الرئيسية » أخبار عربية
قدماء الجهاديين المغاربة

الدار البيضاء - المغرب اليوم

بعد الاعتداء الإرهابي الذي نفذه الجيل الجديد من الشباب المغاربة ببرشلونة يوم 17 غشت 2017 باسم داعش، عاد قدماء الجهاديين المغاربة، هذه المرة ليس لصالح القاعدة بل لداعش، لاستنفار الأجهزة الأمنية والاستخباراتية وإدارة السجون الإسبانية، بعد اكتشاف وجود شبكة إرهابية مشتبه فيها، تسعى إلى تشكيل “جبهة” في السجون الإسبانية للاستقطاب والتجنيد وتنفيذ مخططات معينة، بما في ذلك تهديد موظفي إدارة السجون، يقودها جهاديون مغاربة شاركوا في أكبر اعتداء دموي شهدته أوروبا في الألفية الحالية، المتمثل في الهجوم على محطة القطارات أتوشا رينفي بمدريد يوم 11 مارس 2004.

خطورة الشبكة الجهادية التي لازالت التحقيقات مفتوحة لكشف كل خيوط امتدادها في السجون الإسبانية بعد كشف أنها استطاعت اختراق 17 سجنا؛ تتمثل في كونها تقود عملية التجنيد والاستقطاب من داخل السجن، وليس من الخارج كما هو معروف من قبل. الشيء الذي جعل هذه العملية الأمنية التي شاركت فيها مختلف الأجهزة الأمنية الإسبانية إلى جانب إدارة السجون تعتبر “الأولى من نوعها في أوروبا”، حسب مصادر من الداخلية  الإسبانية.

العملية الأمنية كشفت أن 25 معتقلا في 17 مركزا سجنيا، أغلبهم مغاربة أو من أصول مغربية، ينتمون إلى الشبكة، وفق وزارة الداخلية الإسبانية ومصادر أخرى. وأضافت المصادر ذاتها أن الشبكة يقودها المغربي جمال زوكاع، أحد منفذي اعتداء مدريد، والمغربي حسن الحسكي، شارك، أيضا، في اعتداء مدريد، إلى جانب زعيم الشبكة المغربي محمد أشرف، واسمه الحقيقي عبد الرحمان الطاهري، حوكم بتهمة تزعم خلية إرهابية كانت تسعى “سنة 2004 إلى تفجير عدة مؤسسات بمدريد من بينها المحكمة الوطنية والمحكمة العليا”، كما يعتقد أنه يقود كتيبة جهادية مغربية تسمى “شهداء من أجل المغرب”، حسب التحقيقات الأولية.

الجهاديون المغاربة لجؤوا إلى استراتيجية جديدة قديمة لمراوغة الأجهزة الأمنية، بعيدا عن التكنولوجية والتقنية ومواقع التواصل الاجتماعية التي أصبحت مراقبة بشكل شبه كامل من قبل الأمن والمخابرات. إذ اهتدوا إلى تمرير رسائل وتبادل المعلومات والتعليمات والتوجيهات في ما بينهم عبر رسائل البريد داخل السجون. ومن أجل الوصول إلى تفكيك بعض خيوط الشبكة، لجأ الأمن الإسباني إلى مراقبة رسائل وتحركات سجين مصنف في خانة “الخطر”، حيث اكتشف أنه يتواصل مع جهاديين آخرين في قضايا مرتبطة بالإرهاب وبطريقة سلسة عبر رسائل البريد، نظرا إلى أن الهواتف النقالة ممنوعة كما الولوج إلى الأنترنيت. على غرار رسائل البريد، استعان الجهاديون المغاربة بسجناء عاديين لا علاقة لهم بقضايا الإرهاب، إذ يستعملونهم لتمرير رسائل إلى باقي السجناء المنتمين لما يسمى “جبهة السجون” الإسبانية.

هذ ولا يعرف هل تم التنسيق مع السلطات المغربية خلال عملية تفكيك يوم الاثنين الماضي جزءا من هذه الشبكة التي تنشط من داخل السجون الإسبانية، لاسيما أن من يعتبر العقل المدبر للشبكة، محمد أشرف، من المنتظر أن يغادر سجن مورسيا يوم 14 من هذا الشهر  بعد قضاء 14 سجنا نافذا في مختلف السجون الإسبانية منذ 2004. وإلى حدود الساعة، لا يعرف هل سيتم ترحيل أشرف إلى المغرب بعد مغادرة السجن على غرار مختلف كبار الجهاديين المغاربة المحكومين بإسبانيا، آم أنه سيسمح له بالبقاء في الجارة الشمالية، رغم أن المرجح هو طرده إلى المغرب. كما أن الجهادي المغربي الآخر المشتبه فيه حسن الحسكي من المنتظر أن يغادر السجون الإسبانية في 3 يونيو الماضي بعد قضاء 15 سنة سجنا نافذا، حيث أصبح من شبه المؤكد ترحيله إلى المملكة. الحسكي يواجه في المغرب، أيضا، عقوبة سجن تصل إلى 10 سنوات بعد إدانته من قبل القضاء المغربي غيابيا بتهم المشاركة في اعتداء 16 ماي 2003 بالدار البيضاء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان مع استمرار…
هجوم إيراني على مركز قيادة أميركي داخل مطار أربيل
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا لسكان البرغلية والرشيدية جنوب لبنان
حزب الله يعلن استهدافه تجمعًا لجنود الاحتلال شرقي لبنان
الدفاعات السعودية تعلن رصد إطلاق صاروخين باليستيين في الرياض

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع يصدر مرسوم بمنح عفو عام على عدد من…
السيسي يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
مقتل فتى فلسطيني بانفجار لغم في الضفة الغربية
بعد توترات دبلوماسية عودة التعاون الأمني بين الجزائر وفرنسا
الملك سلمان يؤكد استمرار خدمة الحرمين وتهنئة المسلمين بحلول…