الرئيسية » أخبار عربية
وزير الصناعة والتجارة المصري طارق قابيل

القاهرة - المغرب اليوم

أكد وزير الصناعة والتجارة المصري طارق قابيل أن العلاقات المصرية - الصينية استراتيجية، مرحبا بزيادة الاستثمارات الصينية في بلاده.

وقال قابيل، في مقابلة خاصة مع وكالة أنباء (شينخوا)، إن العلاقات المصرية الصينية علاقات استراتيجية جيدة، مشيرا إلى أن هذه العلاقات الاستراتيجية تعمقت بزيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي للصين ثلاث مرات منذ توليه الرئاسة وكذلك زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ ومعه وفد كبير من الوزراء ورجال الأعمال للقاهرة.

وزار الرئيس السيسي الصين في ديسمبر 2014 وتم خلال الزيارة رفع العلاقات بين البلدين لمستوى العلاقات الاستراتيجية الشاملة، وزار بكين للمرة الثانية في سبتمبر 2015 للمشاركة في الاحتفال بالذكرى السبعين للحرب العالمية الثانية، وفي سبتمبر الجاري شارك السيسي كضيف شرف في قمة العشرين بمدينة هانغتشو الصينية.

وزار الرئيس شي جين بينغ مصر في يناير الماضي، وشهد خلال الزيارة مع السيسي حفل افتتاح عام الثقافة المصرية - الصينية.

وشدد وزير الصناعة والتجارة المصري، على أن هذه الزيارات المتبادلة بين القيادتين السياسيتين للبلدين تثبت من الناحية السياسية عمق وقوة العلاقات المصرية - الصينية.

وفيما يتعلق بالعلاقات التجارية بين البلدين، أوضح قابيل أنها "جيدة ".

وأعرب عن أمله في زيادة الاستثمارات الصينية في مصر، لافتا إلى أن السوق المصري سوق جاذب للاستثمار الأجنبي للغاية، وخاصة الاستثمار الصيني.

وأوضح وزير التجارة والصناعة المصري أن الحكومة حاليا تعكف على تعديل قانون الاستثمار بالتشاور مع جميع الوزارات، بحيث يكون أكثر جاذبية للاستثمار.

واستطرد قائلا " أتمنى أن يكون هناك توجه أكبر من جانب الشركات الصينية للاستثمار في مصر، ونحن من جانبنا سنقدم لها كافة التسهيلات الممكنة".

ونوه بتوقيع مصر على مذكرة تفاهم خاصة بطريق الحرير، قائلا "نحن ملتزمون بما جاء في المذكرة، خاصة وأن علاقاتنا مع الصين أكثر من ممتازة.

وحول القطاعات التي تحتاج مصر الاستثمارات الصينية فيها، قال قابيل " نحن تحدثنا مع المسئولين الصينيين خلال مشاركتنا في اجتماعات قمة العشرين على أهمية الاستثمار في مجال الغزل والنسيج، خاصة وأن الصين تعتزم نقل هذه الصناعة خارج الصين حاليا".

وأردف طارق قابيل قائلا " نحن مهتمون كثيرا بنقل بعض الخبرات الصينية في مجال الغزل والنسيج إلى مصر".

واضاف "كما تحدثنا حول الاستثمارات في محور تنمية قناة السويس، وتحدثنا كذلك عن الاستثمارات في مجال التكنولوجيا سواء من (هواوي) أو من الشركات الأخرى لتعميق الصناعات التكنولوجية في مصر".

ولفت إلى أن مصر تمتلك سوقا كبيرة من خلال اتفاقيات التجارة الحرة التي ترتبط بها، وهو ما يعطي ميزة نسبية للشركات الصينية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليونيفيل تطالب الحكومة اللبنانية بتقديم المتورطين في الهجوم المتعمد…
البحرين ترحب بإدانة إغلاق مضيق هرمز وتدعو لحماية حرية…
اجتماع رفيع بين الشرع ونيجيرفان بارزاني لبحث تعزيز التعاون…
السعودية تستنكر استهداف قوة فرنسية ضمن «اليونيفيل» في لبنان
أمير قطر ورئيس تركيا يؤكدان دعمهما لجهود رئيس وزراء…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…
تأجيل جديد لفيلم الشيطان شاطر بطولة زينة بسبب أزمات…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

الأردن يعلن اعتراض عشرات الصواريخ والمسيّرات الإيرانية خلال الأسبوع…
الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 كادرًا طبيًا في قصف…
إصابة مستوطنين في عمليتي طعن ودهس بـ"تل أبيب" والضفة
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 19 مسيّرة في المنطقة…
وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجمة صاروخية استهدفت أراضي…