الرئيسية » أخبار عربية
قوات الدعم السريع

جنيف ـ المغرب اليوم

قُتل أكثر من 60 شخصاً، اليوم (السبت)، في هجوم بطائرة مسيّرة لـ«قوات الدعم السريع»، استهدف مخيماً للنازحين في مدينة الفاشر المحاصرة بشمال دارفور بالسودان، وفقاً لمنظمة محلية.

وقالت «تنسيقية لجان مقاومة الفاشر»، وهي مجموعة محلية معنية بتوثيق انتهاكات الحرب، في بيان: «للمرة الثانية صباح السبت، (قوات الدعم السريع) تقصف مركز إيواء... بحي درجة (في الفاشر)، وتَسبَّب القصف في قتل 30 شخصاً». وبحسب البيان الذي نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية»، ما زالت هناك جثث داخل خنادق حُفِرت للحماية. إلى ذلك، أشار مدير منظمة الصحة العالمية أدهانوم غيبريسوس، في تغريدة عبر موقع «إكس»، إلى أنه منذ بداية أكتوبر (تشرين الأول)، تعرَّض مستشفى الولادة السعودي، المستشفى الوحيد الذي لا يزال يعمل في الفاشر، للهجوم 3 مرات، وأن تلك الهجمات أسفرت عن مقتل 6 أشخاص، بينهم طفل. كما أُصيب 12 شخصاً آخرين، بينهم طفلان وعامل صحي. وتضرَّرت غرفة العمليات والمرافق المجاورة.

ودعا مدير منظمة الصحة العالمية إلى «حماية المرافق الصحية فوراً، وكذلك توفير وصول المساعدات الإنسانية، حتى نتمكَّن من دعم المرضى الذين يحتاجون إلى رعاية عاجلة، والعاملين الصحيين الذين هم في أمس الحاجة إلى الإمدادات الصحية».

وكان المفوض السامي لحقوق الإنسان بالأمم المتحدة فولكر تورك، قال أول من أمس (الخميس)، إن القتال في مخيم للنازحين وما حوله في غرب السودان، أسفر عن مقتل 53 مدنياً على الأقل وإصابة أكثر من 60 آخرين على مدار 3 أيام هذا الأسبوع، وإن عدد القتلى آخذ في الارتفاع. وأفاد تورك بأن الضربات الجوية والمدفعية التي شنَّتها «قوات الدعم السريع» شبه العسكرية في حيَّي أبو شوك ودرجة ومخيم النازحين في الفاشر، أسفرت عن مقتل 46 شخصاً.

في الأشهر الأخيرة «كثّفت قوات الدعم السريع» هجماتها في غرب وجنوب السودان بعدما أخرج الجيش مقاتليها من مدن رئيسية في وسط البلاد بينها الخرطوم، في النصف الأول من العام الحالي. وخلال الأسبوع الماضي، قُتل ما لا يقل عن 50 شخصاً في هجمات نُسبت لـ«الدعم السريع» على مسجد ومستشفى بالفاشر. وحذَّر بيان «تنسيقية لجان مقاومة الفاشر»، السبت، من أن «الجميع يموت إما بالقصف أو الجوع أو المرض يومياً». تحاصر «قوات الدعم السريع» الفاشر منذ مايو (أيار) 2024، مغلقةً الطريق على نحو 260 ألف شخص باتوا يقتاتون على علف الحيوانات لندرة الطعام. ويعاني مليون شخصاً في شمال دارفور من المجاعة، بحسب الأمم المتحدة، في ظل منع دخول المساعدات وقطع الطرق منذ أكثر من عام. وبحسب أرقام نشرتها الأمم المتحدة الثلاثاء، فرَّ أكثر من مليون شخص من الفاشر منذ اندلاع الحرب، أي ما يعادل 10 في المائة من إجمالي النازحين داخل البلاد. وتراجع عدد سكان المدينة وهي الأكبر في المنطقة، بنحو 62 في المائة، من أكثر من مليون نسمة إلى نحو 413 ألفاً، بحسب المنظمة الدولية للهجرة. ويفيد مدنيون بأن الضربات اليومية تجبرهم على تمضية معظم أوقاتهم تحت الأرض داخل مخابئ مؤقتة حفرتها العائلات في الباحات الخلفية لمنازلها.
نزاع على السيطرة

