الرئيسية » أخبار عربية
تنظيم "داعش"

لندن - المغرب اليوم

رأت صحيفة" فاينانشيال تايمز" البريطانية أن سقوط مدينة الموصل العراقية فى أيدى مسلحي تنظيم "داعش" يعد "تجسيدا لمأساة دولة منهارة".
وقالت الصحيفة، في تقرير أوردته على موقعها الالكتروني اليوم، أنه في أعقاب الغزو الأمريكي للعراق عام 2003 كانت الموصل خير نموذج للتغلب على الجماعات المسلحة الناشئة، مشيرة إلى احتفال الجنرال ديفيد بترايوس، الذي كان قائدا آنذاك للفرقة 101 المحمولة بالعراق قبل أن يقود جميع القوات الأمريكية هناك بحملة تمكنت من تأمين المدينة في وقت احترقت فيه معظم باقي مناطق السنة بالعراق.
وأضافت الصحيفة أن بترايوس كان يعلم جيدا وقتها ان الطرق العسكرية وحدها لن تستطيع هزيمة فلول نظام الرئيس العراقى المخلوع صدام حسين مما جعله يعطي السكان المحليين مسؤولية إدارة شؤونهم .
وأشارت الصحيفة إلى أن السلام لم يدم كثيرا فى الموصل، فقد سيطر عليها مسلحون مرة اخرى بعد رحيل الجنرال الذي اصبح متقاعدا، ودمرت بعد ذلك فى خضم الحرب الأهلية التى نشأت بين السنة والشيعة على مدار عامين.
ومضت الصحيفة تقول ان سقوط الموصل الآن في ايدي اعضاء تنظيم داعش هذه المرة ليس ببساطة مجرد فصل مأساوي آخر في الملحمة العراقية، بل يعتبر تجسيدا للمأساة التي يعيشها العراق الآن: دولة منهارة تضعف قبضة حكومتها المركزية تدريجيا على أجزاء كبيرة من اراضيها بعد اكثر من عشر سنوات على سقوط نظام حزب البعث.
ولفتت الصحيفة الى انه مع تقدم تنظيم داعش نحو الجنوب، تبدو الحكومة العراقية عاجزة اكثر من ذي قبل، وتظهر قوات الامن العراقية التي انفقت الولايات المتحدة مليارات الدولارات على تدريبها وتزويدها بالمعدات غير متكافئة امام قوة من الجهاديين قوامها اصغر بكثير لكنها اكثر حماسا.
وقالت الصحيفة في ختام تقريرها إنه رغم أن معظم الأحزاب السياسية تعارض عودة نورى المالكى ورؤيتهم له بمثابة جزء من المشكلة العراقية، فقد حصل حزبه على 92 من أصل 328 مقعدا فى البرلمان، مما جعله يتقدم الكتل البرلمانية الاخرى، غير انها اكدت انه فى خضم ذلك الصراع على السلطة في بغداد الذي يتزامن مع تقدم جريء للجهاديين، سينتهي الامر بجميع الاطراف السياسية الى الفشل.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك الأردن يوجه بإعادة هيكلة الجيش الأردني
البرهان يبحث مع رئيس المخابرات المصرية أمن البحر الأحمر…
القوات السورية والكردية تحتشد على الخطوط الأمامية مع قرب…
ملك البحرين يؤكد موقف المملكة الثابت تجاه دعم أمن…
الجامعة العربية تدين اقتحام بن غفير مقر الأونروا بالقدس

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

أول تعليق من الشرع بعد الإلغاء الكامل لقانون قيصر…
الرئيس العراقى يدعو للتكاتف من أجل تشكيل حكومة تمثل…
الجيش الأمريكي ينشر لقطات العملية الجوية ضد خلايا داعش…
الخارجية السورية ترحب بقرار واشنطن إلغاء عقوبات قانون قيصر
العراق ينفذ عملية إنزال جوي ناجحة في سوريا ويعتقل…