الرئيسية » أخبار عربية
الجيش العراقي

بغداد - المغرب اليوم

قالت مصادر عراقية إن الجيش تمكن من السيطرة على مطار الدور قرب مدينة تكريت، التي بدأ الجيش العراقي عملية واسعة منذ أيام بهدف استعادتها من أيدي تنظيم داعش المتطرف .

ونقل راديو لندن عن مصادر الجيش الأمريكي أن القوات العراقية تمكنت من السيطرة على مركز للشرطة وثلاثة جسور فوق نهر الفرات.

وقالت قوة المهام المشتركة في بيان رسمي إن القوات العراقية ومقاتلي عشائر من محافظة الأنبار طردوا تنظيم داعش من 7 قرى شمال غربي البغدادي على الطريق إلى حديثة.

وقال البيان "نجحت قوات الأمن العراقية ومقاتلو القبائل من منطقة الأنبار في تطهير البغدادي من تنظيم داعش، واستعادوا مركز الشرطة وثلاثة جسور على نهر الفرات."

وكان التنظيم قد استولى على الجسور حول البغدادي في شهر سبتمبر/أيلول الماضي.

وقال الجنرال جيمس تيري، القائد الأمريكي لقوات التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة لقتال " داعش "، في تصريحات صحفية إن الفرقة السابعة بالجيش العراقي ومعها إحدى وحداتها الخاصة انضمت إلى قوات العشائر لاستعادة السيطرة على البلدة.

وقال بيان للجيش الأمريكي يوم الجمعة إن القوات الجوية للتحالف ساندت جهود استعادة البغدادي باستهداف مواقع تنظيم " داعش " داخل البلدة وحولها بـ 26 ضربة جوية من الثاني والعشرين من الشهر الماضي حتى الآن.

وحسب البيان، فإن التحالف أسهم أيضا "بخدمات استطلاع ومشورة لقيادة الجيش العراقي."

وفي الوقت نفسه، دخلت القوات الحكومية بلدة الدور، شمال العاصمة العراقية بغداد، كما تحقق تقدما في زحفها نحو مدينة تكريت، التي يسيطر عليها تنظيم " داعش " منذ شهور.

كما قالت مصادر أمنية عراقية إن قوات الجيش مسنودة بالحشد الشعبي تمكنت من السيطرة على مطار الدور جنوب شرق تكريت بالكامل.

واضافت المصادر أن القوات الامنية والحشد الشعبي دخلت قضاء الدور من الجهة الشمالية، ودارت معارك عنيفة عند المجمع الحكومي في وسط القضاء.

وفي بغداد، قُتل 3 مدنيين وأصيب 8 أخرين بجروح في انفجار عبوة ناسفة في شارع تجاري بمنطقة الغزالية ذات الغالبية السنية غربي المدينة.

وأكدت مصادر امنية وطبية في العاصمة العراقية مساء الجمعة مقتل مدنيين اثنين وجُرح 6 اخرين في انفجار عبوة ناسفة لاصقة وضعت أسفل ناقلة ركاب صغيرة لدى مرورها بمنطقة السباع وسط بغداد.

نقلا عن بنا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عباس يصدر قراراً بنشر مسودة الدستور المؤقت
الرئيس الفلسطيني يرفض المساس بأي جزء من مساحة غزة
مصر تدين قرارات إسرائيل لتعميق مخطط الضم بالضفة الغربية…
«حزب الله» يُجري تغييرات داخلية ويُقيل رئيس «الأمن السياسي»
مصر تدين الاعتداءات على قوافل المساعدات والمنشآت الطبية في…

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة

«زاتكا» تضبط 24 مليون حبة مخدرة وأكثر من 1.4…
إسرائيل تطلق النار على سوريين في ريف القنيطرة الغربي
الأمن السوري يفرض حظر تجول ليلياً في اللاذقية
قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 6 فلسطينيين وتصيب آخر خلال…
وزارة الداخلية المصرية تسقط تشكيلاً عصابياً دولياً للنصب عبر…