الرئيسية » أخبار عربية
الصورة من الخارجية المصرية

القاهرة ـ المغرب اليوم

كثّفت مصر مشاوراتها مع شركاء دوليين وإقليميين في محاولة لاحتواء التوتر بين أميركا وإيران، وأكّدت «ضرورة تهيئة الأجواء لاستعادة المفاوضات بشأن الملف النووي الإيراني».

وأجرى وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، عدة اتصالات مع نظرائه الإيراني عباس عراقجي، والتركي هاكان فيدان، والعماني بدر بن حمد البوسعيدي، ورئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن، بالإضافة إلى المبعوث الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، لبحث التطورات الإقليمية وخفض التصعيد.

وحسب إفادة لوزارة الخارجية المصرية، السبت، تناولت الاتصالات «المستجدات بالمنطقة، في ظل تصاعد حدة التوتر بالإقليم»، وشدد وزير الخارجية المصري على «ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، وإيجاد حلول سلمية من خلال الدبلوماسية والحوار، بما يُسهم في الحد من التوتر والتهدئة».

وكان عبد العاطي قد تحدّث عن اتصالات مكثفة تجريها بلاده مع واشنطن وطهران، بالتعاون مع قطر وسلطنة عمان، للعمل على منع التصعيد بالمنطقة. وقال في ندوة بـ«معرض القاهرة الدولي للكتاب»، الخميس، إن «التصعيد الحالي في المنطقة لا يخدم مصلحة أحد، ويحمل مخاطر كبيرة جدّاً على استقرار الإقليم بأكمله».

وشدد وزير الخارجية المصري، السبت، على أنه «لا توجد حلول عسكرية لمختلف التحديات التي تواجه المنطقة»، وقال إنه «من الضروري الحيلولة دون انزلاق المنطقة إلى حالة من انعدام الأمن والاستقرار، ومواصلة التفاعل والتواصل البنّاء بين الأطراف المعنية بشكل يُسهم في عودة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات، والتوصل إلى تسوية سلمية وتوافقية، على أسس الاحترام المتبادل والمنفعة المشتركة لجميع الأطراف، وبما يدعم الأمن والاستقرار الإقليمي»، وفق «الخارجية المصرية».

وقادت القاهرة، العام الماضي، وساطة بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، انتهت بتوقيع وزير الخارجية الإيراني، ومدير عام الوكالة الدولية، رافائيل غروسي، اتفاقاً في مصر في التاسع من سبتمبر (أيلول) الماضي، يقضي بـ«استئناف التعاون بين الجانبين، بما يشمل إعادة إطلاق عمليات التفتيش على المنشآت النووية الإيرانية»، قبل أن تعلن طهران تجميد الاتفاق في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

ووفق مساعد وزير الخارجية المصري السابق، رئيس بعثة رعاية المصالح المصرية السابق في إيران، السفير خالد عمارة: «هناك جهود إقليمية متنوعة لمنع انزلاق الأوضاع إلى مواجهة شاملة بين واشنطن وطهران»، وقال لـ«الشرق الأوسط» إن «القاهرة تقوم، بالشراكة مع أطراف إقليمية، باتصالات هادئة لنزع فتيل التصعيد، وعدم تطور الأوضاع إلى حرب شاملة في المنطقة».

ويرى عمارة أن «الإقليم لا يحتمل فترات أكثر من عدم الاستقرار التي أدت إلى نزوح الملايين خارج دولهم»، مشيراً إلى أن «هناك خطة أميركية، لا تستهدف توجيه ضربة عسكرية لإيران فقط، وإنما لإسقاط النظام الإيراني»، وقال إن «هذه الرؤية تواجه تعثرات بسبب رفض جميع الأطراف الإقليمية لها».

وظهرت نية الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، توجيه ضربة عسكرية جديدة ضد إيران، عندما تعهد هذا الشهر بمساعدة المتظاهرين المناهضين للحكومة الذين يتظاهرون في طهران ومدن أخرى، ووجهت واشنطن في هذا الصدد 6 مدمرات بالشرق الأوسط، بينها المدمرة «ديلبرت دي بلاك» الموجودة في ميناء إيلات جنوبي إسرائيل، المطل على خليج العقبة، إلى جانب حاملة طائرات و3 سفن حربية أخرى.

وحذّر ترمب طهران من مواجهة إجراءات أميركية هي «الأشد قسوة» إذا لم تعد إلى طاولة المفاوضات بشأن برنامجها النووي.

ووفق مساعد وزير الخارجية المصري السابق، السفير يوسف الشرقاوي، «تأتي الاتصالات المصرية والعربية مع مختلف الأطراف الدولية بهدف خفض التصعيد في المنطقة»، وقال لـ«الشرق الأوسط» إن «القاهرة تتبنى، مع شركائها العرب، رؤية قائمة على تبني مسار الحوار والوسائل الدبلوماسية لتسوية التوترات الإقليمية، وليس بالوسائل العسكرية».

وأشار الشرقاوي إلى أن «التحركات المصرية والعربية أسهمت في نزع فتيل الحرب ضد طهران»، مضيفاً أن «هذه الجهود تُسهم في التقاط الأنفاس والتهدئة، وتعطي فرصة للجهود الدبلوماسية والأطراف المعنية لتغليب لغة العقل، والتعامل مع الأزمة بشكل سلمي».

ولفت إلى أن «من مخاطر التصعيد أنه قد يدفع أطرافاً دولية لاتخاذ مواقف صعبة، منها روسيا والصين، وقد يُشكل مخاطر على الممرات المائية، مثل البحر الأحمر وقناة السويس»، عاداً ذلك «قد يعرض مصالح دول المنطقة للخطر».


قد يهمك أيضا

بوتين وبزشكيان يبحثان الوضع بشأن البرنامج النووي الإيراني

 

بين أميركا وإيران… الأمور تبدو مختلفة!

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محمد بن زايد يستقبل الرئيس الإيطالي ويؤكد عمق العلاقات…
سوريا تعلن بدء تسوية أوضاع المنشقين عن قسد في…
الجزائر تستدعي القائم بالأعمال الفرنسي احتجاجا على فيلم وثائقي
الرئيس اللبناني يصدر توجيها بعد انهيار مبنى سكني في…
ملك الأردن يوجه بإعادة هيكلة الجيش الأردني

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تحكم بالمؤبد والمشدد على 5 رجال أعمال في…
مجلس النواب المصري يودع مقره التاريخي في وسط القاهرة…
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تقتل شخصًا في ياطر…
الرئيس الفلسطنينى يرحيب بعمل «نشطاء السلام الإسرائيليين» وفق حل…
قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 9 فلسطينيين ويواصل إقتحامات واسعة…