الرئيسية » أخبار عربية
صورة اخذت بتاريخ 2 تشرين الاول/اكتوبر 2013 من فيديو نشر على يوتيوب لابو محمد العدناني في موقع غير محدد

واشنطن ـ المغرب اليوم

صرح مسؤولون اميركيون ان قوات التحالف استهدفت المتحدث باسم تنظيم الدولة الاسلامية السوري أبو محمد العدناني بضربة جوية في شمال سوريا ، بدون تأكيد مقتله.

وقال الناطق باسم وزارة الدفاع الاميركية (البنتاغون) بيتر كوك "ما زلنا نقيم نتائج الضربة لكن ازالة العدناني من ميدان القتال سيشكل ضربة كبير للدولة الاسلامية في العراق والشام".

وكان تنظيم الدولة الإسلامية اعلن في بيان الثلاثاء مقتل العدناني أثناء "تفقده العمليات العسكرية" في حلب.

واعلنت واشنطن في الوقت نفسه انها استهدفت قياديا في التنظيم في المنطقة ذاتها من دون ان تكشف اسمه. وقال مسؤول اميركي طالبا عدم الكشف عن اسمه ان "التحالف شن ضربة جوية في (مدينة) الباب في سوريا استهدف فيها مسؤولا كبيرا في تنظيم الدولة الاسلامية".

ووصف كوك العدناني بانه "المهندس الرئيسي" للعمليات الخارجية تنظيم الدولة الاسلامية والمتحدث الرئيسي باسم التنظيم.

واوضح الناطق باسم البنتاغون ان العدناني "نسق تحرك مقاتلي الدولة الاسلامية في العراق والشام وشجع مباشرة افرادا على شن هجمات على مدنيين واعضاء في الجيش ونشط في تجنيد اعضاء جدد" للتنظيم.

وقال مسؤول في وزارة الدفاع الاميركية ان العدناني هو "احد اكبر قادة" تنظيم الدولة الاسلامية ولعب دورا كبيرا في عدد من الهجمات الكبيرة السنة الماضية بما فيها الاعتداءات التي شهدتها باريس ومطارا بروكسل واسطنبول والمطعم في بنغلادش وكذلك اسقاط الطائرة الروسية في شبه جزيرة سيناء المصرية والتفجير الانتحاري في تظاهرة في انقرة.

وادت هذه الهجمات في المجموع الى سقوط اكثر من 1800 قتيل وحوالى اربعة آلاف جريح.

 واضاف المسؤول نفسه ان "العدناني كان عضوا في تنظيم القاعدة في العراق وعضوا في مجلس الشورى واكثر قيادي معروف رسميا للدولة الاسلامية في العراق والشام".

وكانت الحكومة الاميركية اعتبرت في ايلول/سبتمبر 2014 العدناني "ارهابيا شاملا". وحددت وزارة الخارجية الاميركية مكافأة قدرها خمسة ملايين دولار لمن يقدم معلومات تساعد على جلبه الى القضاء.

وقال الناطق باسم البنتاغون ان "الجيش الاميركي سيواصل كأولوية وبلا هوادة استهداف قادة الدولة الاسلامية في العراق والشام والمتآمرين في الخارج للدفاع عن وطننا وحلفائنا وشركائنا وسنواصل العمل على تدمير ورم +الدولة الاسلامية في العراق والشام+ في سوريا والعراق ومحاربة انتشاره في العالم".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استشهاد 5 فلسطينيين في غزة في جرائم جديدة لجيش…
شهيدان وعدد من الإصابات في غارة معادية عند مدخل…
رئاسة البرلمان العراقي تؤكد مراقبة أداء الحكومة خلال الفترة…
مصر تدين بأشد العبارات اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي…
الشيخ محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفياً تطورات الشرق…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية يؤكد اتصالات مصرية للتدخل العاجل لإنهاء العدوان…
غارات إسرائيلية عددًا من المناطق في جنوب لبنان
سلطات الاحتلال تعيد فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء البريطاني يستعرضان التطورات في…
مجلس الأعمال السوري في الإمارات يدين استهداف السفارة في…