الرئيسية » أخبار عربية
تواجد فلسطيني في الأقصى

القدس المحتلة ـ صفا

أغلقت شرطة الاحتلال الإسرائيلي صباح الأربعاء باب المغاربة أمام دخول المتطرفين اليهود والسياح الأجانب إلى المسجد الأقصى المبارك.
وقال مدير الإعلام في مؤسسة الأقصى للوقف والتراث محمود أبو العطا لوكالة "صفا" إن باب المغاربة لا يزال مغلقًا أمام دخول اليهود إلى المسجد الأقصى، مؤكدًا أن المئات من المصلين وطالبات وطلاب مصاطب العلم يتواجدون في المسجد منذ ساعات الصباح.
وأوضح أن قوات الاحتلال شددت من إجراءاتها على البوابات، واحتجزت عددًا محدودًا من البطاقات الشخصية للداخلين إليه، فيما تتمركز قوات الشرطة خارج حدود الأقصى.
وأكد أن تصعيد الاحتلال لاعتداءاته على الأقصى، وتزايد الاقتحامات ، وأداء المستوطنين لبعض الطقوس التلمودية داخل المسجد، كلها تأتي محاولة لفرض مخطط التقسيم الزماني للأقصى، وهذا ما شهدناه بشكل واضح في الأيام الأخيرة.
وأضاف أبو العطا "عندما يمنع المصلين المسلمين من دخول الأقصى، ويسمح لآلاف المستوطنين باقتحامه، والتجول في ساحاته، يعني البذور الأولى لتنفيذ مخطط التقسيم"، محذرًا في ذات الوقت من قادم الأيام في المسجد الأقصى.
وكانت قوات الاحتلال صعدت الثلاثاء من اعتداءاتها بحق المسجد الأقصى، ومنعت المسلمين من الدخول إليه، وسمحت لمئات المستوطنين باقتحامه وتدنيسه، بمناسبة ما يسمى بعيد "الشفوعوت" العبري، أي عيد "نزول التوراة".
ووضع الاحتلال حواجز عسكرية في ممر باب المجلس، وتجمع عدد من الرجال والنساء الذين منعوا من الدخول, ما أدى إلى مناوشات وتدافع بالأيدي, سجلت فيها حالة دفع لإحدى النساء من قبل قوات الشرطة أدت إلى إصابتها وتلقيها العلاج.
وفي سياق متصل، أبعدت شرطة الاحتلال أحمد أبو غزالة من مدينة القدس عن المسجد الأقصى لمدة 5 أيام, وفرضت عليه محكمة الصلح كفالة ذاتية وكفالة طرف ثالث، بالإضافة إلى إيداع نقدي في صندوق المحكمة.
وكان أبو غزالة اعتقل على خلفية أحداث يوم الثلاثاء من الأسبوع الماضي حين تهجم أحد عناصر شرطة الاحتلال على أحد الطلاب المسنين في الأقصى وحاول سحله أرضًا, ما أدى إلى سخط المصلين وتدخلهم لإنقاذ المسن.
من جهتها، نددت مؤسسة عمارة الأقصى والمقدسات بهذه الإجراءات التعسفية, مشيرة إلى أن الفترة الحالية تحمل في طياتها تهديدًا مباشرًا للمسجد الأقصى وهويته الإسلامية لا يجوز التهاون فيها, وإنما العمل على صدها حاليًا من خلال تكثيف الوجود الإسلامي في المسجد، وعدم الرضوخ لسياسات التضييق عند أبوابه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخارجية المصرية تتحرك لدعم السودان وتسعى لهدنة إنسانية
السعودية تصدر أوامر ملكية جديدة تتضمن إعفاءات وتعيينات
مصر تؤكد حرصها على منع تجدد التصعيد العسكري في…
عباس يطالب واشنطن بموقف «حازم» من الإجراءات الإسرائيلية في…
وزير الخارجية يتلقى رسالة خطية من نظيره الروسي

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس النواب الليبي يصف رفض فرنسا وتحفظ المانيا على…
81 مرشحا لرئاسة العراق بينهم اربع نساء
السعودية تؤكد رفضها لكل ما يمس أمن الصومال واستقراره
مواجهات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال في بلدة بيت فوريك…
وزيرا خارجية الإمارات وسلطنة عمان يبحثان سبل تعزيز التعاون…