الفاشر هي عاصمة ولاية شمال دارفور وآخر مدينة كبيرة في الإقليم الشاسع لا تزال تحت سيطرة الجيش وحلفائه. وسبق للأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية أن أكدت ارتكاب الطرفين «جرائم حرب على نطاق واسع ومنهجي» في الإقليم تستهدف بعض المجموعات العرقية. وتدفع «الدعم السريع» منذ أغسطس (آب) باتجاه المدينة في محاولة لإحكام السيطرة عليها، الأمر الذي يحذِّر مراقبون من أنه قد يؤدي لتقسيم البلاد بين منطقة غربية تسيطر عليها «قوات الدعم السريع» في حين يحكم الجيش الشمال والشرق. وتخشى المنظمات الإنسانية وقوع مجازر جماعية إذا سيطرت «قوات الدعم السريع» على الفاشر، علماً بأنها تستهدف خصوصاً المجموعات غير العربية، مثل قبيلة الزغاوة التي تُشكِّل العمود الفقري للقوات المشتركة المتحالفة مع الجيش. وأظهرت صور بالأقمار الاصطناعية حللها مختبر البحوث الإنسانية (هيومانيتاريان ريسيرتش لاب) في جامعة ييل الأميركية أن «قوات الدعم السريع» أقامت سواتر على امتداد 68 كيلومتراً حول الفاشر، تاركةً مَخرجاً وحيداً من المدينة عبارة عن ممر يتراوح طوله بين 3 و4 كيلومترات، يتعرَّض فيه المدنيون للابتزاز مقابل العبور.

وأفادت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في السودان، دنيز براون، وشهود عيان بتعرُّض المدنيين للقتل أو الخطف أو العنف الجنسي في أثناء محاولتهم الفرار من الفاشر. وقال المفوض السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، الخميس: «بعد أكثر من 500 يوم من الحصار المتواصل والقتال المستمر، الفاشر على شفا كارثة أكبر إن لم تُتَّخذ إجراءات عاجلة لفك الطوق المسلّح عنها وحماية المدنيين». ودعا إلى إقامة «ممرّ آمن» لكي يتسنّى لمَن يريدون المغادرة الرحيل «طوعاً»، مطالباً بإدخال المساعدات الإنسانية فوراً. أسفرت الحرب المتواصلة منذ أبريل (نيسان) 2023 بين الجيش و«قوات الدعم السريع» عن مقتل عشرات الآلاف، ودفعت الملايين إلى النزوح داخل البلاد أو اللجوء خارجها، بينما بات نحو 25 مليون شخص يعانون الجوع الحاد. وقد أحدثت «أسوأ أزمة إنسانية في العالم» بحسب الأمم المتحدة.

ويعيش السودان في خضم صراع منذ عام 2023، عندما اندلعت الحرب بين «قوات الدعم السريع» والجيش السوداني. وكانت دارفور في قلب الصراع.

وأودت الحرب في السودان بحياة أكثر من 40 ألف شخص، وأجبرت أكثر من 14 مليوناً على الفرار من ديارهم، وأُعلنت المجاعة في أجزاء من البلاد، بما في ذلك دارفور.

ولا تزال مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، تحت الحصار منذ أكثر من عام. وتُحذِّر الأمم المتحدة ومنظمات إغاثة أخرى، من أن 260 ألف مدني ما زالوا مُحاصَرين في المدينة. وفرَّ مئات الآلاف إلى طويلة، الواقعة على مشارف الفاشر.

قد يهمك أيضا 

ارتفاع عدد ضحايا هجوم قوات الدعم السريع علي مسجد الفاشر لـ70 قتيلاً

 

مملكة البحرين تدين بشدة الهجوم على مسجد بمدينة الفاشر في جمهورية السودان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر مجددا بإخلاء معظم ضاحية بيروت
الرئيس الجزائري يحدد 2 يوليو موعدا للانتخابات البرلمانية
قوة يونيفيل تعرب عن قلقها من هجمات إسرائيل وحزب…
إصابة شخص في أبو ظبي إثر سقوط شظايا بعد…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير صاروخ كروز بنجاح خلال الساعات…

اخر الاخبار

وزارة الخارجية الإماراتية تؤكد أن هجمات إيران تستدعي المساءلة…
مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني في…
عضو في الكونغرس يؤكد أن التصعيد الإسرائيلي ضد لبنان…
إسبانيا تندد بالعدوان على لبنان وتطالب الاتحاد الأوروبي بتعليق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

الحسابات الفلكية تحدد موعد ميلاد هلال شوال وأول أيام…
مجلس الوزراء السعودي يناقش الأوضاع الإقليمية والدولية ويجدد مواقف…
وزير الخارجية المصري ونظيره الإماراتي يبحثان الأوضاع في غزة…
واشنطن تقود وساطة بين دمشق والشيخ حكمت الهجري لتبادل…
تحطم مروحية في أصفهان والتحقيقات جارية لكشف ملابسات الحادث