الرئيسية » أخبار عربية
مدينة غزة والدمار الذي حلّبها من الجو

غزة ـ المغرب اليوم

تتسارع خطوات الأطراف الدولية والإقليمية لاستكمال تنفيذ بنود خطة غزة، إذ يجري حديث عن تشكيل قوة دولية للاستقرار المستقبلي، وحديث آخر عن مركز تنسيق إعادة إعمار القطاع، حيث تكشفت تفاصيل جديدة عن هذا المركز بينما لا تزال التكهنات قائمة حول فتح معبر رفح وبدرجة أكبر حول ملف تسليم الجثث، لا سيما بعد التهديدات الأخيرة.

وفيما يتعلق ببنود إعادة الإعمار ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب في غزة، كشف مسؤولون لشبكة "ABC" الأميركية، أن المركز الأميركي المكلف بالإشراف على جهود إعادة إعمار قطاع غزة سيبدأ عمله خلال الأيام المقبلة.

وأوضح المسؤولون أن جنرالاً أميركياً بثلاث نجوم سيتولى قيادة المركز، الذي سيُعنى بتنسيق الجهود الأمنية والإنسانية الخاصة بإعادة الإعمار وتقديم المساعدات داخل القطاع.

وأضافت الشبكة الأميركية أن المركز سيقع داخل إسرائيل، دون الكشف عن موقعه الدقيق لأسباب أمنية.

وفي خضم تنفيذ بنود وقف النار بين إسرائيل وحماس، بدأت ملامح قوة دولية جديدة تطل على الساحة في غزة. وأكدت مصادر أن التخطيط لهذه القوة جارٍ، وأنها ستعمل تحت ضمانات متفق عليها، وتفتح الطريق أمام ما تسميه واشنطن الاستقرار الطويل بعد الحرب.
"قوة محلية من غزة"

مصادر أكدت أن الخطة تتضمن نشر ألف جندي دولي على الأقل، أي ضعف العدد المقترح سابقاً، لتتولى بذلك فرض النظام ومراقبة الأمن والإشراف على دخول العناصر الأمنية الفلسطينية الذين أنهوا تدريباتهم في مصر والأردن، فيما الولايات المتحدة ستكون الداعم الرئيسي للقوة، عبر نحو 200 جندي مكلفين بالتنسيق والمراقبة دون انتشار داخل غزة.

فيما تتواصل مشاورات مع الإمارات وقطر ومصر وإندونيسيا وأذربيجان للمشاركة في التفويض الأممي المقترح.

أفادت "القناة 14" الإسرائيلية بأن "هناك توافقاً إسرائيلياً على تولي قوة محلية من غزة تشغيل معبر رفح".

وأردفت أن القوة الفلسطينية التي ستدير معبر رفح وافقت عليها القيادة الأمنية الإسرائيلية. كما نقلت القناة عن مصادر أن معبر رفح لن يفتح دون موافقة إسرائيلية نهائية.

جاء ذلك بعدما أفاد مصدران لوكالة "رويترز"، بأن عودة فتح المعبر تأتي بالتزامن مع عودة بعثة مراقبة تابعة للاتحاد الأوروبي إليه.

وبينما لم يحدد المصدران القيود التي ربما تطبق على الراغبين في السفر، لم يرد الجيش الإسرائيلي ومكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بعد على طلب للتعليق.

بدوره، قال توم فليتشر، مسؤول مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، الأربعاء، في مقابلة مع "فرانس برس" إن على إسرائيل أن تفتح "فوراً" كل المعابر لإدخال المساعدات إلى غزة.

وأوضح وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية "نريد أن يحصل ذلك الآن في إطار اتفاق" وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

ويتوجه فليتشر، الخميس، إلى معبر رفح من الجانب المصري من الحدود مع قطاع غزة المقفل منذ أشهر عدة.

قد يهمك أيضا 

الجيش الإسرائيلي يضع خطة تحسبا لتجدد الحرب مع حماس

 

ترامب يرى أن أردوغان يمكن أن يسهم في حل الأزمة بين روسيا وأوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تستنكر استهداف قوة فرنسية ضمن «اليونيفيل» في لبنان
أمير قطر ورئيس تركيا يؤكدان دعمهما لجهود رئيس وزراء…
الأردن يؤكد ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان…
اليونيسف ترحّب بوقف إطلاق النار في لبنان وتدعو لتسريع…
الجيش اللبناني يعلن أن وحدة مختصة تعمل على فتح…

اخر الاخبار

الامير محمد بن سلمان والبرهان يؤكدان اهمية الحفاظ على…
مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية استهدفت أراضي…
البرلمان العربي يندد بالاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم الإجراءات العربية…
السعودية تدمر صواريخ ومسيرات وقطر تعترض هجمات إيرانية فوق…
السيسي يؤكد دعم مصر للبنان واستعدادها لتقديم مساعدات إغاثية…
غارة إسرائيلية ثالثة على الضاحية الجنوبية لبيروت