الرئيسية » أخبار عربية
مجلس الجامعة العربية

القاهرة - المغرب اليوم

أنهى مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين مساء اليوم في القاهرة، أعماله التحضيرية لدورته الرابعة والأربعين بعد المائة , بالاتفاق على مشاريع القرارات التي سيتم رفعها إلى مجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية المقرر عقده يوم الأحد المقبل برئاسة الإمارات.

وقال نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي في تصريح للصحفيين إن المندوبين الدائمين انتهوا من مناقشة جميع مشاريع القرارات المتعلقة بالبنود المدرجة على جدول الأعمال وتم رفعها لوزراء الخارجية العرب للنظر في اعتمادها وهي قضايا فلسطين واليمن وليبيا وبند جديد حول التدخل الإيراني في شؤون دول الجوار إلى جانب مكافحة الإرهاب والتعاون العربي- الأوروبي، والتعاون العربي- التركي، وعدد من الملفات التي تتعلق بالشأن العربي.

ومن المقرر أن تعقد هيئة متابعة تنفيذ القرارات المنبثقة عن القمة العربية اجتماعاً لها صباح غد الخميس برئاسة مصر الرئيس الحالي للقمة العربية وذلك لمتابعة تنفيذ قرارات القمة الأخيرة في شرم الشيخ وإعداد تقرير لرفعه إلى الدورة الـ144 على مستوى وزراء الخارجية العرب يوم الأحد المقبل.

وفيما يخص متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي، أكد مشروع القرار الصادر عن المجلس مجدداً على مركزية القضية الفلسطينية بالنسبة للأمة العربية وعلى الهوية العربية للقدس المحتلة عاصمة لدولة فلسطين, ورفض أي مشروع لدولة فلسطينية ذات حدود مؤقتة أو أي خطوة ترمي إلى تجزئة الأرض الفلسطينية والتأكيد على مواجهة المخططات الإسرائيلية التي تهدف إلى فصل قطاع غزة عن باقي أراضي دولة فلسطين.

وفيما يخص الاستيطان الإسرائيلي, شدد مشروع القرار على عدم شرعية وعدم قانونية المستوطنات الإسرائيلية بالأراضي الفلسطينية المحتلة والتي تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة واتفاقية جنيف الرابعة وضرورة التصدي لمحاولات إسرائيل تنفيذ إجراءات أحادية الجانب وخلق وقائع جديدة على الأرض.

كما تضمنت مشاريع القرارات التي تم الاتفاق عليها، مشروع خاص بإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، وتقرير وتوصيات مؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة، وأعمال المكتب الرئيسي والمكاتب الإقليمية لمقاطعة إسرائيل والأمن المائي العربي وسرقة إسرائيل للمياه العربية، ونتائج أعمال اللجنة مفتوحة العضوية على مستوى المندوبين لإصلاح وتطوير الجامعة العربية وفرق العمل المنبثة عنها.

وشملت مشاريع القرارات كذلك الموضوعات الخاصة بمشروع النظام الأساسي لمحكمة العدل العربية وإحالته للدورة الـ145 على المستوى الوزاري في مارس 2016 ودعوة اللجنة رفيعة المستوى لعقد اجتماعها الرابع لوضع مشروع النظام الأساسي للمحكمة في صورتها النهائية، إلى جانب احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث ودعم السلام والتنمية في جمهورية السودان.
نقلا عن واس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخارجية المصرية تتحرك لدعم السودان وتسعى لهدنة إنسانية
السعودية تصدر أوامر ملكية جديدة تتضمن إعفاءات وتعيينات
مصر تؤكد حرصها على منع تجدد التصعيد العسكري في…
عباس يطالب واشنطن بموقف «حازم» من الإجراءات الإسرائيلية في…
وزير الخارجية يتلقى رسالة خطية من نظيره الروسي

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يستهدف منصات إطلاق مسيّرات لقسد شرق حلب
رئيس النواب الليبي يصف رفض فرنسا وتحفظ المانيا على…
81 مرشحا لرئاسة العراق بينهم اربع نساء
السعودية تؤكد رفضها لكل ما يمس أمن الصومال واستقراره
مواجهات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال في بلدة بيت فوريك…