الرئيسية » أخبار عربية
محمد بن عبدالرحمن آل ثاني وزير الخارجية القطري

نيويورك - المغرب اليوم

 أكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، وزير الخارجية القطري، تمسك بلاده بدعم الشعب السوري في سعيه لتحقيق آماله وتطلعاته، وقال ان "مشاركة المعارضة السورية في العملية السياسية هي مشاركة مخلصة في سعيها إلى تحقيق الحل السياسي".

واوضح الوزير القطري، في كلمته أمام الاجتماع الرفيع المستوى حول مستقبل سوريا لمجموعة أصدقاء سوريا الذي عقد بنيويورك على هامش أعمال الدورة الـ 71 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن المعارضة السورية عرضت رؤيتها بشكل محدد وشمولي وواضح وهو ما يعكس التزاما حقيقيا بالحل السياسي، مؤكدا أن "توافق المعارضة على هذه الرؤية يفند دعاوى النظام بشأن المعارضة وعدم إمكانية التعامل معها أو الاعتماد عليها".. مشيراً إلى شهادة المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا، ستيفان دي مستورا بحق المعارضة السورية.

وأضاف "إننا نرى في الإيجابية التي تنظر بها المعارضة إلى المستقبل أمرا مشجعا، وهي موضع إعجاب خاصةً إذا ما تذكّرنا تفاقم الحالة المحبطة على أرض الواقع يوما بعد يوم".

وأكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، أنه لن يكون للأسد ومن تلطخت أيديهم بالدماء دور في مستقبل سوريا، محذرا من انحدار الوضع في سوريا نحو قدر أكبر من الفوضى، والإرهاب، والتقسيم، والمزيد من جرائم الحرب والجرائم ضد البشرية.

وأوضح أن الخروج من الأزمة يكون عبر إدراك ماهية أسبابها والتصدي لتلك الأسباب، ومن ثّمّ تحقيق الانتقال السياسي وفق بيان جنيف وبما يضع حدا للأزمة وسفك الدماء، ويحقق تطلعات الشعب السوري.

وقال الوزير القطري "إن الحالة في سوريا بالغة التعقيد، ولكن مستقبل سوريا المنشود بكل بساطة هو ما يتطلع إليه المواطن السوري العادي".. مضيفاً أنه "يريد سوريا تنعم بالسيادة والوحدة الإقليمية والوطنية، ويريد الحفاظ على الشعب السوري بجميع أطيافه ومكوناته، ويريد الحفاظ على مقدّرات البلد وتراثه، ويريد دولةً ذات سيادة مدنية ديمقراطية تعددية سلمية تقوم على أساس سيادة القانون واحترام الحقوق والحريات".

وأكد في ختام كلمته، "أن هذا هو ما تنطوي عليه رؤية المعارضة السورية لمستقبل سوريا، وهو ما ينبغي أن يسعى جميع أصدقاء سوريا إليه".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية المصري يبحث مع ممثلة الشئون الخارجية للاتحاد…
السيسي يتدخل لحل أزمة قوانين الأسرة في مصر
حزب الله يعلن قصف مدفعية إسرائيلية واستهداف موقع قيادى…
ولي عهد أبوظبي يصل إلى بكين في زيارة رسمية
السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لأمن الدول العربية الشقيقة…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

الإمارات تعلن اعتراض تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة إيرانية
البحرين تؤكد جاهزيتها لمواجهة الاعتداءات الإيرانية وتدعو المواطنين إلى…
قطر تدين هجومًا إيرانيًا على مبانٍ في البحرين تضم…
الإمارات تحذر من تداول صور الحوادث أو المواد المضللة…
رئيس الإمارات يدين الاعتداءات الإيرانية على أذربيجان