الرئيسية » أخبار عربية
رئيس الحكومة مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب

الرباط - المغرب اليوم

بعد الاجتماع الذي عقده رئيس الحكومة مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب، التقى سعد الدين العثماني، مساء الأربعاء، بممثلي المركزيات النقابية، استعدادا لبدء الحوار الاجتماعي الذي عرف تعثرا وتوقفا في الولاية الحكومية السابقة التي قادها عبد الإله بنكيران.

وعرف الاجتماع الذي حضره وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت ووزير المالية والاقتصاد محمد بوسعيد إلى جانب وزراء آخرين، جدالا كبيرا بين رئيس الحكومة وممثلي المركزيات النقابية الأربع الأكثر تمثيلا؛ وذلك بسبب الملف المطلبي الذي طرحه ممثلو هذه الهيئات.

وكشفت مصادر نقابية حضرت اللقاء المذكور أن ممثلي الاتحاد المغربي للشغل والكونفدرالية الديمقراطية للشغل والاتحاد العام للشغالين بالمغرب والاتحاد الوطني للشغل بالمغرب عبّروا عن رغبتهم في أن يكون الحوار الاجتماعي مخالفا لعهد عبد الإله بنكيران، "الذي قضينا رفقته سنوات عجاف"، مهددين بالتصعيد في حال ما بقي الوضع على ما هو عليه.

وقال النعم ميارة، الكاتب العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، إن "المركزيات النقابية وضعت أمام رئيس الحكومة مطلبا رئيسيا يتمثل في تنفيذ ما تبقى من اتفاق 26 أبريل قبل الشروع في أي حوار".

وأضاف ميارة، في تصريحه لجريدة هسبريس، أن الإصلاحات التي جاء بها عبد الإله بنكيران من إصلاح نظام التقاعد وغيره كانت مطروحة في هذا اللقاء؛ ذلك أنه "اعتبرنا أن التقاعد كان وصمة عار في جبين الحكومة السابقة بتواطؤ من جهات أخرى".

وأشار المتحدث نفسه إلى أن النقابات أبدت حسن نيتها للتفاوض مع الحكومة "ونأمل أن تفضي المشاورات إلى اتفاق آخر يكون في صالح الطبقة الشغيلة المغربية"، يضيف ميارة دائما "وإلا فإن لم تكن هناك نتيجة فكل واحد عندو حسابو".

عبد القادر الزايير، نائب الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وبالرغم من إبدائه تفاؤله بالحوار مع العثماني مقارنة مع سلفه بنكيران، الذي عبّر عن رغبته في حوار جدي مع النقابات، فإنه شدد على أنه "في حال ما لم يسفر هذا الحوار إلى ما يعود بالنفع على الطبقة الشغيلة فإننا مستعدون للنضال".

وأضاف الزايير، ضمن تصريحه لجريدة هسبريس، أن النقابات قدمت ملفها المتعلق بالقضايا المطروحة، وعلى رأسها الزيادة في الأجور والحرية النقابية؛ وهو الأمر الذي أبدى العثماني استعداده للحوار فيه.

وعبّرت النقابات، حسب ما أكده الزايير، عن رفضها "الشروع في مناقشة الملف المطلبي بحسب القطاعات الوزارية وعن طريق اللجان، حيث طالبنا بأن يتم بشكل مباشر بين النقابات ورئيس الحكومة".

وحسب المصادر النقابية، فإن العثماني لم يبد موافقته أو رفضه لمطالب النقابات الحاضرة، مكتفيا بالتأكيد على ضرورة تسطير منهجية الحوار والشروع في أولى جلساته في التاسع أكتوبر المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ولي عهد الكويت يبحث مع فانس المستجدات الإقليمية وتعزيز…
رئيس العراق يكلف علي الزيدي بتشكيل الحكومة الجديدة
عاهل البحرين يبحث مع سلطان عمان المستجدات الإقليمية والدولية
الصحة اللبنانية تعلن 4 شهداء و51 جريحاً في عدوان…
السعودية تبحث مع قطر والبحرين مستجدات الأوضاع الإقليمية

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها
عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يعلن استهدافه تجمعًا لجنود الاحتلال شرقي لبنان
الدفاعات السعودية تعلن رصد إطلاق صاروخين باليستيين في الرياض
العراق يواصل التحقيق في استهداف البعثات الدبلوماسية وسط تحذيرات…
ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد…
مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان