الرئيسية » أخبار عربية
وزير الخارجية رياض المالكي

رام الله - المغرب اليوم

بحث وزير الخارجية رياض المالكي اليوم الأربعاء، مجمل الأوضاع العامة في فلسطين مع نظيره البولندي فيتولد فاشيكوفسكي جاء ذلك في جلسة مباحثات عُقدت في مقر الوزارة في رام الله بحضور رئيسة مكتب تمثيل بولندا اليكساندرا بوكو وسكا، ومدير مكتب الوزير جان باريس، وعدد آخر من الدبلوماسيين.

كما حضر اللقاء السفيرة أمل جادو رئيس قطاع الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية، والمستشار ميرفت حسن مدير دائرة أوروبا الشرقية، والمستشار أحمد سلامة كبها، وعدد آخر من كوادر الوزارة.

وقدَّم المالكي للوزير الضيف والوفد المرافق له الشكر لبولندا على تصويتها الإيجابي لصالح مشروع قرار خاص بدولة فلسطين في منظمة الصحة العالمية، كما شكر وزير خارجية بولندا لحضوره مؤتمر باريس، وعلى تصريحاته الداعمة للمبادرة الفرنسية الرامية إلى حل الدولتين بناء على أسس محددة.

وناقش الجانبان سبل البناء على مؤتمر باريس للسلام، وكيفية استثماره لتحقيق السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وقدًم المالكي شرحاً مفصلاً حول الوضع السياسي وما تمر به القضية الفلسطينية في الوقت الراهن، موضحا العراقيل التي تعترض مسيرة السلام في ظل الاستيطان وعمليات تهويد القدس.

كما تحدث عن حصار قطاع غزة والاعتداء على الصيادين، مطالباً بضرورة وجود آلية دولية لحماية الشعب الفلسطيني من صلف الاحتلال وعدوانه كما قدم المالكي الشكر لبولندا على مضاعفتها المنح المقدمة من الحكومة البولندية سنوياً للطلبة الفلسطينيين.

كما عبَّر عن شكره وتثمينه العالي لبولندا على الدعم الذي تقدمه من خلال بيت السلام للأيتام بفرعيه في جبل الزيتون في القدس وفي بيت لحم والذي يتم ادارته من خلال راهبات بولنديات.

وفي سياق آخر قال المالكي: "إننا نتطلع قدماً ليوم الشبيبة العالمي في بولندا المنوي عقده في آخر شهر يوليو/تموز حيث سيذهب 300 شاب وشابة من فلسطين الى بولندا للقاء البابا فرنسيس في المدينة البولندية كراكوف.

وأضاف إننا نتطلع قدماً لعقد أعمال اللجنة المشتركة بين البلدين قريباً، كما ونطمح الى إضافة كل من وزارة الصحة والزراعة لعضوية اللجنة وتابع المالكي إننا في فلسطين نقدر عالياً الدعم البولندي المقدم لقطاع الشباب والرياضة، حيث تم توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين البلدين أثناء زيارة اللواء الرجوب الأخيرة إلى بولندا، كما نشكر بولندا على تدريبها لمجموعات من قوات الأمن الفلسطيني بشكل سنوي.

من جانبه، أكد الوزير  فاشيكوفسكي أن بلاده وبحكم علاقاتها المميزة مع الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي لن تدخر جهداً من أجل تحقيق السلام بينهما وأوضح أن موقف بلاده واضح بشأن الاستيطان، وهو ينطلق من أنه يشكل عقبة في وجه السلام، وأنه غير قانوني وغير شرعي.

وأشار إلى أن بلاده وبحكم العلاقة التاريخية مع منظمة التحرير الفلسطينية ستبقى داعمة لحقوق الشعب الفلسطيني، وأن الحل الأمثل لكلا الشعبين هو الحل القائم على رؤيا الدولتين كما تطرق إلى موقف بلاده الثابت تجاه تقديم كل ما هو ممكن لمصلحة الشعب الفلسطيني وتطوره وازدهاره وفي المجالات كافة.

نقلا عن بترا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأردن يمنع دخول القادمين من بلدين بسبب فيروس إيبولا
البرلمان العربي يدين استهداف محيط محطة «براكة» للطاقة النووية
استشهاد 5 فلسطينيين في غزة في جرائم جديدة لجيش…
شهيدان وعدد من الإصابات في غارة معادية عند مدخل…
رئاسة البرلمان العراقي تؤكد مراقبة أداء الحكومة خلال الفترة…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيسي يؤكد دعم مصر الكامل لأمن الدول العربية الشقيقة…
وزير الخارجية يؤكد اتصالات مصرية للتدخل العاجل لإنهاء العدوان…
غارات إسرائيلية عددًا من المناطق في جنوب لبنان
سلطات الاحتلال تعيد فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء البريطاني يستعرضان التطورات في…