الرئيسية » أخبار عربية
محكمة الجنايات الدولية

رام الله - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس، السبت عن تشكيل لجنة وطنية عليا مسؤولة عن المتابعة مع محكمة الجنايات الدولية، في خطوة يمكن أن تفتح الباب للتحقيق مع إسرائيل بشأن الاستيطان و"جرائم حرب" وقعت أثناء الصراع في قطاع غزة خلال السنوات الماضية.

وبحسب وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) التي نشرت نص المرسوم "يتم إنشاء اللجنة بالتعاون مع المؤسسات والوزارات الفلسطينية بما فيها المؤسسات الأهلية ذات العلاقة".

وأشار المرسوم إلى أن تشكيل اللجنة يأتي بالإشارة إلى التوقيع على صكوك الانضمام إلى مجموعة الاتفاقيات والبروتوكولات، لا سيما صك الانضمام إلى ميثاق روما المؤسس لمحكمة الجنايات الدولية، وإيداع الإعلان الأول حول قبول اختصاص المحكمة للتحقيق بدءا من 13 يونيو الماضي.

وكلف المرسوم اللجنة المشكلة ب"إعداد وتحضير الوثائق والملفات التي ستقوم دولة فلسطين بتقديمها وإحالتها إلى محكمة الجنايات الدولية من خلال لجنة فنية ترأسها وزارة الخارجية".

وذكر المرسوم أن اللجنة "ستقرر أولوياتها بشأن مهامها ولها الاستعانة بمن تراه مناسبا، وتشكيل اللجان الفنية والقانونية المتخصصة بحيث تكون اللجنة الوطنية العليا مرجعية لها".

وكلف المرسوم اللجنة الوطنية العليا بمواصلة المشاورات مع محكمة الجنايات الدولية وغيرها من المؤسسات الدولية والمحلية ذات الصلة، ومستشارين قانونيين، ومحامين وشركات محاماة للدفاع عن أبناء الشعب الفلسطيني في "مواجهة أية دعاوى أو انتهاكات أو جرائم ترتكب بحقه وتقع ضمن اختصاص محكمة الجنايات".

كما كلف المرسوم اللجنة المشكلة ب"الاتصالات مع مؤسسات المجتمع المدني، إقليميا، ودوليا، ووضع خطة إعلامية شاملة بخصوص مختلف المهام الملقاة على عاتقها".

وحسب نص المرسوم يترأس عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات اللجنة المشكلة على أن تضم 31 شخصية بينهم خمسة آخرين من أعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير.

وتضم اللجنة عددا من ممثلي الفصائل الفلسطينية بينهم القيادي في الحركة المقاومة الإسلامية (حماس) غازي حمد، إلى جانب عضوية وزارات الخارجية والعدل وشؤون القدس، وهيئة شؤون الأسرى والمحررين، ورؤساء الأجهزة الأمنية والنائب العام ونقيبا المحامين والصحفيين.

وكانت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير قررت في 21 من الشهر الماضي تشكيل لجنة "وطنية عليا" للإشراف على متابعة القضايا ذات الأولوية مع محكمة الجنايات الدولية.

ووقع عباس في 31 من ديسمبر الماضي وثائق للانضمام إلى 20 منظمة دولية أبرزها صك الانضمام إلى ميثاق روما المؤسس للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وجاء إقدام عباس على هذه الخطوة بعد فشل مشروع قرار فلسطيني مدعوم عربيا في أن يحظى بدعم التسعة أصوات اللازمة خلال التصويت عليه من أعضاء مجلس الأمن الدولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي مع نهاية عام 2017.

"شينخوا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية المصري ونظيره الإماراتي يبحثان الأوضاع في غزة…
واشنطن تقود وساطة بين دمشق والشيخ حكمت الهجري لتبادل…
تحطم مروحية في أصفهان والتحقيقات جارية لكشف ملابسات الحادث
المالكي يتحدى واشنطن ويؤكد المضي حتى النهاية
القوات الأميركية تعلن الانسحاب الكامل من سوريا خلال شهر

اخر الاخبار

هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة الضربات…
ترمب يهدّد إيران بقوة عسكرية "غير مسبوقة" إذا ردّت…
دوي انفجارات قوية وتصاعد دخان قرب مطار أربيل عقب…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

الرئيس السوري يلغي زيارته إلى ألمانيا
مصر تلوح بمطالبة إثيوبيا بتعويضات عن أضرار مائية
الجيش السوري يعلن السيطرة علي مدينة الطبقة وسد الفرات
«حزب الله» يتمسك بسلاحه ويتحدّى محاولات تجريده
مقتل 7 فلسطينيين برصاص إسرائيلي في رفح ودير البلح