الرئيسية » أخبار عربية
الأمير خالد الفيصل

منى - المغرب اليوم

أكد الأمير خالد الفيصل، مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية، أن المملكة العربية السعودية لم ولن تسمح باستخدام الحج لأي توجهات أو شعارات سياسية. وقال، في تصريحات بثتها وكالة الأنباء السعودية اليوم ، "إنه منذ زمن وهناك أبواق تتحدث عن تدويل الحج، إلا أن المملكة برهنت منذ تأسيسها إلى اليوم على أن لديها الإمكانيات والكفاءات القادرة على إدارة هذه المناسبة الإسلامية العظيمة، وتقدم أفضل الخدمات وأرقاها لضيوف الرحمن".. مضيفا أنه "لم يحدث عبر التاريخ أن قُدمت لضيوف الرحمن خدمات مثل التي تقدم في هذه السنوات، التي لا ترجو المملكة من ورائها منّة أو تفعلها تظاهرًا أمام العالم، بل ترجو الثواب من الله، ثم القيام بواجب الإنسان السعودي تجاه إخوانه المسلمين الذين يتوافدون إلى هذه البقعة المقدسة كل عام". 

وفي شأن متصل بالحجاج الإيرانيين، لفت الأمير خالد الفيصل إلى أن الحكومة الإيرانية تستطيع منع مواطنيها داخل إيران من الحج لكنها لا تستطيع منع الإيرانيين المقيمين في الدول الأخرى من ذلك.. مضيفًا "هناك إيرانيون آثروا أداء الفريضة بصرف النظر عن منع بلادهم، والمملكة تستقبل كل المسلمين باختلاف مذاهبهم، وتقدم لهم أرقى الخدمات التي يمكن أن تقدمها دولة لضيوفها، وتتشرف بهذا الأمر منذ تأسيسها". 

وأكد أمير منطقة مكة المكرمة أن السعودية لم تقم بتسييس الحج على مر تاريخها، ولم يكن الحج يومًا فرصة لأي تظاهرة سياسية، بل إن المملكة يشرفها أن تؤدي واجبها تجاه المسلمين على أكمل وجه ممكن، مشددًا على أنها لم ولن تسمح باستخدام هذه المناسبة لأي توجهات أو شعارات سياسية. كما تحدث الأمير خالد الفيصل عن تطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، قائلا إن المملكة منذ قيامها تنفذ المشاريع في مكة المكرمة والمشاعر، "واليوم وبحسب الرؤية الجديدة للدولة 2030 فقد طرحنا شعارًا جديدًا تحت عنوان (استثمر في مكة) لمشروعات مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وبهذا الأسلوب سنستكمل جميع المشروعات التي تم التخطيط لها في منطقة مكة المكرمة بشكل عام".. كما لفت إلى أن الأعمال الإنسانية التي يقوم بها رجال الأمن وبقية العاملين في الحج لضيوف الرحمن تأتي بدافع الأخلاق والثقافة الإسلامية التي يتحلى بها الإنسان السعودي، وتلك الأعمال خير شاهد على أن ما يقدمونه نابع من دافع إيماني وإسلامي. واختتم الأمير خالد الفيصل بالحديث عن استخدام التقنية في الحج, قائلا " نحن في بداية استخدام التقنية، ونرجو الوصول للمدينة الذكية في العاصمة المقدسة والمشاعر، وقد بدأنا الاستعداد والإعداد لذلك من خلال الأساور والمسار الإلكتروني وهذه خطوة أولى نحو التحول التقني، وبإذن الله ستسير الأمور بالتقنية الحديثة خلال موسم الحج".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخارجية السعودية تؤكد أهمية التزام العراق باحترام سيادة الكويت
الشرع يصدر مرسوم بمنح عفو عام على عدد من…
السيسي يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
مقتل فتى فلسطيني بانفجار لغم في الضفة الغربية
بعد توترات دبلوماسية عودة التعاون الأمني بين الجزائر وفرنسا

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 7 فلسطينيين برصاص إسرائيلي في رفح ودير البلح
مسيرة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية قرب ساحة عيتا الشعب…
أبو الغيط يرحب بتشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة
الأمم المتحدة تحذر من نفاد المساعدات الغذائية في السودان…
العراق يرفض استخدام أراضيه أو أجوائه أو مياهه الإقليمية…