الرئيسية » أخبار عربية
اللاجئين الفلسطينيين

نيقوسيا _ المغرب اليوم

توصل سفير دولة فلسطين لدى جمهورية قبرص وليد الحسن، ووكيل الداخلية القبرصية نيكولاييديس كونستنتينوس، إلى تفاهمات لمعالجة قضايا اللاجئين الفلسطينيين.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده السفير الحسن، اليوم الثلاثاء، مع وكيل الداخلية القبرصية، في إطار الجهود الحثيثة لمعالجة قضايا اللاجئين الفلسطينيين في جمهورية قبرص، حيث جرى التطرق إلى كافة المشاكل التي يعاني منها اللاجئون الفلسطينيون القدامى والجدد.

وأعرب السفير حسن عن تقديره للجهود التي تبذلها وزارة الداخلية القبرصية، وشكرها على الاستجابة للعديد من الطلبات التي تقدمت بها السفارة لصالح اللاجئين طوال الفترة وجود المخيم المؤقت قبل إغلاقه بعد ظهر اليوم، وطالبها بالمزيد.

وتم خلال الاجتماع الاتفاق والتأكيد على ما يلي:

• توجيه الشكر لجمهورية قبرص على تلبية نداء الاستغاثة وإنقاذ كافة اللاجئين الفلسطينيين والسوريين من الغرق، وتقديم كل الوسائل الممكنة للعيش الكريم، وتعهدها باستمرار تقديم المساعدة الإنسانية والقانونية لهم في إطار القوانين المرعية أوروبيا' ودولي.

• ترحيب جمهورية قبرص باللاجئين الفلسطينيين على أرضها، وعدم وجود توجه لترحيلهم.

• دعوة الحكومة القبرصية كافة اللاجئين الفلسطينيين المتواجدين على أراضيها للتقدم بطلبات اللجوء، حيث سينظر فيها كافة بإيجابية وحسب القانون أخذين بعين الاعتبار ظروف كل حالة.

• المتقدمون بطلبات اللجوء سوف تكون إقامتهم في مخيم اللجوء الدائم ( كوفينو)، حيث تتوفر شروط معيشية وأمنية مناسبة تحت رعاية وتمويل جمهورية قبرص والاتحاد الأوروبي، ريثما يتم البت في طلباتهم.
• بعد الحصول على اللجوء سوف ينتقل من يرغب للعيش خارج المخيم، ويستفيد من المنافع والمزايا والمعونة الاجتماعية التي تقدم لحالات اللجوء من الدولة.

• غير الراغبين بالتقدم بطلب اللجوء في قبرص يمنحون إقامة لمدة ستة أشهر قابلة للتمديد، مع إذن بالعمل، كما ستحول إقامتهم من حالة إنسانية إلى إقامة زائر وذلك بناء على رغبتهم، ويمنحون 500 يورو للكبار و200 يورو للصغار بدل سكن، ولهم الخيار في التقدم بطلب اللجوء لاحقا.

• غير الراغبين في اللجوء أو الإقامة لهم الحرية في اختيار وجهتهم المقبلة بالطرق المناسبة والشرعية، كما يمنحون 500 يورو للكبار و200 يورو للصغار بدل سكن، ولهم الخيار في التقدم بطلب اللجوء لاحقا.
• تثمين التعاون والتنسيق البناء والمثمر بين وزارة الداخلية وسفارة دولة فلسطين على قاعدة الصداقة المبدئية بين البلدين ولما فيه خدمة قضايا اللاجئين الفلسطينيين، الذين يمرون في ظروف قاسية واستثنائية بسبب الظروف التي تمر بها المنطقة.

ومن جانب أخر، رحبت سفارة دولة فلسطين لدى جمهورية قبرص بكل من لديه الرغبة المخلصة بمساعدة اللاجئين الفلسطينيين، معربة عن شكرها لهم على ذلك إن كانوا مؤسسات أو أفراد، ودعتهم إلى تقديم المزيد من الجهد والمساعدة.

 كما أهابت السفارة بكافة الجهات توخي الدقة في نشر الأخبار حول ما يتم اتخاذه من إجراءات تقوم بها وزارة الداخلية القبرصية بمقتضى القوانين واللوائح، وعدم تشويش اللاجئين برفع سقف التوقعات بالإعلان عن حلول أو اتفاقيات غير واقعية بخصوصهم، وعدم السماح بالاتكاء على معاناتهم واستغلال حاجتهم لتحقيق سبق إعلامي أو فائدة سياسية.

وأكدت السفارة ضرورة استقاء المعلومات من المصادر الرسمية القبرصية، أو سفارة دولة فلسطين، أو المنظمات الدولية مثل مفوضية الأمم المتحدة للاجئين والصليب الأحمر الدولي التي هي على تواصل فيما بينها.

نقلًا عن وفا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته ظهر يوم الإثنين…
أمير قطر يؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال ووحدة أراضيه
وصول قافلة سعودية محملة بالمساعدات الغذائية إلى وسط قطاع…
مجلس الوزراء اللبناني يقرّ قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع
حكومة الدبيبة تؤكد نقل الصندوق الأسود لطائرة الحداد إلى…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يحذر من عرقلة المساعدات الإنسانية إلى غزة
روسيا تكشف محاولة هجوم إرهابي بالطائرات المسيرة على مقر…
وزير العدل المغربي يكشف عن إعتماد مقاربة إستباقية لمواجهة…
CIA تنفذ أول عملية مباشرة على الأراضي الفنزويلية لضرب…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

ماغي بوغصن تشوق جمهورها ومحبيها لأحداث مسلسلها الجديد "بالحرام…
خالد النبوي يكشف السبب الحقيقي وراء تفكيره في الاعتزال
بيونسيه تصبح مليارديرة وتنضم إلى قائمة الفنانين الأغنى في…
منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يؤكد أن إعادة ميسي على رأس…
إنفانتينو يشيد بالتنظيم المغربي المبهر ويؤكد صعود إفريقيا كقوة…
وليد الركراكي يحتل المركز السابع عالميا بين أفضل مدربي…
محمد صلاح ضمن عمالقة أشهر لاعبى العالم 2025 ميسي…

صحة وتغذية

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…
الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري
القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تقصف جنوب غزة وتعلن قتل 5 مسلحين عالقين…
اليونيفيل تسجل 10 آلاف انتهاك إسرائيلى جوي وبري في…
شهيدان بنيران الاحتلال خلال اقتحام القوات بلدة كفر عقب…
الاتحاد الأوروبي يعاقب الرجل الثاني في قوات الدعم السريع…
اشتباكات بين الجيش السوري وقسد في ريف الرقة تسفر…