الرئيسية » أخبار عربية
وزير الخارجية الشيخ صباح خالد الحمد الصباح

طهران - المغرب اليوم

أكد النائب الاول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ صباح خالد الحمد الصباح هنا اليوم ان نتائج زيارة سمو أمير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح حفظه الله الى ايران بناءة وستعود بالنفع على البلدين والمنطقة.
وقال الشيخ صباح الخالد الذي يرافق سمو الأمير في زيارته الى طهران بتصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) "ان ايران لها تواجد في المنطقة ويهمنا ان تكون هناك علاقات طبيعية بين ايران ودول المنطقة".
واكد حرص الكويت على التواصل مع طهران للوصول الى تفاهم حول كافة القضايا التي تهم الاقليم والمنطقة نظرا لان ايران تعد ركيزة من ركائز الامن والاستقرار في المنطقة.
وأوضح ان مباحثات سمو الامير في ايران تناولت العديد من القضايا المتعلقة بالعلاقات الثنائية في المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والنفط والغاز والتعاون الجمركي والنقل الجوي والبيئة والرياضة والسياحة.
وأشار الى توجيهات من سمو أمير البلاد ورئيس الجمهورية الايرانية الاسلامية لأهمية التركيز على هذه القطاعات الحيوية وضرورة التقاء الوزراء المرافقين لسمو الامير مع نظرائهم الايرانيين للوصول الى النتائج المأمولة من قبل الجانبين.
واكد الشيخ صباح الخالد ان الكويت وايران تتمتعان بقدرات وامكانيات كبيرة ما يتطلب توظيف هذه الامكانيات والقدرات بشكل صحيح وبما يعود بالنفع والخير والمصلحة للبلدين والشعبين الصديقين وايضا لدول المنطقة.
وحول الاتفاقيات التي تم توقيعها امس خلال زيارة سمو الامير الى طهران قال الشيخ صباح الخالد ان هذه الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي تم توقيعها بين حكومتي الكويت وايران يبلغ عددها ستة اتفاقيات.
واوضح ان تلك الاتفاقيات تتعلق بالشؤون الجمركية وتنظيم الخدمات الجوية والشباب والرياضة والسياحة وحماية البيئة والتنمية المستدامة اضافة الى محضر تبادل وثائق التصديق على اتفاقية التعاون في المجال الامني والتي دخلت حيز التنفيذ.
واشار الى ان الاتفاقيات المبرمة بين البلدين خلال السنوات الماضية بلغ عددها 29 اتفاقية تشمل كافة المجالات بالاضافة الى الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الستة التي تم توقيعها امس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غزيون في مصر يترقبون فتح معبر رفح
مشاورات مصرية لاحتواء التوتر بين أميركا وإيران
صور الأقمار الاصطناعية تظهر نشاطاً في المواقع النووية الإيرانية
سوريا وإسرائيل تعودان قريباً لمناقشة الأمن والنفوذ
سفينة فرنسية عملاقة في قناة السويس تنعش آمال عودة…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يرد على انتقادات برومو "فن الحرب"
أحمد زاهر يكشف تأثير تجربته مع القرصنة ويستعرض رسالة…
أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس…
اجتماع طارئ لجامعة الدول العربية غدا للرد على اعتراف…
البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته ظهر يوم الإثنين…
أمير قطر يؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال ووحدة أراضيه
وصول قافلة سعودية محملة بالمساعدات الغذائية إلى وسط قطاع…