الرئيسية » أخبار عربية
شباب التجمع يشيدون بخطاب الملك

الرباط - المغرب اليوم

تزامنا مع الخطاب الذي دعا فيه الملك محمد السادس بمناسبة افتتاح الدورة التشريعية يوم الجمعة بالبرلمان إلى الاهتمام بفئة الشباب، عقد المكتب الوطني للفيدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية اجتماعه الشهري بالمقر الجهوي لحزب التجمع الوطني للأحرار بالدار البيضاء، ليؤكد تفاعله مع مضامين الخطاب من خلال "حمل قيم المواطنة الفاعلة وروح المبادرة التي تخدم الوطن بعيدا عن أي حسابات سياسوية ضيقة"

عبرت الفيدرالية، في بلاغ لها عقب اجتماعها بالدار البيضاء يوم الأحد، عن "استعدادها للتعاون مع كل المؤسسات والهيئات الدستورية، لتقديم مقترحاتها ورؤيتها للرهانات والتحديات بخصوص قضايا الشباب"

أكدت الفيدرالية رغبتها في "تكثيف جهودها التأطيرية من خلال تنظيم جامعات جهوية خريفية وشتوية وربيعية مواصلة لدينامية ونجاح الجامعة الصيفية"، داعية في الوقت نفسه "كافة منظماتها الجهوية إلى الرفع من جهودها وأنشطتها عبر مختلف فروعها وتمثيلياتها الإقليمية والمحلية"

شدد أعضاء الفيدرالية، في تصريحات متطابقة لهسبريس، على أن وضعية الشباب كانت دائما محط اهتمام من الملك، مشيرين إلى أن عنايته بهذه الفئة تمثلت بشكل صريح في دعوته إلى التسريع بإخراج مؤسسة المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي إلى حيز الوجود.

وقال يوسف شيري، رئيس الفيدرالية، في تصريحه للجريدة، إن" قطاع الشباب له دور مهم جدا، كما أكد على ذلك الملك محمد السادس"، مضيفا "نحن سنكون جنودا مجندين وراءه، للنهوض بهذا القطاع مع ضرورة ربط المسؤولية بالمحاسبة".

وأضاف المتحدث نفسه: "إن تردد كلمة الشباب في خطاب الملك مرات عديدة هو رسالة إلى مختلف الفاعلين السياسيين والاقتصاديين والاجتماعيين للنهوض بهذه الفئة، وكذا إخراج المؤسسة الدستورية التي تعنى بهم".

من جهتها، قالت أمل الملاخ، عضو المكتب الفيدرالي للهيئة سالفة الذكر، إن "الشبيبة التجمعية تثمن الخطاب الملكي بإدماج وتأطير الشباب في المنظومة السياسية والاجتماعية بشكل فعال وليس حبرا على ورق".

واعتبرت المتحدثة نفسها أن حديث الملك محمد السادس في خطاب افتتاح الدورة التشريعية عن الشباب هو "تكليف على عاتقتنا، ويجب أن نكون بحجم المسؤولية التي وضعت على أكتافنا".

وعبّر المكتب الفيدرالي للشبيبة عن اعتزازه بدعم قيادة حزب التجمع الوطني للأحرار للشباب من خلال إعطائه مكانة متميزة في تدبير الشأن الحزبي والسياسي٬ حيث عرف الحزب منذ مؤتمره الوطني السادس دينامية حقيقية في مجال الشباب توجت بتنظيم الجامعة الصيفية الأولى للشبيبة التجمعية والتي حملت في مخرجاتها مبادرات تسعى إلى دعم المنظمة الشبابية، يورد المصدر نفسه دائما.

وأشارت الشبيبة إلى أن "هذا الخطاب التاريخي المهم فتح آفاقا مستقبلية واعدة أمام المغرب، من خلال الإشارة إلى ضرورة تبني نموذج تنموي جديد والتأكيد مجددا على الحاجة الملحة إلى ربط المسؤولية بالمحاسبة"، وفق تعبير الهيئة الشبابية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تبحث مع قطر والبحرين مستجدات الأوضاع الإقليمية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يكثف استهدافه لمناطق سكنية متفرقة في…
14 شهيداً و37 جريحاً في حصيلة أولية لغارات الإسرائيلي…
رئيس العراق يؤكد رغبة بلاده في تقوية العلاقات مع…
الجيش اللبناني يُعيد فتح طريق كورنيش المزرعة بعد إغلاق…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد…
مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان
الإمارات ترسل 69 طنا من المساعدات وكسوة العيد إلى…
هجمات بصواريخ و«مُسيرات» تستهدف السفارة الأميركية في العراق
البحرين تدعو لاستجابة دولية حازمة لحماية الملاحة في «هرمز»