الرئيسية » أخبار عربية
الغارة الإسرائيلية

بيروت - المغرب اليوم

استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية، الخميس، سيارة من نوع "رابيد" في بلدة الكفور قرب ثكنة الجيش القديمة جنوب لبنان وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن الغارة الإسرائيلية استهدفت سيارة على طريق عام تول - الكفور قضاء النبطية، ما أدى إلى مقتل شخص وإصابة اثنين بجروح.

يأتي ذلك بعد إعلان الصحة اللبنانية في بيان، الثلاثاء، أن غارة إسرائيلية على وادي فعرا قضاء بعلبك شرق لبنان أدت إلى مقتل 12 شخصاً، 7 من الجنسية السورية و5 لبنانيين، إضافة إلى إصابة 3 آخرين بجروح، بينما أصيب 9 أشخاص بجروح بغارات على محافظتي البقاع وبعلبك الهرمل.

من جهتها، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية، أن إحدى الغارات "على منطقة وادي فعرا في البقاع الشمالي استهدفت مخيماً للنازحين السوريين".

في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي، إن سلاح الجو هاجم عدة أهداف تابعة لحزب الله بمنطقة البقاع في لبنان.

وأضاف الجيش الإسرائيلي في بيان، أنه استهدف معسكرات لقوة الرضوان التابعة لحزب الله، رصد داخلها عناصر ومستودعات استخدمت لتخزين وسائل قتالية كان يستخدمها الحزب.

كما أردف أن حزب الله استخدم المعسكرات المستهدفة لتنفيذ تدريبات وأعمال تأهيل بهدف تخطيط وتنفيذ مخططات ضد إسرائيل.

اتفاق وقف النار
يذكر أنه منذ نوفمبر 2024، يسري في لبنان اتفاق لوقف إطلاق النار بعد نزاع امتد أكثر من عام بين إسرائيل وحزب الله، تحول إلى مواجهة مفتوحة اعتباراً من سبتمبر. ورغم ذلك، تشن إسرائيل باستمرار غارات في مناطق لبنانية عدة خصوصاً في الجنوب، تقول غالباً إنها تستهدف عناصر في الحزب أو مواقع له.

ومنذ سريان وقف النار، تكرر إسرائيل أنها ستواصل العمل "لإزالة أي تهديد" ضدها، ولن تسمح للحزب بإعادة تأهيل بنيته العسكرية. كما توعدت بمواصلة شن ضربات ما لم تنزع السلطات اللبنانية سلاح حزب الله.

ونص وقف النار بوساطة أميركية على انسحاب حزب الله من المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني (على مسافة حوالي 30 كيلومتراً من الحدود) وتفكيك بناه العسكرية فيها، في مقابل تعزيز انتشار الجيش وقوة الأمم المتحدة الموقتة (يونيفيل).

كما نص على انسحاب القوات الإسرائيلية من مناطق تقدمت إليها خلال الحرب، لكن إسرائيل أبقت على وجودها في 5 مرتفعات استراتيجية، يطالبها لبنان بالانسحاب منها.

قد يهمك أيضــــاً:

إسرائيل تنفذ عمليات برية جنوب لبنان "دمرنا بنى تحتية لحزب الله"

 

عون يؤكد ضرورة بقاء الـ«يونيفيل» في جنوب لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تستنكر استهداف قوة فرنسية ضمن «اليونيفيل» في لبنان
أمير قطر ورئيس تركيا يؤكدان دعمهما لجهود رئيس وزراء…
الأردن يؤكد ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان…
اليونيسف ترحّب بوقف إطلاق النار في لبنان وتدعو لتسريع…
الجيش اللبناني يعلن أن وحدة مختصة تعمل على فتح…

اخر الاخبار

قاليباف يؤكد عدم الثقة في "العدو" والاستعداد لأي تصعيد…
نتنياهو يصرّح بأن المواجهة مع إيران لم تنتهِ وقد…
جعجع يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ضرورة فرضها حزب…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارا إلى سكان جنوب لبنان…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

عودة قوية لأحمد حلمي إلى شاشة السينما بفيلمين جديدين
نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية استهدفت أراضي…
البرلمان العربي يندد بالاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم الإجراءات العربية…
السعودية تدمر صواريخ ومسيرات وقطر تعترض هجمات إيرانية فوق…
السيسي يؤكد دعم مصر للبنان واستعدادها لتقديم مساعدات إغاثية…
غارة إسرائيلية ثالثة على الضاحية الجنوبية لبيروت