استقالتها نتيجة الاضراب.

ويفترض ان يبدأ تطبيق الوعود التي اعلنها عباس في بداية السنة الدراسية المقبلة.

وتعاني السلطة الفلسطينية من ازمة سياسية واقتصادية مزمنة منذ سنوات، وتخصص نصف ميزانيتها لاجور الموظفين البالغ عددهم 180 الفا. وتبلغ قيمة الاجور 150 مليون دولار شهريا اي 16% من اجمالي الناتج الفلسطيني وهي من اعلى النسب في العالم.

في المقابل تراجعت الى النصف المساعدات الدولية الممنوحة للسلطة الفلسطينية التي كان يفترض ان تحل محلها منذ 199 الدولة الفلسطينية المتعثر قيامها بسبب جمود عملية السلام مع اسرائيل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توغل إسرائيلي جديد جنوب سوريا ورصد 7 انتهاكات خلال…
الجيش اللبناني يحذر من العودة إلى القرى الحدودية ويواصل…
الإمارات تواصل دعم غزة بقوافل مساعدات تحمل 786 طناً…
حزب الله يحذر من أخطر مرحلة في تاريخ لبنان…
عون ترأس اجتماعاً للوفد المفاوض بحضور هيكل واطّلع على…

اخر الاخبار

إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…
ابن كيران ينتقد الحكومة ويتحدث عن الانتخابات والساعة الإضافية…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده ويؤكد…
الجيش اللبناني يعمل على فتح اوتستراد خلدة بعد تسكيره…
الرئيس السيسي يوقع تعديل قانون تنظيم الأنشطة النووية والإشعاعية
عمليات نوعية جديدة للمقاومة اللبنانية والاحتلال يقرّ بمصرع ضابط
الأردن يمنع دخول القادمين من بلدين بسبب فيروس إيبولا