الرئيسية » أخبار عربية
قوات سوريا الديمقراطية

دمشق - المغرب اليوم

رفضت «قوات سوريا الديمقراطية (قسد)»، ذات القيادة الكردية، الأربعاء، ما أعلنته الحكومة السورية عن أن منفذي الهجوم الانتحاري الدموي الذي استهدف «كنيسة مار إلياس» في حي الدويلعة بدمشق ليسوا سوريين، وجاؤوا من «مخيم الهول» الواقع في منطقة الحسكة شمال شرقي البلاد، بالقرب من الحدود السورية العراقية.ووصفت «قسد» في بيان، الاتهامات الصادرة عن وزارة الداخلية السورية بأنها «غير صحيحة» و«لا تستند إلى حقائق أو وقائع حقيقية».يذكر أن «مخيم الهول»، الذي تديره قوات «قسد»، يضم حالياً نحو 40 ألف شخص، غالبيتهم من عائلات عناصر يشتبه بارتباطها بتنظيم «داعش» الإرهابي.

وكان الهجوم الانتحاري الذي استهدف يوم الأحد الماضي «كنيسة مار إلياس» للروم الأرثوذكس في جنوب دمشق، قد أدى إلى مقتل ما لا يقل عن 25 من المصلين وإصابة 63 آخرين بجروح.وقالت وزارة الداخلية السورية إن منفذي الهجوم ينتمون إلى خلية تابعة لتنظيم «داعش»، وهم ليسوا سوريين، وتسللوا إلى العاصمة قادمين من شرق سوريا، وتحديداً من «مخيم الهول». وأكدت أن جميع أفراد الخلية تم اعتقالهم، وضبطت بحوزتهم كميات كبيرة من الأسلحة والمتفجرات.

من جهتها، أعلنت قوات «قسد» أنها بدأت «عقب صدور هذه المزاعم، بإجراء مراجعة دقيقة وتحقيق شامل، أثبت عدم وجود أي أدلة على مغادرة أي أجانب للمخيم» خلال الأشهر الأخيرة.وجاء في البيان: «أكد التحقيق أن الأشخاص الوحيدين الذين غادروا المخيم خلال هذه الفترة هم سوريون، وتم خروجهم بناءً على طلب من الحكومة في دمشق»، مشيراً إلى أن العراقيين الذين غادروا أعيدوا إلى بلادهم في إطار عمليات الإعادة التي تشرف عليها بغداد.

وأضافت: «المخيم لا يضم مقاتلين إرهابيين أجانب». وشددت على استمرار «تعاونها مع التحالف الدولي في محاربة الإرهاب داخل سوريا». وفي الوقت الذي عبَّرت عن حزنها لضحايا تفجير «كنيسة مار إلياس»، دعت الحكومة السورية إلى «إجراء تحقيق شفاف وموثوق، ونشر نتائجه للرأي العام». وقالت: «اتباع نهج قائم على الحقائق، هو وحده الكفيل بمنع تكرار مثل هذه المآسي».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قسد تبدي استعدادها للانخراط في الحل السياسي السوري والعمل على تقوية العلاقات مع أنقرة

اتفاق مؤقت بين قسد ودمشق حول حيين كرديين في حلب

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انسداد سياسي يهدد مساعي تشكيل الحكومة العراقية
الجيش اللبناني يفكك مصنعاً للمخدرات شرق البلاد
عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت
الرئيس الفلسطيني يرفض المساس بأي جزء من مساحة غزة
مصر تدين قرارات إسرائيل لتعميق مخطط الضم بالضفة الغربية…

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

السوداني حصر السلاح بيد الدولة يعزز السيادة العراقية
السعودية ترحب بالقيادات الجنوبية الداعمة للقضية الجنوبية
الجزائر تعتمد إجراءات استعجالية بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع…
الإمارات تؤكد حرصها على أمن واستقرار وازدهار اليمن داعية…
«زاتكا» تضبط 24 مليون حبة مخدرة وأكثر من 1.4…