الرئيسية » أخبار عربية
مؤتمر المناخ العالمي

أبو ظبي - المغرب اليوم

تعمل دول الخليج العربي على دفع أجندتها الخاصة بالنفط والغاز إلى الأمام في مؤتمر المناخ العالمي" cop27" المنعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية، متعهدة في الوقت نفسه بخفض انبعاثاتها الحرارية.

وتعد دولة الإمارات ثالث أكبر منتج في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، هي أول دولة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط تلتزم بالوصول إلى صفر انبعاثات بحلول عام 2050، بحسب وكالة "ستاندرد آند بورز جلوبال بلاتس".

حشد دولي لأجندة الطاقة النظيفة

    تحشد الإمارات، التي ستستضيف " cop28" في 2023، دعمًا دوليًا لأجندة الطاقة النظيفة الخاصة بها، ووقعت اتفاقية مع الولايات المتحدة لتعبئة 100 مليار دولار لتمويل 100 جيجاوات من مشاريع الطاقة النظيفة على مستوى العالم بحلول عام 2035.

التوفيق بين النفط وخفض الانبعاثات

    فيما يخص إنتاج النفط، فإن شركة "أدنوك" الإماراتية تخطط لزيادة طاقتها الإنتاجية من النفط من أكثر من 4 ملايين برميل يوميا إلى 5 ملايين برميل بحلول عام 2030، أو حتى قبل ذلك، وفق مذكرة بحثية لوكالة "ستاندرد أند بورز".
    ترجع "المذكرة" ذلك، إلى أن النفط والغاز سيكونان ضروريين لعقود قادمة، والمنطقة لديها أقل البراميل الكربونية لتغذية الاقتصاد العالمي الذي يسعى إلى خفض انبعاثاتها، ومن المحتمل أن تنعكس هذه الرؤية في قمة COP27.
    يتعين على دول الشرق الأوسط، ولا سيما في الخليج، التوفيق بين أجندة الهيدروكربونات وأهداف صافي الصفر مع ارتفاع الطلب المحلي على الطاقة لتغذية مناخ صحراوي أكثر سخونة يحتاج إلى مزيد من توليد الطاقة، لا سيما في الصناعات كثيفة الاستهلاك للطاقة، كما تشير المذكرة.

وفي ذلك، يشير وزير التجارة البريطاني لمنطقة الشرق الأوسط وباكستان، سيمون بيني، إلى شراكة بين شركة بريتيش بتروليوم وأدنوك بشأن الهيدروجين الأخضر.

ويضيف في مذكرة "ستاندرد": "تعتبر دول الخليج تاريخيًا دولًا منتجة للطاقة الهيدروكربونية، وهي ملتزمة بالانتقال نحو صافي الصفر، ونحن نعمل معها في هذا الانتقال، بالطريقة نفسها التي ننتقل بها في المملكة المتحدة".

استثمارات كبرى

ويتطلب التكيف مع تغير المناخ استثمارات كبيرة، حيث من المحتمل أن تصل هذه التكاليف إلى 3.3 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي سنويًا لدول الشرق الأوسط وآسيا الوسطى على مدى السنوات العشر المقبلة، حسبما أورد تقرير صندوق النقد الدولي في مارس.

وانطلقت أعمال قمة المناخ " cop27" في شرم الشيخ، والممتدة من 6- 18 نوفمبر، بحضور دولي واسع، حيث يناقش قادة العالم أسوأ أزمة مناخية تهدد كوكب الأرض، وظهرت آثارها بشكل واضح هذا العام بتغيرات مناخية ضربت عدة دول بالفيضانات الجامحة وموجات الجفاف الحادة، وحرائق الغابات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الأمير مولاي رشيد يمثل الملك في قمة المناخ “كوب 27” في شرم الشيخ

القلق يسبق "كوب 27" في مصر و الأضرار المناخية تقدر بمبالغ مالية خيالية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم بطائرات مسيّرة على ميناء الشويخ في الكويت دون…
إصابة خمسة فلسطينيين برصاص الجيش الإسرائيلي وتصاعد اعتداءات المستوطنين…
ولي العهد السعودي ورئيس وزراء بريطانيا يبحثان هاتفيًا تطورات…
تصاعد حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان مع استمرار…
هجوم إيراني على مركز قيادة أميركي داخل مطار أربيل

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تقود وساطة بين دمشق والشيخ حكمت الهجري لتبادل…
تحطم مروحية في أصفهان والتحقيقات جارية لكشف ملابسات الحادث
المالكي يتحدى واشنطن ويؤكد المضي حتى النهاية
القوات الأميركية تعلن الانسحاب الكامل من سوريا خلال شهر
الخارجية السعودية تؤكد أهمية التزام العراق باحترام سيادة الكويت