الرئيسية » أخبار عربية
المهندس شريف إسماعيل

القاهرة - المغرب اليوم

 استقبل رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل اليوم /الثلاثاء/ سفير كندا بالقاهرة ووفد من مسئولي شركة (بومباردييه) الكندية، لمتابعة الخطوات الجاري اتخاذها لتنفيذ مشروع إنشاء القطار المعلق أحادي الخط (مونوريل)، والذي سيربط بين محافظة الجيزة ومدينة 6 أكتوبر، وحضر اللقاء وزيرا الاسكان والنقل.

وأكد رئيس الوزراء - خلال اللقاء - أهمية المشروع المقترح لتيسير حركة نقل المواطنين داخل محافظة الجيزة، خاصة وأن المشروع يعد أحد الحلول العصرية لحل مشاكل الازدحام داخل المدن، كما أن الحكومة تولي اهتماما كبيرا في برنامجها لقطاع النقل خلال المرحلة الحالية، ووضعت في هذا الصدد خطة للتوسع في برامج نقل الـ"مونوريل"، مشددا على أهمية العمل على تنسيق الجهود للانتهاء من الدراسات الخاصة بمساهمة الشركة في المشروع في أسرع وقت، وبخاصة في كافة الجوانب الاقتصادية المتعلقة بالصيانة وتكلفة التشغيل والتمويل للمشروع. 

وصرح المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء السفير حسام القاويش بأن اللقاء تناول بحث التفاصيل الخاصة بتكلفة وسبل تمويل المشروع ومراحل تنفيذه، وحجم استيعاب القطار للركاب في مراحله المختلفة، كما تم بحث إمكانية الاستثمار المشترك بين الحكومة والشركة في المشروع فيما يخص عمليات التنفيذ والصيانة والإدارة، وتم أيضا مناقشة فرص مساهمة الشركة في عدد من المشروعات الأخرى في قطاع النقل. 

من جانبهم، رحب مسئولو الشركة بالعمل في السوق المصري، حيث يتطلعون لأن يكون مركزا إقليميا لنشاطهم في إفريقيا والشرق الأوسط، مؤكدين رغبتهم في التعاون مع الحكومة المصرية في تنفيذ عدد من مشروعات النقل في قطاعات السكك الحديدية والمترو، بالإضافة إلى تقديم الخبرات والتكنولوجيا والتدريب اللازم، خاصة وأن لديهم سابقة خبرة في تلك المشروعات في إفريقيا.

جدير بالذكر أن مشروع (القطار المعلق) يوفر خدمة متميزة لمرتادي النقل الجماعي، كما يتمتع بمميزات من حيث سهولة الإنشاء والتشييد واستخدام الطاقة الصديقة للبيئة بكفاءة عالية. 

وسيسهم المشروع في خلق مناطق جاذبة للاستثمار والتطوير العمراني، ويربط الخط المقرر للمشروع بين محافظة الجيزة ومدينة 6 أكتوبر، حيث يبلغ طوله 35 كم، ويضم 10 محطات، كما تبلغ طاقته اليومية نحو 270 ألف راكب، ومدة رحلة القطار 38 دقيقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عبد العاطي يؤكد أن تغليب لغة الحوار تظل الخيار…
البرلمان العربي يشيد بالبند الذي قدمته قطر واعتمده الاتحاد…
قوة عسكرية لقوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل جنوب سوريا
حزب الله يعلن تدمير 4 دبابات إسرائيلية من طراز…
ملك البحرين يؤكد النظر في مستحقي الحصول على الجنسية…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الدفاع الإماراتية تعلن عن اعتراض صواريخ ومسيّرات قادمة من…
الدفاع السعودية تعلن إسقاط 34 طائرة مسيرة في المنطقة…
حزب الله يستهدف تجمعات لآليات وجنود الاحتلال
5 شهداء وإصابة 7 آخرين في غارتين إسرائيليتين على…
الأردن يعلن اعتراض عشرات الصواريخ والمسيّرات الإيرانية خلال الأسبوع…