الرئيسية » أخبار عربية
مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة عمرو أبو العطا

القاهرة ـ المغرب اليوم

دعا مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة عمرو أبو العطا، مجلس الأمن، إلى تحمل مسؤولياته تجاه عملية السلام.

وقال أبو العطا خلال جلسة النقاش التي عقدها مجلس الامن حول الأوضاع في الشرق الأوسط، إن التحديات التي تواجه التوصل إلى حل الدولتين متعددة وجسيمة في ظل توسع الاستيطان الإسرائيلي، إضافة إلى ما تطلقه بعض الجهات التي تشكك في هذا الحل، وكذلك ما ابداه المجتمع الدولي من افتقار للإرادة السياسية المطلوبة لتحقيق أي تقدم يذكر نحو إحلال السلام طوال العقود الماضية.

وأشار إلى أن الفشل في تحقيق السلام في الشرق الأوسط ليس خيارًا أمام المجتمع الدولي، وأن استمرار حالة اليأس بشأن فرص تحقيق السلام، تحمل في طياتها خطر جعل الأراضي الفلسطينية المحتلة مرتعًا للتنظيمات الإرهابية، وهو ما يحتم على المجتمع الدولي ومجلس الأمن اتخاذ إجراءات جادة، لضمان عدم تكرار أخطاء الماضي، وضمان عدم استمرار السير في دائرة مفرغة، وتوالي جولات المحادثات التي لا تفضي إلى نتائج.

واستذكر السفير أبو العطا مبادرة السلام العربية، وقرار القمة العربية الأخيرة في شرم الشيخ بتكليف الوفد الوزاري العربي بالتشاور مع مجلس الأمن لتبني قرار يؤكد الالتزام العربي بما جاء في مبادرة السلام العربية من أسس ومبادئ ومرجعيات، وأعاد تأكيد مصر باعتبارها رئيس اللجنة العربية المكلفة بمتابعة خطة التحرك العربي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، على بذل كافة الجهود، والتعاون مع كافة الأطراف الراغبة، لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.

ورحب بالجهود الدولية الراهنة للعمل بالتنسيق مع الأطراف المعنية وعلى رأسها مصر، بهدف التوجه مجددا إلى المجلس في المستقبل القريب بمشروع قرار يهدف إلى إحياء عملية السلام وفقا لمعايير محددة، وإطار زمني محدد.

وتطرق إلى استمرار معاناة أهل قطاع غزة، وهو جزء لا يتجزأ من أرض فلسطين، وبالظروف المعيشية الصعبة التي يمرون بها، ودعا كافة الأطراف المشاركة في مؤتمر القاهرة لإعادة إعمار غزة، إلى الإسراع بتقديم المساعدات والتعهدات المالية التي وعدت بها.

نقلًا عن وكالة وفا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انعقاد النسخة الثالثة من مؤتمر مبادرة القدرات البشرية بالرياض
انسداد سياسي يهدد مساعي تشكيل الحكومة العراقية
الجيش اللبناني يفكك مصنعاً للمخدرات شرق البلاد
عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت
الرئيس الفلسطيني يرفض المساس بأي جزء من مساحة غزة

اخر الاخبار

بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية
فيفي عبده تنافس رامز جلال في رمضان بـ"ألف ليلة"
حنان مطاوع تكشف كواليس تعاونها مع محمد إمام في…
محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يستقبل وزير الخارجية السعودي في قصر الاتحادية
السوداني حصر السلاح بيد الدولة يعزز السيادة العراقية
السعودية ترحب بالقيادات الجنوبية الداعمة للقضية الجنوبية
الجزائر تعتمد إجراءات استعجالية بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع…
الإمارات تؤكد حرصها على أمن واستقرار وازدهار اليمن داعية…