الرئيسية » أخبار عربية
الجنرال جوزف فوتل

الرياض - المغرب اليوم

التقى قائد القيادة الأمريكية الوسطى الجنرال جوزف فوتل مساء الإثنين مسؤولين سعوديين في الرياض، في زيارة غير معلنة، في ظل تباينات متزايدة بين الحليفين التقليديين، على خلفية النزاع في اليمن.

وشملت لقاءات قائد القيادة الوسطى، التي يعد الشرق الأوسط ضمن نطاق عملياتها، ولي العهد وزير الداخلية الأمير محمد بن نايف، وولي ولي العهد وزير الدفاع، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية بأن فوتل ركز في مباحثاته مع بن نايف على "مكافحة الارهاب"، ومع بن سلمان على "المجال الدفاعي"، علماً أن الولايات المتحدة، من أبرز مصدري الأسلحة للمملكة.

انتقادات
ولم تخف واشنطن في الفترة الماضية انتقاداتها للتحالف العربي، بقيادة السعودية الداعم للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، في مواجهة الحوثيين وحلفائهم الموالين للرئيس السابق علي عبدالله صالح، على خلفية ارتفاع حصيلة الضحايا المدنيين خصوصاً جراء الغارات الجوية في اليمن.

وبلغت الانتقادات الاميركية مستوىً حاداً بعد قصف  قاعة عزاء في صنعاء، في 8 أكتوبر(تشرين الأول)، أدى إلى مقتل 140 شخصاً على الأقل، وإصابة 525 بجروح.

ونفى التحالف في البداية ضلوعه في القصف، ولكن فريق تحقيق تابع له أقر بمسؤوليته عن الغارات لاحقاً، قائلاً إنها استندت إلى معلومات مغلوطة.

قانون جاستا
وإضافة إلى التباين حول اليمن، يشكل قانون "جاستا" الذي أقره الكونغرس الأمريكي في سبتمبر(أيلول)، موضع خلاف إضافي بين واشنطن والرياض.

ويُجيز القانون لعائلات ضحايا اعتداءات 11 سبتمبر (أيلول) 2001، مقاضاة السعودية في المحاكم الأمريكية على خلفية ضلوع محتمل لها في الاعتداءات.

وتنفي المملكة بشدة أي دور لها في هجمات نيويورك وواشنطن.

ولم تتوصل التحقيقات الاميركية للربط بين الحكومة السعودية، و15 من مواطنيها كانوا من أصل 19 شخصاً  نفذوا الهجمات.

وقال فوتل لصحافيين يرافقونه إن "الأمر الأول الذي نحاول القيام به، هو الاستماع لما يقوله لنا المسؤولون السعوديون، ومن المهم الحفاظ على الثقة في العلاقة".

وبدأ التحالف عملياته في اليمن نهاية مارس (آذار)2015 ضد المتمردين الذين سيطروا على صنعاء، وواصلوا التقدم للسيطرة على مناطق في وسط اليمن وجنوبه.

دعم وتراجع
ووفرت الولايات المتحدة للتحالف دعماً شمل مستشارين، وطائرات للتزود بالوقود في الجو، ومعلومات استخبارية.

وفي خضم تصاعد حملة الانتقادات الدولية للتحالف على خلفية أعداد الضحايا المدنيين، كشفت واشنطن في أغسطس (آب)  خفضها عدد مستشاريها، نافيةً ارتباط  الخطوة بحصيلة المدنيين.

وبعد الغارة على قاعة العزاء في صنعاء، أعلنت واشنطن "مراجعةً فوريةً" لتعاونها مع التحالف.

واعتبر المتحدث باسم مجلس الأمن القومي للبيت الأبيض نيد برايس، أن الغارة "استمرار للسلسلة المقلقة من الهجمات التي تضرب المدنيين اليمنيين"، مشيراً إلى أن التعاون الأمريكي مع الرياض: "ليس شيكاً على بياض".

وتواصل واشنطن منذ أعوام تنفيذ غارات جوية بطائرات دون طيار ضد فرع تنظيم القاعدة في اليمن، الذي تعتبره أخطر أذرع التنظيم في العالم.

وأفاد التنظيم وتنظيم داعش أيضاً من النزاع بين الحكومة والمتمردين، لتعزيز نفوذهما في البلاد، خاصةً في الجنوب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخفف قيوده على دمشق ويرفع العقوبات عن…
“داعش” يتبنى اغتيال رجل دين شيعي بارز في سوريا
البحرين تُدين استمرار الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها للتصعيد في…
السعودية تدين بأشد العبارات الاستهدافات الأخيرة وتؤكد رفضها الكامل…
الجيش اللبناني يوقف عراقياً بتهمة انتحال صفة مسؤول أمني…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر مجددا بإخلاء معظم ضاحية بيروت
الرئيس الجزائري يحدد 2 يوليو موعدا للانتخابات البرلمانية
قوة يونيفيل تعرب عن قلقها من هجمات إسرائيل وحزب…
إصابة شخص في أبو ظبي إثر سقوط شظايا بعد…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير صاروخ كروز بنجاح خلال الساعات…