الرئيسية » أخبار عربية
الأمم المتحدة تندد بتصاعد وتيرة الأعمال القتالية على إدلب

لندن - المغرب اليوم

نددت الأمم المتحدة، أمس (الأربعاء)، بتصاعد وتيرة الأعمال القتالية في محافظة إدلب، شمال غربي سورية، بعد مقتل نحو 30 مدنياً جراء القصف خلال يومين. وتعرّضت محافظة إدلب، الأربعاء، لقصف كثيف من القوات الحكومية، وحليفتها روسيا، أوقع 4 قتلى، غداة مقتل 23 مدنياً على الأقل، وإصابة 30 آخرين بجروح جراء قصف بري وجوي لقوات النظام على بلدات عدة، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان. وقتل اثنان من ضحايا الأربعاء بقصف لقوات النظام بالبراميل المتفجرة على مدينة معرة النعمان؛ حيث شاهد مصور وكالة الصحافة الفرنسية، كتلة نيران ضخمة إثر قصف استهدف مبنى قيد الإنشاء، قبل أن تتصاعد سحب الدخان منه. وأدانت نجاة رشدي، المستشارة الإنسانية لمبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا، في بيان، الأربعاء «التكثيف الأخير في وتيرة الأعمال القتالية في شمال غربي سوريا، وخصوصاً القصف الجوي والتقارير عن استخدام البراميل المتفجرة» التي تسببت «بمقتل عشرات المدنيين، بينهم نساء وأطفال». وقالت: «رغم التأكيدات المتكررة أن الأطراف المتقاتلين يقصفون أهدافاً عسكرية مشروعة فقط، تستمرّ الهجمات على المرافق الصحية والتعليمية».

ودعت المسؤولة الأممية إلى «وقف فوري للتصعيد وحثّت الأطراف جميعاً على احترام التزاماتهم بموجب القانون الدولي، بما في ذلك الالتزام بضمان حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية».

وتتعرض محافظة إدلب، التي تمّ التوصّل فيها قبل أشهر إلى اتفاق هدنة، توقف بموجبه هجوم واسع لقوات النظام على المنطقة، لقصف تشنه طائرات حربية سورية وروسية منذ أسابيع، مع اشتباكات متقطعة بين قوات النظام والفصائل المقاتلة، ما تسبب بمقتل مئات الأشخاص من مدنيين ومقاتلين.

وتؤوي المحافظة ومناطق محاذية لها في محافظات مجاورة نحو 3 ملايين نسمة، نصفهم من النازحين، وتسيطر «هيئة تحرير الشام» (جبهة النصرة سابقاً) على الجزء الأكبر منها، وتنشط فيها أيضاً فصائل إسلامية ومعارضة أقل نفوذاً.

قد يهمك أيضًا : 

إسرائيل تبيع التشيك أنظمة رادار لاستخدامها في القبة الحديدية بـ125 مليون دولار
مشروع قانون البرلمان التشيكي لتجريم إهانة الرئيس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش اللبناني يعلن توقيف 6 أشخاص متورطين في الاعتداء…
الرئيس الفلسطيني يؤكد ضرورة انتهاء حكم حماس في غزة…
غزة تعلن استشهاد شاب برصاص الاحتلال في جباليا وقوات…
سلام يطالب بقوة أممية بديلة بعد انتهاء ولاية اليونيفيل…
توغل جديد لقوات الجيش الإسرائيلي في ريف القنيطرة في…

اخر الاخبار

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…
عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

البرهان يؤكد قدرة القوات المسلحة السودانية على تحقيق النصر…
المنظمة الدولية للهجرة تحذر من صعوبة أوضاع المهاجرين في…
مستوطنون إسرائيليون يحرقون مركبات فلسطينيين شرق رام الله
اشتباكات مستمرة بالفاشر وانفجار مسيرة يوقع قتلى
مجاعة تحدق بمناطق سيطرة الحوثيين غداة توقف أكبر مطاحن…