الرئيسية » أخبار عربية
مقاتلون من جنوب اليمن

عدن ـ المغرب اليوم

احرز المتمردون تقدما في عدن ثاني مدن اليمن حيث ينتظر الاف السكان عمليات الاغاثة، في حين لم يصدر اي رد سعودي على طلب موسكو وقف الضربات الجوية ضد الحوثيين الشيعة الذين تدعمهم ايران.

وطلبت طهران مساعدة سلطنة عمان في التوصل الى وقف "فوري" لضربات التحالف العربي الذي يشن منذ 26 الشهر الماضي حملة بقيادة السعودية ضد المتمردين في اليمن، بحسب وسائل اعلام ايرانية.

وعمان التي تقيم علاقات جيدة جدا مع ايران، هي الدولة الخليجية الوحيدة التي لا تشارك في التحالف.

وافاد المصدر ان وكيل وزارة الخارجية الايراني حسين عبد اللهيان سلم مسؤولين عمانيين الجمعة رسالة تؤكد "ضرورة المساعدة في وقف الهجمات على اليمن فورا ومنع امتداد الحرب الى المنطقة".

ميدانيا، قال مسؤول محلي يمني رافضا ذكر اسمه لوكالة فرانس برس ان "الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح حققوا تقدما خلال الليل في المعلا" في وسط عدن، "وسيطروا في الساعة الثالثة (منتصف الليل تغ) على مقر الادارة المحلية وضمنها مكتب المحافظ".

وافاد شهود ان المتمردين قصفوا مناطق سكنية خلال تقدمهم واضرموا النيران في عدد من المباني والحقوا اضرارا باخرى. واضافوا ان بعض السكان وجهوا نداء اغاثة مطالبين بوقف القصف الذي دفع بعشرات العائلات الى الفرار من منازلها.

واكد المسؤول ان المتمردين باتوا في موقع قريب من مرفا المعلا الذي تدافع عنه اللجان الشعبية الرديفة للجيش الموالي للرئيس عبدربه منصور هادي اللاجئ في السعودية.

وقال المقاتل من اللجان الشعبية هادي باشايع ان "قناصة من المتمردين تمركزوا على اسطح مباني الادارة المحلية يستهدفون المارة وعناصر اللجان الشعبية".

ويحاول المتمردون السيطرة على عدن حيث استولوا الخميس الماضي على القصر الرئاسي قبل ان ينسحبوا منه فجر الجمعة تحت وطأة الغارات التي شنها التحالف.

واثر ضغوط تمارسها المنظمات الدولية غير الحكومية القلقة من الاوضاع الانسانية بسبب الغارات والمعارك التي اوقعت مئات القتلى، اعلن التحالف العربي امس ان طارئتين للصليب الاحمر ستصلان اعتبارا من الاحد.

وقال المتحدث باسمه العميد احمد عسيري امس ان "العمليات الانسانية جزء من خطة التحالف" من دون الموافقة على طلب اللجنة الدولية للصليب الاحمر اقرار هدنة انسانية لمدة 24 ساعة لايصال المساعدات.

وشدد على ضرور ايصال المساعدات الى السكان وليس الميليشيات.

واكد المتحدث ان روسيا والهند واندونيسيا وباكستان اجلت رعاياها في حين تستعد الصين وجيبوتي والسودان للقيام بذلك الاحد، في حين قدمت دول اخرى مثل كندا والمانيا والعراق طلبات بهذا الخصوص.

لكن السعودية لم تتخذ موقفا رسميا حيال طلب روسيا التوصل الى هدنة انسانية من خلال مشروع قرار قدمته الى مجلس الامن الدولي.

واعلنت رئيسة مجلس الامن للشهر الحالي الاردنية دينا قعوار ان دول المجلس بحاجة الى "وقت للتفكير" في مشروع القرار. ويشارك الاردن في التحالف العربي الذي يضم تسع دول لدفاع عن الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي اللاجئ في السعودية.

وفي حين يواصل التحالف العربي غاراته الليلية في الشمال مستهدفا المواقع العسكرية ومخازن الاسلحة خصوصا في صنعاء ومحيطها وفي صعدة، معقل الحوثيين، دارت مواجهات الاحد في مدينة لودر الخاضعة لسيطرة المتمردين في محافظة ابين الجنوبية.

وقال احد عناصر اللجان الشعبية المؤيدة لهادي ومصدر طبي ان المعارك التي استخدمت خلالها الاسلحة الثقيلة اوقعت 24 قتيلا بينهم 21 من الميليشيات الشيعية.

وتركزت المعارك في جنوب لودر على الريق التي تربط بين محافظتي ابين والبيضاء.

وفي المكلا، كبرى مدن محافظة حضرموت، تشهد الاوضاع مزيدا من التدهور منذ سيطرة تنظيم القاعدة الجمعة الماضي على المدينة البالغ عدد سكانها نحو 200 الف نسمة.

وقالت مصادر قبلية ان اشتباكات دارت اليوم بين الجنود ومسلحي حلف قبائل حضرموت الذين دخلوا المكلا في محاولة لصد مقاتلي القاعدة.

واكدت المصادر مقتل جنديين واحد مسلحي القبائل.

الى ذلك، تعمل السلطات السعودية المختصة على ازالة 96 قرية مهجورة على الحدود مع اليمن خشية تحولها الى اوكار للمتسللين.

واكدت صحيفة "الحياة" ان هذ القرى خالية من سكانها البالغ عددهم 15 الف نسمة اثر نقلهم الى اسكان الملك عبد الله بن عبد العزيز بعد المعارك مع الحوثيين العام 2009.

واشار الى ان عناصر حرس الحدود "يقومون يوميا بمهمات تفتيش وتمشيط أمنية واسعة للمنازل على الشريط الحدودي".

يذكر ان ثلاثة من عناصر حرس الحدود السعوديين قتلوا في اطلاق نار مصدره الاراضي اليمنية الاربعاء والجمعة اثناء تواجدهم في مركز الحصن في منطقة عسير جنوب غرب المملكة.

 المصدر أ.ف.ب

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارًا لسكان البرغلية والرشيدية جنوب لبنان
حزب الله يعلن استهدافه تجمعًا لجنود الاحتلال شرقي لبنان
الدفاعات السعودية تعلن رصد إطلاق صاروخين باليستيين في الرياض
العراق يواصل التحقيق في استهداف البعثات الدبلوماسية وسط تحذيرات…
ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الهلال الأحمر المصري يواصل دعمه الإنساني لفلسطين ويستقبل الدفعة…
الجيش السوداني يشن غارات على مخازن أسلحة للدعم السريع…
لبنان يحيي الذكرى الـ21 لاغتيال رفيق الحريري
الجزائر تستعجل فرنسا تطهير مواقع تفجيراتها النووية وسط توتر…
تركيا ترفض قراراً للبرلمان الأوروبي ينتقد تدخلها في سوريا