الرئيسية » أخبار عربية
وزارة الخارجية المصرية

القاهرة - المغرب اليوم

دعت مصر الأطراف السودانية كافة إلى «ممارسة أقصى درجات ضبط النفس»، وذلك على خلفية الإفادات الواردة من الخرطوم (صباح السبت) بشأن اشتباكات متبادلة بين قوات «الجيش السوداني»، وقوات «الدعم السريع».

وأكدت «الخارجية» المصرية، السبت، أن مصر «تتابع بقلق بالغ تطورات الوضع في السودان على أثر الاشتباكات الدائرة هناك، وتطالب جميع الأطراف السودانية بممارسة أقصى درجات ضبط النفس حماية لأرواح ومقدرات الشعب السوداني الشقيق، وإعلاءً للمصالح العليا للوطن».

يأتي ذلك فيما أعلنت شركة «مصر للطيران» (الناقل الوطني) للبلاد، عن وقف حركة الطيران من وإلى مطار الخرطوم لمدة 72 ساعة، اعتباراً من السبت 15 أبريل (نيسان)، «لحين موافاتها بمستجدات الأوضاع في السودان»، وفق بيان رسمي صادر عن الشركة.

وشرحت الشركة لعملائها أن القرار يأتي «في ضوء ما ورد من معلومات حول وجود اضطرابات في الأوضاع الأمنية بالسودان الشقيق»، داعية المسافرين إلى «ضرورة مراجعة حجوزاتهم من وإلى مطار الخرطوم من خلال الاتصال بمراكز خدماتها، أو مراجعة موقعها الإلكتروني».

بدوره، قال رئيس المجلس المصري للشؤون الخارجية ووزير الخارجية المصري الأسبق محمد العرابي لـ«الشرق الأوسط» إن «طرفي الاشتباكات في السودان خاسران، وما يجري يعد (قفزة في الظلام) عبر العمل العسكري الذي لن يثمر شيئاً في النهاية، وسيدفع الشعب السوداني ثمناً كبيراً إذا استمرت الأوضاع على هذا النحو».

وأضاف العرابي أن «القاهرة ملتزمة بمسارها الدبلوماسي الذي عبرت عنه في بيان خارجيتها بشأن التطورات، من ضرورة التأكيد على ضبط النفس ومراعاة مصالح الشعب السوداني وحفظ أرواحه ومقدراته»، لافتاً إلى أن «مسار المشهد السوداني يمضي نحو اتجاه خطير، خصوصاً مع تراجع أولويات العمل في الخرطوم من التهدئة بين المكونين المدني والعسكري، إلى المرحلة الراهنة المتمثلة في الدعوات للتهدئة بين العسكريين أنفسهم».

وأعرب العرابي عن أمله في «عدم انزلاق السودان لتبعات أخطر تفاعلاً مع تلك الاشتباكات، وهو ما سيمثل خطورة شديدة»، مشيراً إلى أنه «على الأطراف الفاعلة الدولية والإقليمية ممارسة المزيد من التنسيق السريع والتشاور للتوصل إلى تهدئة».

من جهتها، قالت الدكتورة أماني الطويل، مستشار مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية والخبيرة في الشؤون الأفريقية، لـ«الشرق الأوسط»، إن «المقاربة المصرية للتفاعل مع ما يجري في السودان، تتمحور حول عدم التورط في صراع داخلي يجري بين أطراف سودانية»، منوهة بالإفادات القادمة من عواصم عربية عدة بشأن «الدعوة إلى تطويق الصراع واحتواء الموقف».

ومع ذلك، فقد أبدت الدكتورة أماني الطويل تشككاً في احتمالية قبول أطراف الصراع في السودان، على الأقل خلال اليومين المقبلين، دعوات التهدئة، وقالت إن «كل طرف سيسعى خلال الـ48 ساعة المقبلة إلى دعم مواقعه وتمركزاته العسكرية، لدعم موقف كل طرف أثناء المفاوضات إن حدثت».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الخارجية المصرية تصدّر بياناً بشأن الطلبة المصريين في روسيا

وزارة الخارجية المصرية تعلن إطلاق سراح المصريين المختطفين في ليبيا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انعقاد النسخة الثالثة من مؤتمر مبادرة القدرات البشرية بالرياض
انسداد سياسي يهدد مساعي تشكيل الحكومة العراقية
الجيش اللبناني يفكك مصنعاً للمخدرات شرق البلاد
عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت
الرئيس الفلسطيني يرفض المساس بأي جزء من مساحة غزة

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

السوداني حصر السلاح بيد الدولة يعزز السيادة العراقية
السعودية ترحب بالقيادات الجنوبية الداعمة للقضية الجنوبية
الجزائر تعتمد إجراءات استعجالية بعد إضرابات واحتقان شديد بقطاع…
الإمارات تؤكد حرصها على أمن واستقرار وازدهار اليمن داعية…
«زاتكا» تضبط 24 مليون حبة مخدرة وأكثر من 1.4…