الرئيسية » أخبار عربية
الصحف السعودية

الرياض -المغرب اليوم

 اهتمت الصحف السعودية الصادرة صباح اليوم /الإثنين/ بقضايا المنطقة، وفى مقدمتها تعقد المشاورات بين وفد الحكومة اليمنية ووفد المتمردين في الكويت، وكذلك الأزمة السورية، إضافة إلى مكافحة التطرف.

وقالت صحيفة "عكاظ" - في افتتاحيتها - إن "وزير الخارجية السعودي عادل الجبير يشارك اليوم في اجتماع خاص بالدول المعنية بالأزمة السورية في العاصمة الفرنسية باريس، بعد مساعي وزير الخارجية الامريكى جون كيري الأسبوع الماضي لوقف مجازر النظام في حلب، والتي أسفرت عن هدنة «أيام» مهددة بالانهيار في أية لحظة".

وحول الأزمة اليمنية، نقلت صحيفة "الشرق الأوسط" الدولية في طبعتها السعودية عن مصادر مطلعة على مشاورات الكويت بين الحكومة اليمنية ووفد المتمردين، قولها إن الوفد الحكومي يتجه إلى اتخاذ موقف نهائي من موضوع الاستمرار في المشاورات٬ بعد استمرار عراقيل وفد المتمردين، وعدم الدخول في جدول الأعمال بشكل مباشر منذ انطلاق المشاورات في 21 أبريل الماضي وحتى اللحظة.

وبحسب الصحيفة، فإن الأسبوع الحالي سوف يكون حاسما بالنسبة لاستمرار المشاورات أو عدم استمرارها. وأعرب مصدر مقرب من الوفد الحكومي اليمني عن اعتقاده بأنه وعلى الرغم من عدم تقدم المشاورات، إلا أنها حققت بعض النتائج الهامة، لاسيما استعادة رأي عام دولي مناصر للقرار 2216، مؤكدا أن المتمردين - فى إشارة للحوثيين وحليفهم صالح - يخسرون كل يوم، ويتضح للرأي العام كذبهم فيما يتعلق بما يعلنونه من رغبة في إيقاف الحرب٬ موضحا أن الموقف الدولي عاد بزخم كبير وقوي مع الشرعية.

وشدد المصدر على أن هذا الزخم الدولي ارتكز على معطيات ومعلومات ميدانية بشأن تحركات المتمردين٬ إلى جانب مواقفهم في المفاوضات٬ رافضا أن يفصح عن الخطوات اللاحقة لأي فشل متوقع للمشاورات، في ضوء الدعم الدولي الذي تلقت إشاراته الشرعية اليمنية.

من جانبه، أكد وزير حقوق الإنسان اليمني عز الدين الأصبحي، للصحيفة، أن قوات الشرعية في وضع جيد ومتماسكة٬ وأن وفد الحكومة يسعى إلى السلام٬ مؤكدا أنهم جاؤوا إلى الكويت من أجل التوصل إلى تسوية سياسية تنهي الحرب والمآسي في اليمن٬ وأنه يتعامل بنفس طويل ومرونة مع كل المطالب التي قدمت إليه من قبل الأمم المتحدة والدول الراعية لعملية السلام.

وحول قضية مكافحة التطرف، قالت صحيفة "الشرق" إن الحرب على الإرهاب مهمة دولية، خاضتها المملكة منذ ما يزيد على عشر سنوات ، بعدما اكتوت بنار هؤلاء المفسدين والذين تم التغرير بهم لينضموا لركب تلك التنظيمات الإرهابية التي نشأت وترعرعت دون أن يشعر بها أحد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي قصف أكثر من 30 هدفاً لـ«داعش» في…
مرسوم رئاسي سوري بتعيين نور الدين أحمد عيسى محافظاً…
الخارجية المصرية تتحرك لدعم السودان وتسعى لهدنة إنسانية
السعودية تصدر أوامر ملكية جديدة تتضمن إعفاءات وتعيينات
مصر تؤكد حرصها على منع تجدد التصعيد العسكري في…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

العراق يعرب عن قلقه من التطورات الأخيرة في حلب
الأمير فيصل بن فرحان وروبيو يبحثان العلاقات التاريخية ومستجدات…
حظر تجوال ليلي شامل في عدن وتعليق حركة السلاح…
الجيش السوري وقسد يتبادلان الاتهامات بشأن اشتباكات في حلب
الرئيس الفلسطيني يؤكد أهمية بدء تنفيذ المرحلة الثانية من…