الرئيسية » أخبار عربية
ابراهيم غندور وزير الخارجية السودانى

الخرطوم - المغرب اليوم

أعلنت الحكومة السودانية اليوم (الأحد) مشاركة رؤساء كل من مصر وتشاد وموريتانيا وأوغندا ورئيس وزراء إثيوبيا، إضافة إلى الأمين العام لجامعة الدول العربية فى الجمعية العمومية لمؤتمر الحوار الوطنى فى السودان والذى ينعقد فى 10 أكتوبر الجارى.

وقال ابراهيم غندور وزير الخارجية السودانى، فى تصريحات صحفية اليوم "سيشارك فى أعمال الجمعية العمومية الرئيس التشادى ادريس دبى والرئيس الموريتانى محمد ولد عبدالعزيز والرئيس المصرى عبد الفتاح السيسى ورئيس الوزراء الاثيوبى هايلى ماريام ديسالين والرئيس الأوغندى يورى موسيفيني".

وأضاف " كما سيشارك الأمين العام لمنظمة المؤتمر الاسلامى والامين العام للجامعة العربية والاتحاد الافريقى اضافة إلى وفد روسي وصيني".

وتابع " لقد اكد الامين العام للامم المتحدة أن المنظمة الدولية ستكون حاضرة ولكنه لم يحدد المستوى الذى ستشارك به الأمم المتحدة ".

وأعلنت الأمانة العامة للحوار الوطني السوداني عن اكتمال الترتيبات كافة لإنعقاد المؤتمر العام للحوار في موعده المقرر في العاشر من أكتوبر المقبل.

وفي يناير عام 2014، أعلن الرئيس السوداني مبادرة تدعو أحزاب المعارضة والجماعات المسلحة إلى الانضمام لحوار وطني لإنهاء الأزمات في البلاد.

وبدأت جلسات مؤتمر الحوار الوطني في شهر أكتوبر من عام 2015 بهدف حل القضايا السياسية والاجتماعية في البلاد.

وأطلق المؤتمر بمشاركة عدد من الأحزاب السياسية السودانية ومنظمات المجتمع المدني وبعض الجماعات المسلحة في دارفور.

مع ذلك، فقد رفضت الأحزاب السياسية والحركات المسلحة الرئيسة المشاركة في المؤتمر، بما في ذلك تحالف الجبهة الثورية، التي تضم حركة تحرير الشعب السوداني، القطاع الشمالي والحركات المسلحة الرئيسة في دارفور.

وتصر الجماعات المسلحة في دارفور وحركة تحرير الشعب السوداني، القطاع الشمالي على أنه يجب عقد مؤتمر تحضيري، وفقا لقرارات مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي ومجلس الأمن الدولي، لجمع كل القوى السياسية السودانية من أجل الاتفاق على إجراءات لبدء حوار متكافئ مع الحكومة، وهو مطلب ترفضه الحكومة السودانية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السوري يعلق على جدل افتتاح صالة رياضية بسبب…
الرئيس السيسي يتوجه إلى قبرص للمشاركة في اجتماع تشاوري…
حزب الله يعلن إطلاق صواريخ على شمال إسرائيل
إنقاذ 404 مهاجرين غير نظاميين قبالة سواحل طبرق الليبية…
عبد العاطي يؤكد أن تغليب لغة الحوار تظل الخيار…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

هجمات بصواريخ و«مُسيرات» تستهدف السفارة الأميركية في العراق
البحرين تدعو لاستجابة دولية حازمة لحماية الملاحة في «هرمز»
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد انتهاكات القانون الدولي في…
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مدينة صور في جنوب لبنان…
دفاعات الإمارات تتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من…