الرئيسية » أخبار عربية
صورة أرشيفية لقاسم سليماني

بغداد - المغرب اليوم

نظّم البرلمان العراقي فعالية لإحياء الذكرى الرابعة لمقتل مسؤول العمليات الخارجية في «الحرس الثوري الإيراني» قاسم سليماني، ونائب رئيس هيئة «الحشد الشعبي» أبو مهدي المهندس، ومرافقيهما تحت عنوان «قادة النصر... نهج وقدوة».

ووفق بيان عن الفعالية، فقد حضر الندوة رئيس «تيار الحكمة» العراقي عمار الحكيم، ووزير العمل العراقي أحمد الأسدي، وعدد من النواب، إلى جانب رئيس «مؤسسة الشهداء العراقية» عبد الإله النائلي، ورؤساء بعثات ومسؤولين ومنظمات مجتمع مدني.

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي يقيم فيها نواب في البرلمان العراقي، فعالية مماثلة، إذ يحرصون على إحياء ذكرى سليماني والمهندس بشكل شبه سنوي.

وأكد النائب الأول لرئيس البرلمان العراقي محسن المندلاوي، في كلمة له أن «الاعتداء الهمجي على غزة والهجمات المدانة على اليمن تدفع لاستلهام مواقف (قادة النصر)». وأضاف أن «حادثة اغتيال (قادة النصر) انتهاك سافر لسيادة العراق». ورأى أن «هذا الاعتداء تكرر بقصف مقرات (هيئة الحشد الشعبي)، وهي أحد تشكيلات القوات المسلحة، واستهداف قادة مخلصين فيها».

ودعا المندلاوي السلطة التنفيذية إلى تطبيق القرار التشريعي رقم (18) لسنة 2020، الصادر عن مجلس النواب، والقاضي بإخراج «قوات التحالف الدولي» من الأراضي العراقية؛ مضيفاً أن «هذا القرار يمثل إرادة الشعب عبر ممثليه الذين أجمعوا على ذلك». فيما أكد جاهزية «مجلس النواب العراقي» لتقديم الدعم الكامل للحكومة بهذا الشأن.

من جانبه، أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، في كلمة له، أن «رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أكد حرص الحكومة على السيادة الوطنية وتطبيق القانون، وأن المفاوضات بدأت لتطبيق قرار إخراج قوات التحالف، لكي يكون العراق خالياً من أي وجود أجنبي بعد اكتمال قواتنا المسلحة بكل صنوفها». وقال إن «القوات الأمنية قادرة ومقتدرة على الدفاع عن البلاد وحفظ سيادته، ونذكّر بقرار مجلس النواب إنهاء الوجود الأميركي في العراق».

 

قد يهمك ايضـــــا :

القضاء الإيراني يُطالب أميركا بدفع 50 مليار دولار تعويضاً لمقتل قاسم سليماني

برلمان العراق يُعْلن عن فتح باب الترشح مُجدَّدًا لمنصب رئاسة الجمهورية بعد إنتهاء المدَّة الدستورية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السيسي يستقبل نظيره التركي ويعقدان مباحثات رسمية
المالكي يلمّح إلى إمكانية سحب ترشيحه لرئاسة الحكومة العراقية
الشرع يؤكد التزام الدولة بحقوق الأكراد والوفد الكردي يرحب…
27 قتيلاً بالتصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان هذا العام
دولة عربية تصل إلى الاكتفاء الذاتي لأكثر من 48…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

الأمن السوري يفرض حظر تجول ليلياً في اللاذقية
قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 6 فلسطينيين وتصيب آخر خلال…
وزارة الداخلية المصرية تسقط تشكيلاً عصابياً دولياً للنصب عبر…
نجل مسؤول عراقي يرتكب جريمة قتل والده قبل أن…
البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس…