الرئيسية » أخبار عربية
أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش

دمشق - المغرب اليوم

زعم خبير أمني أن يكون أبو بكر البغدادي زعيم تنظيم "داعش" موجودًا في منطقة نائية في بلد آخر بخلاف سورية والعراق، وذلك بعد تقليص الأماكن التي يحتمل وجود زعيم تنظيم "داعش" فيها من 17 إلى أربعة.

وقلص مسؤولون الأماكن التي يحتمل وجود البغدادي فيها إلى أربعة أماكن؛ وذلك بعد أن أصدر التنظيم الإرهابي مؤخرًا تسجيلًا مصورًا دعائيا يظهر فيه للمرة الأولى منذ نحو 5 سنوات.
ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن العضو المؤسس لمركز أبحاث "براس تاكس" لتحليل التهديدات ومقره باكستان زيد حميد، ترجيحه فرار البغدادي من مخبأه في سورية أو العراق، حيث كان التنظيم يسيطر على مساحات واسعة، مرجحا أن يكون في أفغانستان.

وباستخدام صورة من الفيديو الذي ظهر فيه البغدادي مؤخرًا، تساءل حميد الذي عاصر الحرب الأفغانية السوفيتية عن بعض الأشياء في الغرفة التي كان يجلس فيها الزعيم الإرهابي، قائلا: "لاحظوا الفراش والوسائد. هل هو بالفعل في أفغانستان؟".

وقال رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي في شهر أبريل / نيسان الماضي، "إن الفيديو الذي ظهر فيه زعيم التنظيم المتشدد، تم تصويره في منطقة نائية".

ولم يحدد عبد المهدي في أي بلد تقع تلك المنطقة، لكن المستشار الأمني للحكومة العراقية هشام الهاشمي قال إن المسؤولين قلصوا الأماكن التي يحتمل وجود البغدادي فيها من 17 إلى 4.
وأضاف هاشمي في حديث مع شبكة "رووداو" الكردية العراقية، "لقد نجحوا حتى الآن في حسم 13 من أصل 17 موقعًا ممكنًا؛ لم يكن البغدادي موجودا بها"، وبينما رجح الهاشمي أن يكون البغدادي في صحراء محافظة الأنبار العراقية أو صحراء حمص شرقي سوريا، يعتقد حميد أنه اختار الوجهة التي يفضلها الإرهابيون الفارون من دولة "الخلافة" المزعومة التي انهارت في سوريا والعراق، وهي منطقة خراسان الأفغانية.

وتبدو ملاحظة حميد ضعيفة عند النظر إلى "الطريق" الذي يجب أن يتبعه الزعيم الإرهابي إلى أفغانستان، فهو طريق محفوف بالمخاطر، ولا بد أن يمر عبر إيران.
وتقول الصحيفة البريطانية "إن وحدة من القوات الخاصة الأميركية تتعقب البغدادي منذ نحو عام"، بخاصة وأن تنظيم "داعش" تلقى هزائم متتالية في العراق وسورية، بمساعدة التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، بعد أن كان يسيطر يوما ما على نحو ثلث أراضي البلدين.

 

قد يهمك أيضًا:

خبير أمني يُحدد موقع زعيم "داعش" ويؤكد "خارج سورية والعراق"

تفاصيل خطاب زعيم تنظيم "داعش" المتطرف الأخير في سطور

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأردن يمنع دخول القادمين من بلدين بسبب فيروس إيبولا
البرلمان العربي يدين استهداف محيط محطة «براكة» للطاقة النووية
استشهاد 5 فلسطينيين في غزة في جرائم جديدة لجيش…
شهيدان وعدد من الإصابات في غارة معادية عند مدخل…
رئاسة البرلمان العراقي تؤكد مراقبة أداء الحكومة خلال الفترة…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لأمن الدول العربية الشقيقة…
وزير الخارجية يؤكد اتصالات مصرية للتدخل العاجل لإنهاء العدوان…
غارات إسرائيلية عددًا من المناطق في جنوب لبنان
سلطات الاحتلال تعيد فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء البريطاني يستعرضان التطورات في…