الرئيسية » أخبار عربية
فجر ليبيا

بنغازي _ المغرب اليوم

 شنت طائرة حربية تابعة لمجموعات "فجر ليبيا" التي تسيطر على طرابلس غارات جوية مساء الخميس على مواقع لتنظيم "داعش" في مدينة سرت بعد اشتباكات دامية بين الطرفين بدات ليل الأربعاء، وفق ما أفاد مسؤولون وشهود.

وقال مسؤول محلي في سرت طالبا عدم الكشف عن اسمه لفرانس برس إن "طائرة حربية تابعة لفجر ليبيا شنت مساء الخميس عدة غارات جوية على على مواقع يتمركز فيها الفرع الليبي لتنظيم الدولة الإسلامية" في المدينة (500 كلم شرق طرابلس).

وأوضح أن "بين المواقع التي استهدفتها المقاتلة مجمع قاعات واغادوغو وسط المدينة الذي يتخذه التنظيم مقرا للقيادة والسيطرة".

ومجمع قاعات واغادوغو مقر ضخم وفخم شيده العقيد الليبي الراحل معمر القذافي اواخر تسعينات القرن الماضي لانعقاد المؤتمرات الدولية والمحلية في سرت، مسقط رأسه.

ومنذ ليل الأربعاء، تدور معارك عنيفة بين التنظيم المتطرف، والكتيبة 166 مشاة التابعة لفجر ليبيا.

وقال خالد بو جازية المتحدث باسم الكتيبة إن "المعارك دارت بالطريق الساحلي الجنوبي والشرقي لمدينة سرت، واستعملت فيها مختلف الأسلحة الثقيلة".

ومنذ نحو شهرين تدور معارك متقطعة بين هذه الكتيبة التي كلفها المؤتمر الوطني العام وهو البرلمان المنتهية ولايته ضمان امن سرت والدولة الإسلامية.

والبرلمان المنتهية ولايته أعادت إحيائه مجموعات فجر ليبيا المسلحة التي تسيطر على طرابلس منذ آب/ أغسطس الماضي وشكلت حكومة موازية، ما دفع بالبرلمان والحكومة المنبثقة عنه والمعترف بهما من الأسرة الدولية اللجوء إلى شرق البلاد.

وفي وقت سابق اليوم، شنت مقاتلة تابعة ل"فجر ليبيا" غارات جوية على بلدتي الزنتان والرجبان (180 كلم جنوب غرب العاصمة) دون سقوط اصابات حسب ما أفاد مسؤول عسكري.

وقال أحد قادة الجيش في غرفة عمليات المنطقة الغربية إن "طائرة حربية انطلقت من الكلية الجوية في مدينة مصراتة وشنت غارات على مواقع مدنية في بلدتي الزنتان والرجبان في الجبل الغربي".

وأوضح طالبا عدم ذكر اسمه أن الغارات استهدفت منازل للمدنيين ودمرت عددا منها معتبرا أن هذه الغارات "ستحد من تقدم الجيش إلى طرابلس واستعادة السيطرة عليها".

ويقود الجيش الليبي الجنرال خليفة حفتر الذي عينته السلطات المعترف بها دوليا، وحصل على دعم وحدات عدة خصوصا سلاح الجو، فيما توالي مجموعات أخرى في مناطق غرب البلاد "فجر ليبيا".

وقال المسؤول العسكري إن "قوات الجيش والوحدات المساندة أحرزت تقدما في محور بلدة العزيزية (30 كلم جنوب طرابلس) بعد اشتباكات عنيفة مع ميليشيات فجر ليبي  تقدمت من خلاله من محور بلدة الناصرية نحو بلدة الزهراء وسيطرت عليها بالكامل".

 والزهراء بلدة استراتيجية مجاورة لجسر يربط بين طرابلس والمدن الواقعة غربها.

المصدر أ.ف.ب

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت
الرئيس الفلسطيني يرفض المساس بأي جزء من مساحة غزة
مصر تدين قرارات إسرائيل لتعميق مخطط الضم بالضفة الغربية…
«حزب الله» يُجري تغييرات داخلية ويُقيل رئيس «الأمن السياسي»
مصر تدين الاعتداءات على قوافل المساعدات والمنشآت الطبية في…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

الجزائر تعتمد إجراءات استعجالية بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع…
الإمارات تؤكد حرصها على أمن واستقرار وازدهار اليمن داعية…
«زاتكا» تضبط 24 مليون حبة مخدرة وأكثر من 1.4…
إسرائيل تطلق النار على سوريين في ريف القنيطرة الغربي
الأمن السوري يفرض حظر تجول ليلياً في اللاذقية