الرئيسية » أخبار عربية
انصار الصدر يعتصمون في ساحة التحرير

النجف ـ المغرب اليوم

دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر السبت الى تظاهرة مليونية الاثنين المقبل من اجل الضغط على مجلس النواب الذي علق جلساته بسبب الازمة السياسية، الى الانعقاد لاقرار الاصلاحات الحكومية.

ودعا الصدر في بيان انصاره الى "هبة وتظاهرة مليونية يوم الاثنين المقبل" موكدا بانها" سترعبهم وستجعل منهم مضطرين لعقد البرلمان والتصويت بكامل الحرية والشفافية ليعلم الشعب من يصوت ومن يحجم من خلال الجلسة العلنية".

واضاف "تظاهروا كما عهدناكم ولاتتوانوا ولايحول بينكم عمل او عذر (...) الوطن اهم من كل المصالح".

اقام التيار الصدري عدة تظاهرات واعتصامات في بغداد والمحافظات للمطالبة بالاصلاحات الحكومية، الا ان هذه الدعوات لم تات ثمارها، ودخلت البلاد في ازمة سياسية حادة بعد قيام نواب في البرلمان بعقد جلسة مثيرة للجدل اسفرت عن اقالة رئيس مجلس النواب سليم الجبوري.

وانقسم اعضاء المجلس بين مؤيد ومعارض لموضوع الاقالة ما دعا رئيس المجلس الى تعليق اعمال المجلس حتى اشعار اخر.

وخفت حدة التوتر في المجلس بعد ان انحسر عدد المعارضين للجبوري بعد انسحاب كتلة بدر النيابية والكتلة الصدرية من الاعتصام، ما رفع الكفة لصالح رئيس المجلس المقال الذي دعا السبت الى عقد جلسة خلال الاسبوع القادم.

وقال الجبوري في بيان "بعد كل ما جرى نرى ان خط الشروع يبدأ من تصويت البرلمان خلال الايام القادمة على الكابينة الحكومية التي اختار الشعب العراقي شكلها ونوعها وحدد رغبته فيها وهي الحكومة العابرة للأحزاب والطوائف".

واضاف "ما دامت هذه الإرادة نابعة من توجه الشعب فإنها بالتأكيد ستكون الأصلح والأنجح في تخطي الازمة الحالية".

وتابع الجبوري "البرلمان سيكون جاهزا لاستقبال هذه التشكيلة هذا الأسبوع في اول جلسات استئناف عمله، بعد الازمة البرلمانية التي حصلت في الأسبوع الماضي والتي لازلنا ننظر اليها انها ممارسة تستوعبها الحالة الديمقراطية وتتقبلها منهجية الرأي والراي الاخر ولازلنا ننظر الى اخواننا الذين مارسوها في إطار الاجتهاد السياسي الذي نصيب فيه ونخطئ ولا مجال لاتهام النيات فالكل كما نرى ونعتقد يريد خدمة البلد وتحقيق الإصلاح".

صوت نواب الخميس على اقالة الجبوري وعينوا عدنان الجنابي خلفا له بالوكالة ما تسبب بحالة غير مسبوقة.

ورفض الجبوري نتيجة التصويت مؤكدا ان نصاب 165 نائبا لم يكن متوافرا وان اقالته "غير دستورية" لكن النواب المناهضين له تمسكوا بموقفهم.

ويشهد العراق منذ عدة اسابيع ازمة سياسية سببها خلافات حول تشكيلة حكومية يسعى رئيس الوزراء حيدر العبادي الى ان تكون من التكنوقراط المستقلين والاكاديميين، بدلا من وزراء مرتبطين باحزاب المهيمنة على السلطة.

واشتدت حدة الازمة بعدما اقال عدد من النواب الجبوري اثر تعليقه جلسة كانت منعقدة قبل اسبوعين للتصويت على لائحة حكومة من 14 مرشحا قدمها العبادي بعد التفاوض عليها مع رؤساء الكتل السياسية.

ويرفض قادة الاحزاب المهيمنة على السلطة ترك المناصب التي تقاسموها وتسليمها الى تكنوقراط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الملك سلمان يؤكد استمرار خدمة الحرمين وتهنئة المسلمين بحلول…
محكمة سودانية تفرج عن ناشط كان محتجزاً بتهم تصل…
الجيش اللبناني يعتمد مقاربة «أمنية - سياسية» لتنفيذ ثاني…
الهلال الأحمر المصري يواصل دعمه الإنساني لفلسطين ويستقبل الدفعة…
الجيش السوداني يشن غارات على مخازن أسلحة للدعم السريع…

اخر الاخبار

فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يعلن فتح ممر إنساني باتجاه مدينة حلب
الرئاسة الفلسطينية تعلن دعمها لتشكيل لجنة التكنوقراط لإدارة قطاع…
مجلس النواب العراقي يعلن 15 مرشحا لرئاسة البلاد
«حزب الله» يلوّح بـ«الحرب الأهلية» لمواجهة خطة سحب سلاحه
مجلس الوزراء السعودي يشدد على رفض أي كيانات موازية…