الرئيسية » أخبار عربية
الجزائر

واشنطن - المغرب اليوم

وقّعت موريتانيا والجزائر في نواكشوط 26 اتفاقية تخصّ مجالات التعاون القضائي، والأمني والشؤون الخارجية، والنقل والطاقة والمعادن والصيد والتجارة والتعليم العالي، خلال اجتماع  اللجنة المشتركة العليا، التي تعقد للمرة الأولى منذ 6 سنوات.

التوقيع جرى الأربعاء، في ختام أشغال الدورة الـ19 للجنة العليا المشتركة، وشمل اتفاقيات ومذكرات تفاهم في التعاون القضائي، تسليم المجرمين، الكهرباء والطاقة الجديدة، التنقيب عن المعادن، والتجارة الخارجية، النقل البحري بعدما أطلقت الجزائر خطاً بحرياً يربط العاصمة الجزائرية بميناء نواكشوط ، إضافة إلى الصيد البحري، الزراعة، الطب البيطري، الصناعات الصيدلانية، حيث تسعى الجزائر  لتسويق أدويتها في السوق الوريتانية ، وكذلك الأشغال العمومية والنقل البري، حيث يُنشأ طريق بري يربط مدينتي تندوف الجزائرية والزويرات الموريتانية.

وأشاد رئيس الحكومة الجزائرية أيمن عبد الرحمن، بنتائج هذه الدورة التي ترأسها مناصفة مع نظيره الموريتاني محمد ولد بلال مسعود، وقال إن "تطور العلاقات مشجع للذهاب إلى تعاون مثالي واستراتيجي"، مضيفاً: "أنا جداً سعيد بوجودي لأول مرة في بلاد شنقيط العزيزة، أرض العلم والعلماء".

أما سعود، فأكد وجود حرص  كبير بين قيادتي البلدين على توطيد التعاون في كبريات المسائل التي تهم الأمن والاقتصاد وكل مجالات التعاون وفق مقاربة تقوم على العقلانية في ترتيب الأولويات والتركيز على ما تتحقق فيه المصلحة المشتركة وتعزيز الشراكة بين رجال الأعمال.

وتشهد العلاقات بين الجزائر وموريتانيا تطوراً كبيراً خلال السنوات الثلاث الأخيرة، حيث أطلقت الجزائر خطة لتطوير علاقاتها مع موريتانيا بشكل غير مسبوق، على الصعد السياسية والاقتصادية والأمنية، وهو ما يفسر تكثيف الزيارات الرسمية منذ العام الماضي، وتدفق المساعدات الجزائرية، وخاصة في مجال الصحة والدواء على موريتانيا، فيما شكلت دفعة قوية على هذا الصعيد الزيارة التي قام بها الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني للجزائر في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

وتراهن الجزائر على موريتانيا كمنفذ وممر مهم للولوج إلى أسواق غرب أفريقيا، خاصة منذ فتح معبر بري تجاري بين البلدين نهاية عام 2018، وكذلك ما جرى في فبراير/شباط الماضي من فتح خط نقل بحري تجاري، حيث باتت سفن الشحن الجزائرية تنقل بضائع إلى نواكشوط، ومنها إلى أسواق غرب أفريقيا.

كذلك فُتح خط جوي بين البلدين، ويجري الآن تنفيذ الطريق الصحراوي الرابط بين مدينتي تندوف والزويرات، وسيتكفل مجمع يضم 10 شركات جزائرية بإنجازه على مسافة 775 كيلومتراً، ويتضمن محطات خدمات ووقود لشركة "نفطال" الجزائرية، تزامناً مع إنجاز منشأة المعبر الحدودي في منطقة تندوف جنوبي الجزائر.


قد يهمك أيضاً :

أبو الغيط إلى الجزائر تحضيراً للقمة العربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الداخلية البحرينية تعلن استهداف مبنى سكني بالعاصمة المنامة
تعليق جميع العمليات في مطار دبي الدولي حتى إشعار…
السفارة الأميركية في البحرين تأمر موظفيها بالبقاء في منازلهم…
الحسابات الفلكية تحدد موعد ميلاد هلال شوال وأول أيام…
مجلس الوزراء السعودي يناقش الأوضاع الإقليمية والدولية ويجدد مواقف…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ملك البحرين يؤكد موقف المملكة الثابت تجاه دعم أمن…
الجامعة العربية تدين اقتحام بن غفير مقر الأونروا بالقدس
الحكومة السورية تؤكد استعدادها تسلم المواقع التى انسحبت منها…
الرئيس السوري يلغي زيارته إلى ألمانيا
مصر تلوح بمطالبة إثيوبيا بتعويضات عن أضرار مائية