الرئيسية » أخبار عربية
رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السودانيhttps://www.almaghribtoday.net/img/2023/06/normal/souhailinner44.jpg

بغداد ـ المغرب اليوم

يبدو أن مصير المواجهة بين إسرائيل والفصائل العراقية المسلحة المنخرطة فيما يعرف بـ«محور المقاومة» في طريقه إلى المزيد من الحرب والتصعيد، خاصة مع الهجمات التي تشنها الفصائل بشكل شبه يومي خلال الأسابيع الأخيرة، وقرار تل أبيب نقل شكوى ضد الفصائل إلى مجلس الأمن الدولي، الأمر الذي فسره البعض على أنه عملية تمهيد إسرائيلية لشن هجمات جوية على العراق؛ لضرب الفصائل في إطار تنفيذها لتهديدات كانت قد أعلنتها سابقاً.
أكثر من 120 هجمة صاروخية

وتشير بعض التقارير الإسرائيلية إلى شن الفصائل أكثر من 120 هجمة صاروخية بلغت ذروتها خلال الشهرين الأخيرين.

وبعث وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر رسالة إلى مجلس الأمن تحدث فيها عما أسماه بـ«حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها»، محملاً الحكومة العراقية المسؤولية عن الهجمات، ودعا مجلس الأمن للتحرك والتأكد من أن الحكومة العراقية تفي بالتزاماتها.

وطبقاً لترجمة نشرتها منصة (964) العراقية، فإن الرسالة اتهمت وبشكل مباشر، ولأول مرة، 6 فصائل مسلحة بشن هجمات مميتة على إسرائيل تسببت بمقتل جنديين.

واتهم جدعون ساعر «عصائب أهل الحق وكتائب حزب الله، وألوية بدر، وحركة النجباء، وأنصار الله الأوفياء، وكتائب سيد الشهداء»، بمهاجمة إسرائيل، وقال إنها فصائل تابعة لـ«الحشد الشعبي»، متهماً تلك الهيئة العسكرية العراقية بتلقي الرعاية من الحكومة العراقية والتوجيهات من إيران.

وطالب الوزير الإسرائيلي الحكومةَ العراقية بالوفاء بالتزاماتها في منع تلك الهجمات، وقال إن «إسرائيل تحتفظ بحقها في الرد، واتخاذ كل الإجراءات اللازمة لحماية مواطنيها». كما طلب نشر الرسالة بوصفها وثيقة رسمية في مجلس الأمن.

وفي الشهر الماضي، قالت مصادر قيادية داخل قوى «الإطار التنسيقي» لـ«الشرق الأوسط»، إن «إسرائيل تخطط لاستهداف 35 هدفاً داخل العراق».

وفيما لم يصدر أي تعليق عن الفصائل المسلحة حول الشكوى الإسرائيلية، قالت مصادر مقربة من الفصائل، إن « ثمة قناعة راسخة لدى جماعات الفصائل بأن إسرائيل ستستهدفها في أي وقت، سواء قامت بتقديم شكوى لمجلس الأمن أو لم تقم».

وتعتقد المصادر أن «الشكوى ربما كانت تمهيداً أولياً من إسرائيل؛ لتبرير هجمات لاحقاً على العراق، ومع ذلك فإن الفصائل تتخذ منذ أشهر طويلة ترتيبات أمنية خاصة لتلافي ضربة محتملة».

وتضيف أن «لدى الفصائل قناعة راسخة تزداد صلابة مع مرور الوقت ومع التدمير الذي تحدثه إسرائيل بـ(حزب الله) و(حماس)، أن معركتها الحالية معركة مصير، وهي بالتالي تتجاهل كل الدعوات المحلية ودعوات الحكومة لعدم الاشتراك في الحرب والتصعيد ضد إسرائيل».

وترجح المصادر أن «الفصائل تشن هجماتها الصاروخية من خارج الأراضي العراقية، ما يجعلها تتماهى مع الدعوات المحلية بعدم استخدام العراق منطلقاً للمواجهة مع إسرائيل».

وسبق أن قالت الحكومة العراقية مراراً وتكراراً إنها ضد استخدام أراضيها لضرب دول الجوار، أو في أي أعمال عدوانية ضد الدول الأخرى، كما تؤكد الأنباء الصادرة عن كواليس الحكومة وزعماء الأحزاب السياسية، تحركاتٍ عاجلة وسريعة منذ أسابيع تجريها شخصيات سياسية مقربة من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني؛ لإقناع جماعات الفصائل بعدم التصعيد ضد إسرائيل؛ للحيلولة دون تعرض العراق إلى ضربة إسرائيلية محتملة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل دمرت 80% من المنظومة الصاروخية لحزب الله

 

غارة إسرائيل تضرب قلب بيروت مجدداً

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش السوداني يشن غارات على مخازن أسلحة للدعم السريع…
لبنان يحيي الذكرى الـ21 لاغتيال رفيق الحريري
الجزائر تستعجل فرنسا تطهير مواقع تفجيراتها النووية وسط توتر…
تركيا ترفض قراراً للبرلمان الأوروبي ينتقد تدخلها في سوريا
تداعيات موقف دونالد ترمب على ترشيح نوري المالكي وتعميق…

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

العراق يعرب عن قلقه من التطورات الأخيرة في حلب
الأمير فيصل بن فرحان وروبيو يبحثان العلاقات التاريخية ومستجدات…
حظر تجوال ليلي شامل في عدن وتعليق حركة السلاح…
الجيش السوري وقسد يتبادلان الاتهامات بشأن اشتباكات في حلب
الرئيس الفلسطيني يؤكد أهمية بدء تنفيذ المرحلة الثانية من…