الرئيسية » أخبار عربية
الرئيس اللبناني، جوزيف عون

بيروت -المغرب اليوم

أكد الرئيس اللبناني، جوزيف عون، أن الظروف الراهنة تفرض، أكثر من أي وقت مضى، بقاء القوات الدولية في الجنوب لتعمل مع الجيش اللبناني على المحافظة على الاستقرار والأمن فيه، في وقت أعلنت فيه قوات الـ«يونيفيل» أن القطاع الغربي لقوة الأمم المتحدة أجرى أكثر من 5700 عملية لدعم الجيش اللبناني منذ فبراير (شباط) الماضي، شملت إعادة انتشاره في أكثر من 120 موقعاً دائماً، واكتشاف أكثر من 250 مخزناً غير قانوني للأسلحة والذخيرة، جرى إبلاغ الجيش اللبناني بها على الفور.

وجاءت مواقف الرئيس عون خلال لقائه قائد الـ«يونيفيل» الجديد الجنرال ديوداتو أبانيارا، مؤكداً أن استمرار الأعمال العدائية الإسرائيلية، واحتلال التلال الخمسة، وعدم إطلاق الأسرى اللبنانيين، تشكل انتهاكاً صريحاً لإرادة المجتمع الدولي في تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي رقم «1701» بمندرجاته كافة.وأكد عون على أهمية الشراكة بين الـ«يونيفيل» والجيش اللبناني، وأبلغ قائد الـ«يونيفيل» بأن العمل جار لزيادة عدد أفراد الجيش في الجنوب لتعزيز الاستقرار وتوفير الطمأنينة والأمان.


5700 عملية لدعم الجيش

في موازاة ذلك، أعلنت الـ«يونيفيل»، في بيان لها، أن القطاع الغربي في القوة يواصل مهمته «بتصميم لدعم أمن واستقرار المجتمعات المحلية على طول الخط الأزرق». وقالت إنه «منذ بداية الولاية العملياتية في شهر فبراير 2025، عزز القطاع الغربي لـ(اليونيفيل) وجوده في منطقة المسؤولية بفضل العمليات التي نفذتها الوحدات: الإيطالية، والغانية، والآيرلندية، والكورية، والماليزية، بتعاون وثيق مع الجيش اللبناني».

وأضاف البيان: «في سياق عملياتي معقد غير مستقر وديناميكي للغاية، أجرى القطاع الغربي أكثر من 5700 عملية لدعم الجيش اللبناني، مما ضاعف وتيرة العمليات مقارنة بفترة ما قبل الصراع. شمل الدعم المقدم إعادة انتشار الجيش اللبناني في أكثر من 120 موقعاً دائماً، واكتشاف أكثر من 250 مخزناً غير قانوني للأسلحة والذخيرة، تم إبلاغ الجيش اللبناني عنها على الفور»، إضافة إلى «إزالة حوالي مائة حاجز طريق لضمان حرية الحركة؛ وحوالي 70 عملية عثور على ذخائر غير منفجرة، و77 عملية تحديد لأسلحة وذخائر؛ و56 عملية تحديد أنفاق».

ويأتي هذا التعاون ضمن العمل الذي يجري بين الـ«يونيفيل» والجيش اللبناني لتفكيك مخازن أسلحة «حزب الله» وأنفاقه، وذلك في سياق تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.بالتوازي، أسفر الالتزام في مجال التعاون المدني عن نتائج مهمة، وفق البيان، «مع إنجاز أكثر من 1600 نشاط في مجالات الطب والتعليم ومشروعات التبرع، بتنسيق وتآزر كاملين بين مقر قطاع الـ(يونيفيل) الغربي والوحدات التابعة له».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 الأوضاع الإنسانية تدفع مئات المدنيين للخروج من الفاشر

 رئيس الحكومة المغربية يُمثل الملك محمد السادس في المؤتمر الدولي الرابع حول تمويل التنمية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم إيراني على مركز قيادة أميركي داخل مطار أربيل
الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا لسكان البرغلية والرشيدية جنوب لبنان
حزب الله يعلن استهدافه تجمعًا لجنود الاحتلال شرقي لبنان
الدفاعات السعودية تعلن رصد إطلاق صاروخين باليستيين في الرياض
العراق يواصل التحقيق في استهداف البعثات الدبلوماسية وسط تحذيرات…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع يصدر مرسوم بمنح عفو عام على عدد من…
السيسي يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
مقتل فتى فلسطيني بانفجار لغم في الضفة الغربية
بعد توترات دبلوماسية عودة التعاون الأمني بين الجزائر وفرنسا
الملك سلمان يؤكد استمرار خدمة الحرمين وتهنئة المسلمين بحلول…